切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

不管市场是否需要,长城已经敲响了皮卡“新四化”的号角

2019年09月17日 21:06:03
分享到:
来源:爱车兵团

皮卡是一种“神奇”的车型,因为它虽然存在于全世界的范围内,但是在国内和国外,皮卡却有着截然不同的地位。

皮卡,一种轿车与卡车的混合体,但由于做工更为考究,兼具乘坐舒适性和拉货载物的实用性以及出色的越野能力,因此皮卡的定位介乎于轿车和卡车之间,更是属于越野车一类。 看似混乱的定位,为其带来了出色且多样的功能性,然而这样一种车型,在国内却并不受待见。

在国内市场,皮卡的销量甚至称得上“惨淡”,这当中固然有政策的因素,但同时也有着国情的不同。 由于不同于国外的地广人稀,皮卡的越野性能在国内显得颇为“鸡肋”,且近似卡车的造型与油耗,也让不少国人“闻风丧胆”。 因此,国内的汽车市场,对于皮卡的需求一直不高。

然而,就在最近,长城不但实现了首款柴油国六皮卡,让风骏7一跃成为皮卡销量榜冠军,更是紧随其后发布了风骏7 EV的预售。 此次预售共发布了两款车型,其中精英型官方预售价为25.68万元,领航型26.68万元。

市场需要一款电动的风骏7吗?

正如开头所说,国内汽车市场对于皮卡的需求一直不高,风骏7凭借首款柴油国六的优势一跃登顶,这无疑是让人惊喜;但即便如此,相比起SUV、轿车等车型领域,其销量成绩依旧相去甚远。 在这样的前提下,市场真的会需要,更甚至说会接纳这样一款电动皮卡吗?

我们要知道,目前的汽车市场,销量固然是每一家车企最为注重的成绩之一。 但是我们也需要知道,任何一家有担当、有责任的车企,都不应该只唯利是图,除了收益以外,等额或者说超额的付出显得更为重要。

新四化是目前中国汽车市场发展的方向,这其中,电动化是其它领域发展的前提,因此汽车电动化的趋势,无可避免。 换而言之,电动汽车的出现,不应该是市场是否需要,而是它必须出现! 目的也是并非简单将燃油传动转变为电能传动,而是实现能源的清洁化。

因此,风骏7 EV的出现并不是简单地顺应市场的需求而生,而是顺应环境、市场发展以及加速长城汽车全领域“新四化”进程的需求而生。

风骏7 EV有什么优势?

开篇也曾提到,为什么皮卡在国内市场一直需求不高? 除了政策部分之外,就是个人原因。 油耗高、性能过剩、造型不符合国人要求,这三点也是国人不接受皮卡的三个重要原因。 而风骏7 EV的出现则很好地避免了这些问题。

首先是性能过剩,其实说白了没有任何消费者会嫌弃自己买回来的产品性能过剩,这更多是一种借口罢了。 其次则是油耗问题,皮卡车型的油耗确实较高,但风骏7 EV并不存在该问题,因为它是一款纯电动皮卡。

在三电系统上,风骏7 EV采用高能量密度的三元锂电池,可提供300公里的综合续航里程,150kW的最大功率和300N·m的峰值扭矩可以为车辆提供良好的动力,9s的百公里加速时间无疑是最好的佐证。

除此以外,在安全方面,风骏7 EV除了搭载了博世第9代ABS、TPMS胎压监测、四轮盘式制动、BA刹车辅助等主动安全配置加持,以及6安全气囊、高强度车身和车门防撞梁、碰撞高压断电、碰撞自动解锁等被动安全防护。 而在智能化和互联化方面,风骏7 EV搭载长城汽车与科大讯飞共同研发的智能语音交互系统,可提供大范围的查询功能,精准与模糊搜索相互配合互补,让驾驶更安全、智能。

未来可期,风骏7 EV已吹响号角

长城皮卡其实一直在国内外都拥有相当不错的品质与口碑,连续21年国内和出口销量第一更是堪称“神话”。 而在研发方面,长城皮卡也一直秉承长城汽车“过度投入”的方针,因此风骏7 EV的出现既是发展的必然趋势,也将是吹响未来发展的号角。

正如很多人讨论的“电动化是否等于环保”,风骏7 EV的出现也只不过是长城皮卡迈出清洁化能源变革的第一步。 基于这条路径,长城在未来还将陆续推出BEV混合动力汽车、PHEV插电式混合动力汽车和FCEV燃料电池汽车,从多方面、多角度去探讨能源清洁化的最佳道路。

今年6月份,长城汽车旗下蜂巢易创正式发布包括4N20发动机、9DCT变速器、6001系列电驱动在内的“Ⅰ纪元”动力总成技术产品。 氢燃料电池方面,作为首个加入国际氢能委员会的中国车企,长城汽车已组建了一支世界级氢能、燃料电池系统及整车研发团队,预计2025年推出氢燃料电池车型。 因此,风骏7 EV的出现,吹奏出了长城可期的未来。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐