切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽菲克Jeep-自由光

超低价好车团购

换代的日产Juke不再卖丑,可跟C-HR硬杠?

2019年09月19日 13:19:02
分享到:
来源:车辙

2010年,日产推出了一款长相颇为戏谑的车型——Juke,名字近似于“Joke”,也就是“玩笑”的意思。

Juke的确就像日产跟世界开的一个玩笑,自那以来,Joke在全世界范围内登上了各种“世界丑车”的榜单。

原以为Juke代表的是前卫,是一种需要时间才能教你去领略的美感,但是眼看着十年都要过去了,这种美感还是令人难以接受,足以说明,这不是前卫,而是真的辣眼睛。

这种为“玩笑”而生的车,大家都以为不会再有继任车型了,纯粹是日产闲得慌才弄一个出来刷刷存在感,但日产还是给Juke续了命,推出了换代车型。

这换代,可令人刮目相看。

因为这是一个认真的Juke。

从猎奇到特立独行

上一代Juke跟中国市场还是有缘分的,只不过是贴上了英菲尼迪的车标,改名为ESQ,当成豪华品牌车卖罢了,或许是日产认为这种个性车加上豪华品牌作为支撑能够获得更多的认同?但这都是过去的事情了,不得不说,此前会买ESQ的人,绝大多数都是冲着ESQ的外观去的,而不是因为这是一辆“最便宜的英菲尼迪”。

既然丑是公认的,那为什么还要买?

就是因为ESQ/Juke身上有猎奇的属性,猎奇说白了就是比个性还要更加个性,把ESQ开在路上,那吸睛指数是爆表的,大家都会转头来看看:是谁开着这么诡异的车在街上晃呢?是外星人吗?

当围观群众的脑海里浮现这样的问句时,ESQ车主的目的就达到了。

那么第二代Juke,讲真,设计语言是成熟了许多,也变得更协调了,但它并没有忘记自己是一辆Juke,所以猎奇这个属性,是一定不能丢的。看看新Juke的外表,依然足够特殊,不是吗?

前脸的大灯依然是分体式设计,但相比第一代Juke的随性,第二代的各个灯体总算是出现在了应该在的地方,并且能够形成一种神态表情。大圆灯的元素被保留了下来,为Juke增添了不少野性。细细品味,你会发现新Juke还真挺好看。

双色车身以及紧凑的腰线、肩线、车顶线营造出一种力量感,硕大的19英寸轮圈也让整个车身看起来更得劲。

你可能会抱怨新一代Juke的尾部看着有点像逍客甚至劲客,但作为一款个性化定位的车型,Juke尾部的雕塑感比自家其他的SUV都来得更强烈,而且通过设计手法增加了视觉上的横向宽度,乍一看有种小钢炮的味道。

只是设计师好像忘了在内饰上做做文章了,如图所示,Juke的内饰可以选用很大胆活跃的颜色拼搭,但整体布局却没什么特别之处,如果你选全黑内饰,那就更无趣了。

方向盘更是直接拿日产家族其他车型的款式来用了,稍显古板。只有几个圆形空调出风口能够提醒你,这是一辆比较不一样的日产。再翻看一下第一代Juke的内饰,那个年代的设计师似乎更有想法一些。不过从图片来看,Juke的中控台上以皮质材料包裹的面积还挺大。

Juke生不逢时?

2010年Juke的出现无疑很大胆,但是除了长相之外,Juke的定位在当时也算得上是鹤立鸡群,因为这是一辆小型SUV。

小型SUV是21世纪10年代从无到有发展得最蓬勃的汽车细分领域,虽然这十年还没过完,但这一结论已经可以下了。

只是这个过程中,小型SUV这一股浪潮也发生着非常微妙的演变。

有的品牌认为小型SUV也是SUV,要秉承SUV的那种不怒自威的风格,形象要威严,这种思路是比较保守的。

事实上小型SUV面对的群体主要是年轻人,他们更能接受相对天马行空的设计,所以近两年小型SUV市场里也出现了一些很张扬大胆的车型,至此小型SUV市场也成为了百花齐放之地。

那么较早出现的Juke就比较吃亏了,既是纯粹的个性猎奇主义,又是小型SUV的先行者,中国市场这扇大门对Juke来说,此页无法打开啊。

嗯,当然了,第一代的Juke,的确是太挑战中国人的审美了,在欧洲倒是卖得不错。

ESQ是个错误?

正因为Juke是小众化定位,日产将它引入中国市场的方式是归入英菲尼迪麾下,当成豪华品牌车来卖,渠道当然是进口咯。于是,ESQ尽管成为了史上最便宜的英菲尼迪,但价格也去到了19.98万元~29.98万元(各种降税调价之前的价格范围)。

看这价格,英菲尼迪大概是希望ESQ能对标同样是个性定位的MINI系列,只是MINI的复古形象早已深入人心,Juke硬上无疑是以卵击石,文化底蕴无法与经典的MINI媲美。更何况这个市场本来就很小,MINI系列和甲壳虫就已经足够填满人们心中那无处安放的个性了。

更重要的是,ESQ的原版车型Juke在海外的定位是很实在的,尺寸比逍客小,所以价格也比逍客低。而挂上了英菲尼迪车标的ESQ在中国几乎有了翻倍的溢价,堪比当年的进口Jeep自由光

种种迹象表明,ESQ颇有一种大忽悠的性质。如果在座各位有人就是ESQ的车主,车辙君也无意冒犯,毕竟个性是无法取代的。

ESQ啊ESQ,你以为你换了个名字,就不是个“玩笑”了?

现在Juke可以来了?

然而今非昔比,新一代Juke落地了,依车辙君看,中国市场还是欢迎它的,这可不是个joke。

尽管当前日产SUV产品阵列非常紧密,从10万到30万依次布满了劲客、逍客、奇骏、楼兰,尤其是10~20万区间,似乎没有Juke的位置了。

考虑到Juke车型的特殊性,虽然定价可能会与劲客、逍客重叠,但设计风格取向与劲客、逍客完全不重合,Juke说不定能开辟一条新的战线。再加上,日产的SUV阵线本来就很长且很强,把Juke引入当作一次大胆的尝试也未尝不可。因为几年前的那些对Juke不利的因素,现在都好解决,并且Juke还能顺带解决一些别的问题。

首先,日产可以选择将Juke以国产的形式引入,这可以让Juke回到它本该处在的级别定位,加入合资品牌小型SUV市场的争斗。

现今的小型SUV市场,虽然车型越来越多,但这种设计风格更活跃的车型并不多。买小型SUV的人群,本身就是一群有着跳跃思维的人,太过常规的车型并不能满足他们的需求,反而像丰田C-HR这样的形象个性都比较张扬的车才能俘获他们的芳心。

论张扬,论个性,Juke在C-HR面前可以说是毫不示弱,天马行空之技各有千秋。只是从尺寸规格来看,Juke比起C-HR来说还是小了一点点(Juke:4210/1800/1595mm;C-HR:4405/1795/1565mm),然而正是因为它们的个性取向,尺寸大一点或小一点其实并不是那么重要,车主们要的是它们能把车主的生活态度表达出来就够了。

三缸1.0T?先别慌

在欧洲发布的全新一代Juke换装了新的动力组合,听起来可能会略显惆怅,因为这是一套1.0T三缸发动机与七速双离合变速箱的组合。尽管当下有不少三缸发动机能把运转质感做好,也有不少双离合变速箱能把平顺性兼顾好,但对于这么一套从来没有体验过的三缸+双离合的“共振”组合,我们还是持保留意见,毕竟实践出真知。

不过从另一个角度来看,有几个合资厂还是非常明白中国消费者不喜欢三缸发动机这个特点的,例如大众,在海外有三缸1.0T发动机,却依然为中国市场准备了一款动力羸弱但气缸数有保证的1.5L EA211发动机,某种程度上这也是销量的保证。

不知道日产是否也有这般觉悟,至少目前日产品牌在中国市场销售的车型,发动机的形式都还是偏保守的。如果他们要把Juke引入中国市场,不妨也保守地为Juke换上轩逸同款的动力总成?

Juke如果来了能解决什么问题?

刚才说到Juke的到来能顺带解决一些问题,是什么问题?是品牌形象问题。日产近年来在中国市场推出的车型不能说没有向年轻化迈进,但是相比老对手丰田本田日产依然是相对沉闷的那个。

Juke这么一款特立独行的车可以很好地让日产的品牌形象变得更年轻、活跃。毕竟当前汽车市场的消费主力军都是年轻人了,年轻人开着一辆日产出去,随时可能被同伴调侃为偷开爸爸的车出来玩了。

显然这是车主和车企都不愿意见到的,所以,日产真的可以考虑把Juke带来中国市场,给中国的年轻消费者一个新的选择。



  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

自由光
自由光
指导价:18.58-31.98万元
2.0L 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
18.58-31.98
中型SUV
2.0L 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看