切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中国足球外战看恒大!那造车呢?

2019年09月20日 12:08:01
分享到:
来源:马拉车市

每年的9月18日,对于国人而言都是一个特殊的日子。其意义已无需多言,而今年的9.18恰逢2019亚冠联赛1/4决赛的次回合比赛,对阵双方正好是中国的广州恒大和日本的鹿岛鹿角队。由于比赛时间十分特殊,自然也引发了极大的关注。

结果想必大家都已知晓,广州恒大在日本凭借着两回合客场进球优势,成功淘汰了对手进入四强。在中国足坛,外战看恒大这一定律,依然成立。

就在这场比赛受到了全国人民广泛关注,大家都在为恒大呐喊助威的同时,马拉车市认为除了比赛本身,恒大队服胸前的那两个字也同样值得关注。

“恒驰”--恒大汽车,这个许老板在和贾跃亭闹翻之后,新成立的汽车品牌,也在全国观众的面前再次展现了自己。

汽车品牌喜欢与体育玩跨界,早已不是什么新闻了,而恒大足球队选择用自己的汽车品牌冠名胸前广告也是理所当然的事情。

作为一个时刻保持着职业敏感度的球迷(汽车媒体),在为恒大的胜出欢欣鼓舞的同时,也在思考着,恒驰这个汽车品牌到底走到了哪一步?

能够在地产界、足球界都混得风生水起的恒大,造车究竟靠不靠谱?相信也是很多人关心的话题。今儿马拉车市就带大家一起来了解一下,这个国内的非典型性汽车品牌案例。

含着金钥匙,因势而生!

就算是把恒大汽车归结于造车新势力,它也一定是最特殊的那一个。用含着金钥匙出生来形容它亦不为过。

因为你很难找到一个造车新势力,在品牌建立初期就能拥有如此大的知名度和影响力。这或许也是许老板敢于投身汽车行业的信心和底气。

恒大造车的先天优势除了恒大品牌的口碑和影响力,还有最重要的一点那就是资金。当造车新势力们还在抠破头皮,到处融资找钱的时候,许老板这边大笔一挥,成百上千亿的投入,每次都能引发较大的关注。

造车,没钱是根本不行的!

有钱,那为何要选择造车?

显然只有对国势与时势有着足够的洞察,才能让企业走得更加深远。而许家印在这点上,总能保持着超强的远见。

2018年,许家印提出恒大在战略上要进入高科技行业,并表示在不久的将来恒大将形成以民生地产为基础,文化、旅游为两翼,新能源汽车为龙头的产业格局。

以民生地产为基础,以科技为根本,其多产业的集团化发展战略清晰可见。

而新能源汽车作为恒大迈入高科技行业的最佳契机,这就是恒大看准的势。既有充裕的资金保障,又符合企业的战略规划,恒驰汽车因势而生,也就没什么可好奇的了。

至于那些觉得恒大是以造车为幌,行拿地之实,未免格局也太小了些。

为了造车,恒大做了哪些准备?

众所周知,恒大一开始的想法还不是自己建立汽车品牌。但在和法拉第未来闹得不欢而散之后,许老板开始转变了思路。反正也不差钱,与其受制于人不如自己“买买买”。

先是145亿元入股广汇集团,搞定了经销渠道;随后斥资收购了NEVS的51%股权并获得多数董事会席位,入股瑞典超跑公司科尼赛克,搞定整车研发制造能力。

再而收购卡耐新能源公司、荷兰e-Traction公司、英国Protean公司,将业内顶尖的动力电池技术、轮毂电机技术一并收入囊中。

反正几乎整个新能源汽车及相关行业,恒大都有涉及,貌似要完成做全产业链的壮举。

一系列的大手笔,也让人们看到了恒大造车的不同,当然这样的魄力让那些PPT造车的“同行”也是望尘莫及,因为大家的起点完全不一样。

与此同时,恒大还正式规划了自己的整车生产基地,并且一出手就是四个。

今年6月,恒大用一周的时间先后敲定了,在广州和沈阳两地建造整车生产基地,斥资2800亿迅速完成了生产基地的南北布局。

再加上从国能收购而来的具有30万产能的天津生产基地,以及在上海规划的10万产能的汽车生产工厂,四大整车生产基地业已成型。

无论是全产业链涉及,还是整车生产基地的落地,恒大都用一种近乎“野蛮粗暴”的方式迅速完成了布局。造车不易,这一曾经的业内共识也因为恒大的出现,让人有些怀疑其真实性。

在新造车势力兴起的初期,曾经有人质疑其相关行业人才的短板。而恒大对于人才引进也是不遗余力。

本月初,恒大启动了8000人全球招聘计划。

恒大新能源汽车全球研究总院计划招聘8000名新能源汽车产业世界顶级专家和技术精英,工作地点遍布在中国、瑞典、德国、英国、荷兰、奥地利、意大利、日本、韩国九个国家。

而在本月举行的法兰克福车展上,许家印率高管团队考察了包括博世、麦格纳等世界顶级汽车工程技术公司和零部件供应商。

并于11日当晚举行了大型答谢晚宴,宴请60多位全球顶级汽车工程技术龙头企业、汽车零配件龙头供应商的董事长和CEO。

如果后期传出其中哪位高管被“挖角”至恒大汽车,也完全不用大惊小怪,这是必然的事情。

仿佛在充裕的资金雄厚的实力面前,困扰众人的难题都能迎刃而解。

技术、人才、产业链全布局,恒大汽车可以说是都在稳步推进当中,这也让人们对于恒驰汽车多少产生了些许期待。对于恒大而言,就像是它的球队,阵型、战术、配置均已就位,目前还需临门那一脚而已。

马曰:

其实字面意义上的“造车”并不难,君不见众多的新势力一一把车搬到了各自的PPT发布会上吗?但造出能量产的车、靠谱的车、能够成为消费者优质选择的车,真不容易!

这也是为何即便强大如恒大,当它的实车没有经过市场验证的情况下,人们依然不敢盲目乐观的原因。谨慎看好,或许是当下大多数人对于恒驰应有的理性态度。但无论如何,恒大的雄厚的实力和相契合的企业战略,都为消费者提供了一定的信心,马拉车市这时不禁想问一句,贾跃亭,您有木有一丝后悔的念头?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐