切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用雪佛兰-创界

超低价好车团购

车评 | 创界RS:除了你想要的,TA还能给你更多

2019年09月18日 12:13:01
分享到:
来源:知行动力

“二十弱冠,三十而立,四十而不惑……”尽管聪慧的先祖们早已为我们人生的各个不同阶段进行了定义,但不知道是不是这世界变得太快了,又或是互联网真的改变了一切,以至于现在无论是迈入不惑之年的80后,还是弱冠之年的00后,大多依旧拥有一颗年轻的心,不断用更开放的心态,追逐着各种新鲜事物。

年轻,已逐渐从一种表象,升华为一种精神,甚至是一种境界。不断的求新求变,追逐乃至引领潮流,才能保持年轻。

雪佛兰品牌在过去的一百多年历史里,并不缺乏这样的例子。自从1935年推出了世界上第一部具备独立前悬挂系统的车型雪佛兰Suburban Carryall之后,正式开启了SUV车型的历史,而雪佛兰Suburban则被公认为是当代SUV车型的鼻祖。而在1969年推出的雪佛兰Blazer,更是开创了四轮驱动车型的先河。

毫无疑问,在打造SUV车型方面,雪佛兰可谓相当有心得。

高度还原FNR-CarryAll概念车的设计

知行君还非常清晰的记得,就在去年年底的广州车展上,雪佛兰首度亮相了一款名为FNR-CarryAll先导概念版的SUV概念车。这款汇聚了雪佛兰最新设计语言的概念车,无论是夸张的前脸造型还是充满肌肉感的车身线条,对于雪佛兰品牌而言已算得上是相当的激进。

尽管在雪佛兰随后发布的多款车型上,都或多或少采用了FNR概念车的一些设计元素,但很显然,不久前刚宣布上市的雪佛兰紧凑型SUV创界,严格来说是创界RS,才是最接近FNR-CarryAll概念车的量产车型。

真的太像了。FNR概念车上标志性的分体式大灯、双Y型元素尾灯、具有超大下开口的分体式前进气格栅、紧致而富有肌肉感的车身线条,以及车尾部大灯上方的宽体双肩设计都全数得以保留并最终在创界上一一呈现。在这个级别的车型中,能如此高度还原概念车设计的,在知行君印象中还是首次。

而由于雪佛兰设计师在设计之初,就确定了创界的双外观&内饰设计策略,因此创界Redline和创界RS在外观上有明显的区别。相比之下,创界RS采用了熏黑蜂窝状中网装饰,以及超大开口搭配突出的仿碳纤维运动前包围,使得创界RS的前脸造型更加犀利和富有攻击性。

而这种营造战斗气息的设计元素在车内也随处可见。贯穿黑色中控台上的红色缝线十分抢眼,方向盘和真皮座椅上的缝线当然也采用了红色来与之呼应。而在仪表盘和换挡杆上,也增加了红色的“RS”字样。这种过去常见于高性能车或者超跑上的高调手法,也首次出现在创界RS身上。

除了视觉上的冲击外,最让知行君感到满意的,是创界RS的内饰做工和用料。创界RS的中控台多处都是软质材质覆盖,附以钢琴漆面板装饰点缀,不但看上去相当精致,手感也非常的好,同级别车型中是稳稳的第一梯队水平,没有丝毫的廉价感。

另外特别令知行君印象深刻的是,相比起同门其他SUV车型,雪佛兰创界巧妙地在车内各处设计了多个大小不一的储物格,副驾驶前方的手套箱上方,还首度设置了一个储物格,杯托间的空隙专门设计为手机存放凹槽,非常好用和实用。好的设计,就是能在保留设计美感的同时,也兼顾实用性,创界这次的确做到了。

1.3T+9AT的表现有惊喜

创界包括Redline和RS版本在内,共有5款车型,全系都搭载了通用第八代Ecotec 1.3T发动机,但特别有意思的是,与之匹配的却是有CVT和9AT两款变速箱,并且这款9速HYDRAMATIC®手自一体变速箱仅出现在顶配版本的创界RS车型上。

这台第八代Ecotec 1.3T发动机早已在雪佛兰旗下多款车型中出现,而这台9AT变速箱也在迈锐宝XL的2.0T车型上使用,但“1.3T+9AT+AWD”这个动力组合,也是首次出现在雪佛兰旗下的车型之中。

众所周知,尽管变速箱档位越多齿比越绵密,换挡的平顺性就越好,中高速行驶工况下也能有更好的油耗表现,而通用的这款9AT在其他车型上的表现也早已得到了肯定,但要知道,过去与这款9AT变速箱匹配的都是那台2.0T四缸发动机,现在这搭档换成了1.3T三缸发动机,会不会令动力表现大打折扣呢?

尽管知行君估计,创界的销量担当会是搭载CVT变速箱的版本,但相对而言,“1.3T+9AT+AWD”这套动力系统的实际表现如何,却更能挑起我的好奇心。很幸运,这次知行君试驾的创界RS,就是搭载了这套动力系统的顶配版本。

在亲身试驾后,知行君可以肯定地告诉大家,这套动力系统的表现完全超出了我的预期。

首先在动力输出的力道方面,或许得益于发动机的调校以及变速箱齿比的巧妙设定,在中低速行驶工况下,发动机对油门的响应非常迅速,尤其是从静止起步时,轻轻踩下油门就能马上获得足够的推背感。没错,真的是推背感。而一旦油门稍稍踩深了,车身甚至还会有种突然“窜出去”的感觉,一开始难免让人有点措手不及,但熟悉了之后,相信很多人会爱上这种很适合城市道路驾驶的调校风格。

从起步开始,随着发动机转速的提升,这种充沛的动力输出可以很快将车速提升到90km/h以上才开始略微减弱,对于一台已坐进三名成年人的紧凑型SUV来讲,已经是非常不错的表现了。而在这加速过程中,完全感觉不到丝毫的换挡冲击,过程非常的顺滑和流畅。

为了测试这套动力系统的“默契性”,知行君还刻意地反复进行了几次“加速-刹车-再加速”的操作,发现油门、发动机和变速箱之间的配合仍然十分好,尤其是变速箱的升降档动作依旧很快很平顺,没有特别明显的迟疑和顿挫,令人满意。

而这台1.3T三缸发动机在中低转速区间,噪音控制和运转平顺性也令人满意,即使十分刻意地观察,也没能明显察觉到有什么值得吐槽的的地方。对于一般用户而言,完全可以摒弃过去那些陈旧的观念,无需再对这台三缸发动机抱有偏见。

不得不说,这车真的很好开

一款车好不好开,也就是我们常说的操控性,这除了动力系统的表现外,还取决于方向盘的手感以及底盘、悬挂系统的调校。

创界RS的方向盘转向力度十分线性而且力度适中,由于全系标配了耐世特新一代高齿比转向系统,所以方向盘从左锁止到右锁止仅需2.75圈,比大多数普通车型少了0.5圈。换言之同一角度的转向,方向盘转动的角度更小,车头的指向也更加迅速,这对提高操控性大有裨益。

知行君在试驾过程中明显感觉到,创界RS的底盘非常扎实和沉稳,但不会有那种很“沉”的感觉,而且或许是由于采用了全框式前副车架设、带有回弹弹簧的减振器,以及全新瓦特连杆扭杆梁的后悬架,所以在较为平整的城市路面行驶时,路面轻微的震动都能被很好地吸收过滤了,遇到连续但起伏不大的颠簸路面,车身不会有明显晃动和跳动,悬挂的动作干脆利落,颇有几分欧系车的味道。

而为了找寻更好的拍摄地点,知行君还把车开进了一条狭窄多弯的小山路上。尽管车速并不快,但精准快速的指向以及矫健的车身动态表现,令路过的每一个弯角,都成了创界RS展现身手的舞台。在知行君印象中,这样的动态表现,至少是同级别SUV中的中上水准了,操控性甚至比起很多轿车还好。

自从卡尔奔驰先生发明了第一辆汽车起,一百多年过去了,尽管汽车业界诞生了数不清的汽车品牌,但时至今日仍健在的百年品牌却屈指可数,其中雪佛兰品牌就是其中之一,这与雪佛兰不断的求新求变,善于精准捕捉消费者的需求是分不开的。

在这次试驾体验后,知行君发现雪佛兰在创界身上的确花了不少心思,除了外观内饰的设计之外,在很多细节方面都针对中国年轻消费者的需求作了改进。例如内饰的做工用料方面有了明显的提升,增加了更多的储物空间,全新一代MyLink+系统的功能和易用性都处于同级车型的前列,中控台下方甚至还配备了Type-C接口、USB接口及SD卡槽,考虑非常周到。再加上在操控性方面的优势,创界SUV的确很有机会能在强手如云的紧凑型SUV市场上杀出一条血路。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
13.99-17.99
紧凑型SUV
1.3T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看