切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

成都“串”起的时光

2019年09月18日 21:17:46
分享到:
来源:车辙

➤从重庆驾车出发,沿成渝高速一路往西,只用300多公里就到了成都。

1

原来从成都到重庆,需要走遂渝高速,即经铜梁、遂宁到成都,全程400多公里。

2017年,成渝高速复线建成通车,将路程缩短到350公里左右,最高设计时速达到120公里/小时,成为目前两地距离最短、车速最快、路况最好的高速公路。

车辙君亲测,一辆1.8L排量的家用轿车从重庆市区出发,在不堵车的情况下,原来需要开4.5小时,现在只需3.5小时左右,就能进入成都市区。

对于吃货来说,这是再好不过的消息。

成都和重庆,这两个西南地区“双子星”的爱恨情仇我们就不扯了,但是聊两地最具代表性的美食,我们也是认真的!

巴蜀美食battle

同是巴蜀地区,为什么人们提到重庆火锅更多,成都火锅鲜有人问津呢?

很显然,因为成都的火锅不如重庆火锅出名。

▲电影《流浪地球》中有这样一个桥段:空间站上,即将退休的中国宇航员刘培强与俄罗斯同事老马闲聊。刘培强说,回地球后一起去贝加尔湖畔吊鲑鱼。老马说,不如去吃重庆火锅。

据透露,因为作者刘慈欣喜欢吃重庆火锅,所以在影片中用了这个梗。

设计了成都三联韬奋书店的成都籍画家、设计师、香港第一家川菜私房菜馆“大平伙”的老板王亥,1987年离开成都旅居香港30余年,2012年前后才回到成都定居。

据他回忆,他离开成都前,成都是没有火锅的。

▲王亥:“老实话,我1977年去重庆到1982年回来(成都),没有吃过火锅。我是1987年走的,之后成都第一家火锅店是重庆人开的。”

有意思的是,通过数据也能看出成都火锅的地位。

在某众点评app上,搜索位于成都的“重庆老火锅”,有332个结果。

而把地理位置换到重庆,搜索成都老火锅,只有1家店,评分和点评数皆为零。

即使是成都的火锅,拿如今最火的“小龙坎老火锅”来说,在成都共开有29家店。而很多人可能不知道,小龙坎是重庆的一个地名。

▲成都市金牛区马鞍路的小龙坎老火锅,门口等位的食客排成排

▲重庆市沙坪坝区小龙坎地铁站与街牌

那么成都有什么可以与重庆火锅battle?当然是串串。

这个串串不是民间戏称血统不纯的聪明狗,也不是方言中跑街串巷的“倒爷”,而是成都一种特色美食的做法。

把食材洗净后,把肉或蔬菜切成坨、片成片,穿在如毛衣针一般的细长竹签上。穿好的串串按照荤素分类,放进冰柜里。

食客只需拿上一只不锈钢盘子,自己从冰柜中取用喜欢的食材。

虽然看似少了服务员点菜、上菜的环节,但串串店的工作相当辛苦。

因为一根竹签只承载指甲盖大小一坨肉,或切成四分之一大小的香菇。如果是成本更高的鹌鹑蛋,则值得3、4根签。

按照成年人的食量,一人一顿吃百根串串是常事。

如果这家串串店规模足够大,一天轻轻松松消耗上万根串串。

因此,为了制作足够一天食用的串,店家要从早上开始穿串儿,直到晚上打烊时才停歇。

▲生命不止,穿串串不停歇

就像到重庆不能不吃火锅一样,到成都一定要品尝串串。

钢管厂顾大姐的小郡干串串

要说现在最火的成都串串,绝对是是全国各地常见的钢管厂五区小郡肝串串。

“钢管厂五区”跟“钢管舞”一点关系都没有,这其实是“成都钢管厂第五生活区”的简称。

在新中国大发展的年代,成都钢管厂作为西南片区少数几家能生产无缝钢管的国营企业,那是具有一家“老大哥”气质的单位。

当年的成都钢管厂主要分布在现今成都主城区东部,厂区内有自己的医院、学校、电影院、俱乐部等设施。为便于管理,整个厂分为六个生活区。

钢管厂五区小郡肝串串香的创始人,就是从钢管厂五区退休的女工顾先秀。

▲成都钢管厂老照片与年轻的顾大姐

顾大姐自幼长在重庆,青年时随父母来到成都无缝钢管厂工作。

上世纪80年代,顾大姐从钢管厂退休,想找一门营生给家里改善生活条件。正巧她的母亲则掌握家族独创的重庆火锅底料调制配方。

于是,她将重庆火锅与成都口味相融合,熬制出一种新锅底。

用这个锅底煮出的串串,麻辣鲜香,味传千里,不仅她家的小孩喜欢吃,街坊邻居也喜欢。于是1987年,她把串串摊子拉到成都最繁华的街道春熙路天桥下,开启了钢管厂五区小郡肝串串的品牌之路。

说完“钢管厂五区”,再介绍下“小郡肝”。

在四川地区,郡肝是指鸡胗,就是鸡的胃部,口感爽脆有嚼劲。

在穿成串串前,鸡胗要切成小粒,加入独特的酱料长时间用力揉搓,把酱料充分融入褶皱中,俗称“入味”。

▲揉郡肝、穿成串的郡肝与烫好的郡片

顾大姐的串串摊上,小郡肝最受欢迎,销得最快,于是店名就用了“小郡肝”的招牌。

因为销售火爆,钢管厂五区小郡肝串串从小吃摊变成餐饮店,从一家店发展到多加店,越来越受欢迎。

虽然后来街上不断出现各种“钢管+郡肝+串串”组合的高仿店名,但只有“钢管厂五区小郡肝串串”才是顾大姐亲传。

▲请认准有红色炼钢工人的LOGO的正宗顾大姐钢管厂五区小郡肝串串香

因为城市建设,钢管厂整体已经搬迁到城外。但在钢管厂五区原址不远的成都主城区东边双林路新华公园旁,“钢管厂五区小郡肝串串”总店开设于此。

在顾大姐曾经摆摊过的春熙路天桥附近,现今春熙路香槟广场旁,开设有“钢管厂五区小郡肝串串”旗舰店,其他的名为钢管厂五区小郡肝串串店分布在成都市内各地。

▲春熙路店位于春熙路步行街广场南侧

▲总店位于成华区新华公园旁

▲成都著名景点杜甫草堂北门附近还有一家,虽然招牌都不全了,但还是生意红火。作者就是晚上来吃的,吃完出门后,转身照了这张照片

钢管厂五区小郡肝串串的招牌菜除了小郡肝,还有结子与各种牛肉。

结子是肥肠(猪大肠),洗净后切成段、打成结,用3、4根竹签穿过,一般下沸锅后煮十分钟左右可熟。

牛肉的口味更多。香菜牛肉是把牛肉切片,中间放上新鲜香菜,把牛肉像寿司一样卷成卷,用竹签一穿成串。

同理还有折耳根(鱼腥草)牛肉、野山椒牛肉、仔姜丝牛肉、芹菜牛肉、金针菇牛肉等。

即使是不加配菜的净牛肉粒,也有原味、麻辣、黑胡椒、咖喱、卤味等多种口味选择。

▲以上分别是香菜牛肉、仔姜牛肉、野山椒牛肉、芹菜牛肉、折耳根牛肉,你能分清谁是谁吗?

成都没有玉林路但有玉林串串香

除了钢管厂五区小郡肝串串,玉林串串香也是“有故事”的girl。

玉林串串香的玉林,对,也就是给予赵雷创作歌曲《成都》灵感的玉林小酒馆的玉林。

2007年,来自北京的“非著名”地下歌手赵雷,到中国西部地区采风。从拉萨出发,途径成都,走进位于玉林西路的一间“小酒馆”,拜访中国摇滚、民谣界传奇人物——唐蕾。

据说赵雷当年还在小酒馆跑过几天堂,离开成都后写下了后来风靡大江南北的《成都》。

为什么赵雷要来找唐蕾?这要从唐蕾的经历讲起。

玉林路小酒馆,以及小酒馆里的唐蕾和赵雷

唐蕾祖籍成都,生于50年代末。

她当过知青,做过学徒工,学过中文,后来到德国学艺术,游历欧洲。

1997年,她回到成都开了小酒馆,据说是“为了给艺术家朋友们一个喝酒聊天的地方”。

成都不少地下音乐人在其他酒吧跑完场子后,喜欢到小酒馆唱唱自己创作的民谣或摇滚。

他们没钱买酒,通常是一杯白开水从开始到结束。

奇怪的是,唐老板不赶他们,任他们赖着、唱着,时不时还叫个好,与他们聊聊人生。

久而久之,这里渐渐成了成都地下音乐人的乐园,还有不少外地音乐人慕名而来。

当时,小酒馆时常有乐队演出。1998年起初是几周一场,逐渐增加为每周一场,后来甚至每周有两场。

▲小酒馆里的演唱会

唐蕾还亲自带领小酒馆的乐队“出征”北京巡演,被崔健称为“成都摇滚教母”。

2002年,从小酒馆走出来的乐队开始全国巡演,让成都本土乐队和摇滚走向全国。

民谣歌手李志(逼哥)在演唱会上向全体观众表白“把歌献给剧场二楼的唐姐”。

赵雷也在演唱会上表示要为《成都》感谢小酒馆的唐姐,吓得唐蕾用围巾包裹头脸,生怕被人认出来。

不过不管她怎么躲,“听摇滚的都知道,唐姐是著名的成都小酒馆老板。”

“和我在成都的街头走一走,走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口。”

也许,2007年的那一天,刚从青藏高原下来的赵雷有些晕乎,他心心念念的玉林路并不是一个准确的地名。

玉林有东西南北路,小酒馆在玉林西路。

从玉林西路往北走到尽头是成都一环,往南走到尽头是二环,到不了小酒馆。

但当时在并不存在的玉林路上寻找小酒馆的赵雷,“在街头走一走”时,也许路过了玉林串串香。

玉林串串香总店开在玉林街,距离小酒馆仅有10分钟步行路程。

▲建议在玉林小酒馆听完歌去吃玉林串串香的时候,就不要开车了,小路太堵,步行更快

与钢管厂五区小郡肝串串相同,玉林串串香的创始者也是一位女士。

80年代初,四川姑娘肖德云到成都创业,蹬三轮走街串巷卖稀饭。

后来,她发现成都人爱吃麻辣鲜香口味,串串香是一种方便快捷的餐饮方式。

24年前的1995年,肖德云在玉林街开了一家玉林串串香,比唐姐开小酒馆还要早两年。

现在的玉林串串香在成都全城开了10多家店,玉林街是第一家店也是总店。

▲每天18点以后,等位的客人能在街上坐一排。

忘不了的袁记串串香

成都的串串香很多,而袁记串串香是一家资格老字号。

上世纪80年代,怀揣梦想的四川人袁刚来到成都讨生活。

从最开始挑担子卖辣椒面,摆地摊卖小商品,到后来盘店面卖杂货,袁刚一直在找寻自己的未来发展之路。

1996年,袁刚迎来事业转型期。

他凭借敏锐的商业嗅觉,发现成都人对小吃餐饮的潜在需求。于是他在成都市鼓楼北四街开了一家串串香,起名“袁记串串香”。

“袁记”走的是亲民路线,签签虽细,但价格低廉,每根签仅售几毛钱,深得市民和学生喜爱。

▲鼓楼那家老袁记已经关门了,现在的袁记总店在新南门国美电器旁边

记得我当学生时,最喜欢去位于四川大学老校区西北门的那家袁记。

2000年初,还是学生的我和在四川大学上学的好友H君到袁记吃饭。当年的袁记装修简单,木桌木凳,桌面木纹里浸满了锅底油,刚坐下就闻到香气四溢。

店员端来一口铜亮色的锅,现场剪开底料包,倾倒清油,火苗乱窜,熬起锅底。

我们两个裤兜里揣着几乎感觉不到存在的薄薄的钱包,去挑选了十几根连锅都装不满的串串放进锅里,加上两瓶啤酒,聊了半个晚上。

▲这不是20年前的现场照,这是近期拍摄的照片,大概是这个意思

当时H君即将毕业,刚刚拿到位于南方某城市的高科技公司offer,这是他一直梦寐以求的工作。

但H君家在西南,女友又与成都某事业单位签约。如果他离开,意味着远离亲人与爱人。两难的处境让他十分苦恼。

我一时不知该如何安慰他,只能不停给他倒酒。

毕业后,他离开成都,去到心仪的公司。没过多久,他女友(也是现在的妻子)也跟他去了南方的海边。

前几日,突然接到H君来电,说他要回成都发展。让人很诧异,因为他在那边都已经买房安家,事业上也有所成就。

我泼冷水劝导,但H君巴拉巴拉一堆他的理由之后,末了加了一句:在南方很难吃到正宗的川菜,特别是串串。

得,都说到这个份上了看来确实是回意已决。

“等你回来,我们再去四川大学门口那家袁记,这次一定多拿几串,吃饱吃好。”

他大笑起来:行!

工作是为了生活,生活是为了什么?

前段时间,豆瓣发布了2018年城市调查数据,票选出“中国人最有好感的城市排名”,成都再次夺冠,已经续两年蝉联榜首。

古人说,少不入川,老不出蜀。是讲成都这个地方太好,少年当胸怀天下,若早年入川,意志不坚定者难免流连忘返,乐不思归。而到了年纪大时,来到成都,能更好地享受到生活带来的乐趣。

网上还流行一句话:中国人固有一死,或死于成都美女,或死于成都美食。

成都,美景、美食、美女,美好的生活,总有一样适合你。

下期预告:

成都的串串分为热锅串串和冷锅串串,今天介绍的串串都是热锅串串,下次介绍成都的冷锅串串,别有一番风味哦。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐