切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

环比增福20% 月销1.6万辆的探岳为SUV定了什么新标准丨汽车预言家

2019年09月21日 00:17:01
分享到:
来源:汽车预言家

月销1.6万辆的成绩,奠定了一汽-大众在整个中高端SUV领域的实力,也再一次验证了一汽-大众在新产品方面的营销实力。

● ● ●

近日,根据乘联会信息,2019年8月探岳车型实现了1.6万辆的销售成绩,创下了上市以来的最好销售成绩。截止2019年8月,探岳车型累计已经达到了近10万辆的销售成绩。

作为一汽-大众的第二款SUV产品,探岳出生在中国汽车市场疲软的时代。从一开始不被人看好,到如今的SUV市场排名第四,探岳用10个月时间证明了德系品质的强大产品号召力,也成就了独特的“探岳现象”。

任何成功都绝非偶然。这样一份成绩,对于没有销售过SUV的一汽-大众而言,着实来之不易。在不断走向销量高光的时刻,探岳为什么能够超越途观L创造看似不可能的销量神话?外界又应当如何深刻解读探岳销量背后的秘密?显然就成为了外界关注的话题。

1

月均环比增福20%的“探岳现象”

据乘联会统计的终端零售销量数据显示,2019年8月,一汽-大众旗下探岳车型单月销量达到16783台。这样的月销成绩尽管和整个途观家族尚有差距,但是已经超过了途观L车型月销16383台的成绩,成为了事实上的中型SUV市场冠军。

从探岳自身销量分析,探岳于2018年10月正式上市,经历过制造和整个体系的相互融合后,市场表现逐渐转好。2019年1月,探岳上市两月后基本稳定在月销5千台的成绩上;进入3月后,探岳销量稳步提升,每四个月保持销量翻一番的成绩,平均环比增幅高达20%。尤其是进入2019年6月后,探岳稳定的维持在了月销万辆的水平之上,并且仍然保持10%以上的速度不断递增。

从2018年上市初期月销4000台,到如今的月销1.6万,探岳仅仅用时10月,再次刷新了“探岳速度”的含义。

事实上,探岳目前的市场表现,不仅纵向上逐月攀升,即便是横向对比市场其它车型,成绩也十分突出。

有媒体不完全梳理显示,探岳8月终端销量在中高端SUV市场中排名第四,仅次于途观家族。细分来看,目前整个途观家族包含途观L和上一代途观(丝绸之路版),途观L8月终端销量为1.64万辆,且这一成绩还有途观L PHEV的加持。

截止2019年8月,探岳累计销量已经突破10万台,达10.6万台。如果按照目前的销售稳步增长,探岳到上市一周年,有望整体累计销量突破15万辆,牢牢锁定德系SUV市场标杆地位。

2

探岳重新定义高端中型SUV品质标杆

不夸张的说,探岳如今这样的一份成绩,对于去年终于结束对SUV车型27年“苦苦等待”的一汽-大众而言,着实来之不易。但不可否认的是,强大的品牌背书为探岳带来竞品车型无可比拟的优势,也为其成为高端中型SUV的标杆车型打下了坚实的基础。

在不少人眼中,探岳和途观L诞生于一个平台,只是交由两个厂商制造而已。但却没有人深度了解,尽管探岳和途观L诞生于一个平台,但在配置与细节方面,探岳延续了大众一贯的领先性。以探岳环抱式的座舱设计以及双屏一体化为例,是目前中国SUV车型中少有实现真正虚拟驾驶舱与双屏互动体验的产品,这让它与途观L乃至整个大众车型形成了年代差异,充分体现了探岳的领先实力。

另外,探岳是目前同级量产SUV中唯一实现L2的智能驾驶辅助车型,包含ACC3.0高级自适应巡航系统、Lane Assist车道保持系统、TJA交通拥堵辅助系统,基本情况下实现“部分自动化”驾驶。同时,探岳还越级搭配了大量前端科技配置,如PLA3.0智能泊车辅助系统等装备。这些技术的存在,无一不为探岳加分,同时也是与途观L的区别点之一。

毫无疑问,即便师出同门,但探岳比途观L更具领先实力,而这份领先还体现在产品制造层面。

探岳由一汽大众华北工厂负责制造,作为一汽-大众全国5大生产基地中的一大重要布局,天津工厂数字化程度高度领先,已经实现了全流程数字可视化生产,保证了探岳的高品质制造。

以冲压车间为例。一汽-大众天津工厂拥有一条8100吨级的舒勒冲压线,共有6序冲压环节。相比其它企业工厂冲压普遍实行的4序、5序冲压,6序冲压下能够使车辆版型造型更加精准美观,保证了探岳高品质车身和锐棱型面变化设计得以实现成型。

一汽-大众天津工厂总装车间15年拧紧数据可查

总装车间使用的智能化拧紧管理系统,可实现适应多种车型混线生产下拧紧的智能作业,能够保持对设备状态的实时监控、故障报警、数据分析存储。高度智能化的拧紧作业可以保证一颗螺丝的拧紧数据15年可追溯。

一汽-大众天津工厂涂装车间高标准涂装工艺

涂装环节,探岳更是超越行业标准,对涂装作业要求保证“3年不失光,12年无穿孔腐蚀”。 探岳在开发过程中,涂装工艺经过佛罗里达光老化试验,鸟粪实验,腐蚀交变实验验证,整体验证标准超出国家标准3倍以上。

如此严格的防腐考验的是内功,是顾客看不到的地方,所以更显得弥足珍贵。在一汽-大众天津工厂,探岳会接受、单件奥迪特、功能奥迪特、DKA整车奥迪特等评审,对已确认合格的整车每天随机抽样进行质量评价的活动。经历过以上流程后,一辆探岳才可以被交到消费者手中。

3

月销1.6万不是目标,只是开始

酒香也怕巷子深。对于如今的汽车企业而言,好的产品只是第一步,如何通过更加贴近消费者的营销,让更多消费者享受到探岳带来的高品质产品体验,对于一汽-大众来说依旧是考验。

自2018年8月,探岳在金山岭公布其中文名称开始,一汽-大众关于探岳的整体系列营销活动就密集进入市场。从曝光、体验、服务、保客营销等方面,不断强化探岳高端中型SUV产品形象。

2018年底,探岳借助事件营销,持续增加曝光,提升产品知名度。探岳先后在海拉尔、贝加尔湖举行了冰雪试驾和极境穿越活动,强化了探岳的多路况适应品质印象。同时,在市场的广告投放上,一汽-大众侧重探岳、探歌投放,强化一汽-大众SUV品牌印象,绑定核心产品。

一汽-大众自探歌开始,才真正有了属于自己的SUV产品。但有了出色的产品,如何让整个经销商体系跳出轿车销售固有模式,用销售SUV的模式卖好产品,成为了不小的挑战。

为了帮助经销商打通销售盲区,一汽-大众在经销终端对一线销售持续培训,对SUV销售话术进行针对性指导培训。同时,一汽-大众经销体系下沉,对经销商实行一对一点检确保经销商销售不掉队。

在全体系的努力下,2019年以来探岳月度销量持续走高。为了巩固这一成果,一汽-大众为优化消费体验提升客户满意度,2019年6月初,一汽-大众全体系内趁热打铁开启了“岳升”行动。

岳升行动将生产和销售串联,开展立体营销攻坚战,提出从“产品导向”转为“客户导向”的新思路,围绕客户回归营销,以客户视角审视营销,多级联动深入终端,沉浸式体验、扩充产品线等一系列举措推动一汽-大众SUV产品实现新的市场突破。

从8月销量分析,一汽-大众岳升行动已经初见成效,也打破了之前外界舆论对一汽-大众“卖不好SUV”的担忧。

随着探岳在终端市场不断被消费者认可,销量的提升,如何将探岳从一款车,真正打造成为一汽-大众SUV矩阵的品牌价值核心,成为了一汽-大众最近不断认真思考的事情。

为了拓宽探岳消费群体,2019年5月,探岳推出了全面满足国六排放标准、更具价值感的1.4T征途版;8月底,一汽-大众又推出了探岳豪华型Plus车型;未来,探岳还将推出探岳GTE以及COUPE车型,形成包括探岳、探岳R-Line、探岳GTE、COUPE SUV在内的“探岳家族”,覆盖更加广泛的消费群体,以及不同消费者的用车需求。

与生俱来的“德味”品质,加上出色的市场表现与不断累积的消费者口碑,让探岳已经成为整个一汽-大众产品矩阵中最重要的产品之一。随着产品阵容的不断扩大,探岳必将再次确立中国中高端SUV市场新的高度。

从无到有,探岳作为一汽-大众在SUV市场的重要布局性产品,目前月销1.6万辆的成绩,奠定了一汽-大众在整个中高端SUV领域的实力,也再一次验证了一汽-大众在新产品方面的营销实力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐