切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用别克-VELITE 6

超低价好车团购

续航普遍300km,合资纯电车型真的不如自主新能源?

2019年09月17日 23:46:01
分享到:
来源:懂车

近几年来,新能源车型尤其是纯电动车成为了汽车市场的一匹黑马,而此前这一市场主要参与者为自主品牌,合资品牌少有涉及,直到去年开始才有所改观,轩逸·纯电、别克VELITE 6、朗逸·纯电的相继上市为消费者带来了新的选择,但同时也引起了不少消费者的质疑。

首当其冲的便是续航这一点,关注新能源车市场的消费者都知道,如今的自主品牌纯电动车的续航普遍不低,400公里可能才达到及格线,500公里以上的则比比皆是,反观合资品牌纯电车型,普遍的续航距离才在300公里左右,从数据上来看与自主品牌的差距十分明显,难道合资品牌连最基本的续航都做不好吗?

续航数据水分少

自主品牌尤其是造车新势力的纯电动车续航水分大已经不是秘密,部分车型甚至能直接打对折,而这些合资纯电动车比如轩逸·纯电的实际续航则跟标称续航的差别不大,当然在冬季这种极端条件下所有电动车都好不到哪儿去,不过在正常环境下基本能令人满意。

而其中的原因也不复杂,首先由于更轻的车身和电池重量带来了较为稳定的续航,其次在宣传手法上也较为老实,要知道标称续航里面有很多可操作空间,在目前的基础上增加几十公里的续航完全不成问题,但为了稳妥起见,大部分合资品牌都尽可能的不去夸大,此外电池容量越小就越好控制成本,才能在价格上与自主品牌有一战之力。

造车理念保守

消费者在选购纯电动车型时,除了看重续航外,安全性也是重要因素,而它们俩又是息息相关的,过分追求长续航就势必要增加电池容量和密度,如此一来不仅整车成本会提高,所带来的风险比如自燃等事故也会随之提升,要知道续航里程并不是纯电动唯一的标准,合资品牌在这一方面自然会更加保守。

此外对于制造燃油车发家的合资品牌来说,它们肯定知道现阶段纯电动车依然无法取代燃油车型,充电时长以及不够完善的配套设施让纯电动车目前最适合的场景仍然是日常代步,并且短时间内不会有太大改观,所以它们制造的车型就以此为标准,300公里的续航在市区出行完全够用。

应付双积分政策

如果不是双积分政策的推动,上述的合资品牌纯电动车型可能还不会这么快与我们见面,而双积分政策的主要内容为今后乘用车企业每卖出一辆燃油车/新能源汽车,都要计算平均燃料消耗量积分和新能源车积分。两种积分都有正积分和负积分,车企在年度积分考核时,需要将正负积分抵偿归零,才能继续生产/售卖燃油车,而车企新能源汽车积分必须达到总销量的10%。

在这一政策下,一辆电动车的续航里程只要达到200公里,就可以得到3.2个积分,如果百公里电耗能满足一定条件,积分还可以再乘以1.2,也就是3.84个积分,如果你想卖100万辆车,那么必须拥有10万个新能源积分,当然你可以向新能源车企购买也可以直接选择贴牌,但最简单粗暴的方法就是用油改电的方式来达到最低及格线,这样一来有了产品还有了积分,一举两得。

懂哥说

市面上在售的合资品牌纯电动车之所以续航里程低,原因是多方面的,并非是没有能力,而随着未来电池技术的突破以及配套设施的完善,相信会有更多的合资纯电动车出现,你会更愿意选择谁呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
20.38-22.38
MPV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看