切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-飞度

超低价好车团购

在麋鹿测试面前,保时捷也得叫GK5一声大哥

2019年09月17日 15:29:01
分享到:

路上本没有麋鹿,安全意识到位了,看谁都像麋鹿。

今年十月上市的新款RAV4里里外外可以说是焕然一新。硬朗的外观,全新的内饰,还有越野版/运动版可选,实力圈了一波粉。

不过在3月和9月的两场麋鹿测试中,它的表现却是令人大跌眼镜——68km/h。要知道,同级别的奇骏曾经取得80kph的成绩,其他对手的表现也都在及格线(70kph)以上。

这无疑是泼给车迷的一盆冷水。

3月份km77网站对RAV4进行麋鹿测试

“麋鹿测试”是国际上衡量车辆安全性的重要标准。追本溯源,这个测试的名字来自驼鹿这种动物,正确叫法应该是“驼鹿测试”(Elchtest),不过在国内大家习惯称其麋鹿测试罢了。

这项测试最初是由于北欧的驼鹿经常会在车辆前出其不意地跳出来,高速行驶的车辆避让不及,与之相撞,驼鹿庞大的躯体(重量可达300kg)直接跌入驾驶室,引起非常严重的事故。所以“麋鹿测试”应运而生,检验的就是车辆高速避障的能力。

麋鹿测试的场地大体如下图(km77执行ISO3888-2标准),根据具体车型,路宽会有所变化。驾驶员进入第一段直路2m后松开油门和刹车,仅控制方向。最终成绩评定则取决于车子能顺利通过这段路径的最高速度。

做麋鹿测试的权威机构有两家:一家是瑞典Teknikens Värld,采用满载方式;另一家是西班牙的km77.com,采用空载方式。不过两家公司都无法精准控制每一次的操作,只能尽量不更换驾驶员。

小编整理了几台麋鹿测试中“翻车”的车子,帮你分析分析,或许今后不看麋鹿测试也能精准选中最安全的车。

麋鹿测试最初被广泛关注,要从这第一个例子——奔驰说起。

早在1997年,那个时候麋鹿测试还是瑞典的“土特产”,当地汽车技术杂志Teknikens Värld在对当年的奔驰A级进行麋鹿测试时,本来是信心满满,却在60km/h的速度下,一把转向把车子开了个底朝天,最终成绩不堪入目,甚至低于前东德制造的“卫星”老爷车。

“印度式”躲闪

奔驰针对这事及时的做了召回,对悬挂系统加以改进,并增配了ESP(车身电子稳定系统)。成绩大大改善。自此麋鹿测试被人广泛关注。

这第一个案例不难看出,ESP系统是高速避障中,保持车身稳定性的关键因素。在行车电脑辅助下,通过对车轮的制动力重新分配,控制车身姿态,这比单纯的刹车和打轮儿靠谱多了。

这第二个例子是海拉克斯(Hilux),就是中东各种战争里经常见到的丰田皮卡。

说起来你可能不信,这个大家伙自从2007年折戟于麋鹿测试之后,时隔九年再次“翻车”。再次印证了鲁迅的那句话:在哪里跌倒,就在哪歇一会。

三贱客:放着我来!

2016年的失败让丰田面子上挂不住了,经过重新调校,海拉克斯才最终通过了测试。

那又是为什么,海拉克斯总是过不去这道坎呢?

首先,皮卡重心高,这是最好理解的。

其次,我们注意看海拉克斯的轮胎,可以注意到它的扁平比非常高,就是说轮胎很厚。这样一来,当车身侧倾的时候,轮胎受压缩导致的形变就更明显。这也是许多强调操控的跑车选用低扁平比轮胎的一大原因。

第三,海拉克斯悬挂行程很长,导致侧倾进一步加大。同时回弹阻尼要能够“拉住”车轮,保证连续转向时,弹簧不会把车子“弹翻”。

第四,皮卡的轴距较长,测试场地长度却不因此而增加,闪避能力受限。

第五,海拉克斯车体结构决定它头重脚轻,容易栽跟头。如果货厢里装点货,就……可以把货全扔出来了……(手动狗头)

最后再举一个正面的例子吧。

——本田飞度GK5(带ESP高配版本)

这台车在麋鹿测试里拿到过85km/h的成绩,在榜单上绝对是名列前茅,甚至超过了榜单上的保时捷家族。

飞度采用的“中置油箱”,将油箱藏在前排座椅下方,本意是为后排创造更大空间,没想到无心插柳,让它获得了更低的重心。当然,采用水平对置方案的保时捷也不是吃素的,飞度占了轴距短的便宜。

别看麋鹿测试似乎是在找一台车的“操控极限”,但它并不能代表一台车操控性的好坏,至少是片面的。举个例子,一台关闭了ESP的Hypercar,或许会在麋鹿测试中失控,但在赛道的弯道中却可以高速通过。要看操控好坏,还是到赛道上更有说服力。

有很多人在讨论,说越野车参与麋鹿测试到底意义何在?在这里抛砖引玉:只要是能够合法上路的车子,就有可能在路上遭遇突发情况,也就需要具备紧急避让的能力。区别在于,对于越野车而言,麋鹿测试的要求可以适度降低,比如对于“顺风跑90”的吉姆尼,能够在60km/h的速度下通过麋鹿测试,就已经是成功了。而对于那些具备高速行驶能力的城市SUV,重心高、悬挂行程长……这些都不是借口!既然你的行驶速度快,那就应当拿出与之匹配的安全性能。

现在一些品牌的主动安全系统已经可以做到自动控制车子完成闪避,但不管是人为操作还是系统控制,都需要保持可控的车速。说到底,只有驾驶者时刻把握着对车辆的控制,这一切的安全配置才有意义。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

飞度
飞度
指导价:7.38-10.28万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.38-10.28
小型车
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看