切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

保时捷-911

超低价好车团购

2019年最赚钱的车型并非“牛马”,而是一只“青蛙”

2019年09月19日 17:13:01
分享到:
来源:车早茶

众所周知,相同属性的一件商品,所谓的高端或豪华品牌的价格一定更高,利润也自然越大。那么对于汽车这样的大宗商品来说,这条定律依旧成立吗?真的是卖的越贵越赚钱吗?

根据欧洲汽车媒体的报道,在去年推出的新车中,最“有利可图”的车型是代号992的第八代保时捷911车型。自新款911推出以来,便占据了保时捷品牌整体销量的11%,但是在公司总体收益中,却贡献了接近30%的份额,是所有单一车型中最高的。

其他品牌车型中,法拉利F8 Tributo的销售利润率高达50%,但是仅仅占据了法拉利总利润的17%;奔驰品牌旗下的GLE和GLS两款SUV车型销量站到品牌整体的9%,利润则占到24%;宝马X5占其汽车销售收入的16%,占销量的7%。虽然这些数据都已经足够亮眼,但是相比911仍然相形见绌。

911的“吸金”能力之所以如此强大,与其一直以来贯彻的产品策略有着很大关系。以保时捷最大的单一市场——中国为例,消费者能够买到的911车型的版本非常丰富。仅仅是911 Carrera系列,就分为了Carrera、Carrera 4、Carrera S、Carrera 4S几个版本,每个版本还有敞篷版可以选择。

再往上还有911 Turbo、Turbo S以及两款敞篷版,针对追求更加极致驾驶感受的消费者,还有911 GT3、GT3 RS以及GT2 RS。而且在价格方面,上一代911 Carrera国内的起售价为119.7万元,GT2 RS的起售价更是达到了397.8万元,价格跨度接近300万元,这是几乎是其他所有竞争对手都无法比拟的。

这也就意味着,保时捷公司在911车型换代的过程中,可以在一个基础版的车型上,衍生出数十款甚至更多不同版本的车型,几乎是把一款车型的空间发挥到了极致,这对于成本的控制无疑是巨大的利好。而且越是高端、激进的车型,其利润空间越大。

反观法拉利,以488为例,仅有488、488 Pista以及各自的敞篷版4款车型,无论是价格区间还是消费者的选择余地都不如911表现更好。

除此以外,911和其他高端车型一样,提供了多如牛毛的选装配置,而且价格着实不便宜。大到车身颜色、轮毂款式、底盘组件,小到内饰缝线颜色、烟灰缸甚至车轮气嘴帽都可以按照消费者的喜好自由搭配。当然,如此个性化的代价就是车主需要花费更多的金钱。

全新 911 Carrera 4S Cabriolet选装保时捷陶瓷复合制动系统 (PCCB)的价格是11.04万元,如果是黑色卡钳的话还要贵1.01万元。而选择4个银色带全彩保时捷盾徽气门装饰帽的代价为612元,烟灰缸的价格为700元。一台保时捷911最终的选装价格高达十几万甚至几十万都稀松平常。

除了产品本身以外,当然还有市场因素。2018年保时捷全球销量增长了3%,达到了25.6万辆,其中911的销量增幅更是达到了10%,为35573辆。这一数字超过了去年法拉利兰博基尼、阿斯顿马丁和宾利几个豪华品牌销量的总和。值得一提的是,这样的成绩还是在车型换代的情况下完成的。

保时捷911在带来丰厚利润的同时,更是为Taycan这样的全新纯电动车型的研发和上市提供了充足的资金支持,让保时捷品牌能够以非常平衡的姿态开拓全新的新能源市场。

到了2020年,新一代911车型的利润占比有望进一步提升,因为届时保时捷会推出更多附加值更高的车型版本,要知道911 Turbo的利润率要比911 Carrera高出50%甚至更多。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

911
911
指导价:119.7-389.8万元
3.0T 3.4L 3.8L 3.8T 4.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
119.7-389.8
跑车
3.0T 3.4L 3.8L 3.8T 4.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看