切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

宝马推出超低功率2.0T,是涡轮增压还是涡轮减压?

2019年09月20日 17:17:01
分享到:
来源:车动态

全新宝马3系在6月份刚刚上市,前期推出的车型只有325i/325Li这一种184马力的2.0T低功率版本,在近日,宝马3系入门版320i/320Li车型申报信息曝光,说实话,真的有点出乎我的意料。这一次宝马3系的入门车型竟然没有搭载三缸1.5T发动机,而是依旧搭载了四缸2.0T,那它到底算不算是给消费者的惊喜呢,一起来看看吧。

上一代宝马3系入门车型是318i,由于搭载了三缸发动机,所以销量并不好,这次宝马应该算是学聪明了,破天荒般地取消了三缸,直接给入门级车型上了四缸。我现在终于恍然大悟,为什么宝马前期推出的车型叫325而不叫320了,原来是为了给2.0T的入门车型预备的,这样一来,最起码和竞争对手奔驰C、奥迪A4L一样都用四缸机,也再也不会有人吐槽宝马3系有三缸发动机了。

那么搭载了四缸的宝马3系就一定运动么?我们来重点看看这台发动机的参数,全新宝马320将搭载代号为B48B20D的发动机,官方的申报信息显示最大功率为115千瓦(156马力),比之前的1.5T发动机高了20马力,扭矩方面虽没有公布,不过肯定也要比之前的220牛米高一些,表面上看来还是挺良心的。

不过2.0T发动机才156马力确实有些不够看,这个数据是一个什么水平,可能各位不够直观,我来举几个例子。宝马2010款进口120i搭载了代号为N46的2.0L自然吸气发动机最大功率就达到了156马力;马自达2.0L创驰蓝天自吸发动机最大输出158马力;斯巴鲁BRZ搭载的2.0L自然吸气发动机可以达到200马力;更别提十几年前本田K20A的2.0L自吸原厂就能够爆发出的225马力了,可见宝马的2.0T还不如很多同排量自然吸气功率高。

咱们再来拿老对手奔驰C级的入门车型来比较一下,奔驰C180搭载了1.6T发动机,输出功率也能够达到156马力。当然推出这种超低功率发动机宝马还不是独一家,在宝马之前奥迪也推出了2.0T低功率版车型,最大功率只有150马力,和老款的1.4T功率相同,仅仅是扭矩多了20牛米。其实更小的排量也能够输出相同的动力,为什么宝马还要搭载2.0T呢?

其实对于这些车企来说,用小排量发动机达到大输出完全不是什么难事儿,甚至还能超越2.0T发动机,可是现在大排量车输出还不如像小排量,简直可以称作是"涡轮减压"。这样做的原因很简单,新款宝马3系目前销量不景气,想靠一款价位更低的入门车型来挽救销量,所以不能重蹈覆辙推出三缸;其次新三系搭载的2.0T发动机仅仅是在调校方面有所变化,所以比搭载B38三缸发动机成本更低。

至于未来会不会推出更多低端的三缸车型我想大家心里已经有了答案,毕竟上一代3系的2019款就已经取消了318车型,而且国内消费者对三缸这么抵触,所以推出三缸的几率也很小。另外,从奥迪A4L 35TFSI和奔驰C180L的动力来推算,未来宝马320Li的百公里加速也应该和它们差不了太多,基本在9秒左右,如果你觉得动力太弱,后期刷个一阶程序什么的,轻松上200马力应该不是什么问题。

可能宝马早就想好了要推出320车型,所以即便是新3系销量并不好也没着急降价,而是想让更低端的车型来担任宝马3系的销量主力,在售价方面我估计也要比325车型便宜3万左右,那么更便宜的320车型你会考虑购买么?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐