切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

王川聊新车 玩味日系造车功力

2019年09月21日 07:39:01
分享到:
来源:懂车帝a
正在加载中...

今天汽车立体声请“王川撩车”的王川老师聊一聊2款新车——次世代马自达3昂克赛拉和艾力绅锐混动。

次世代马自达3昂克赛拉是全球化的车型。海外版车型有一个非常明显的亮点——全新的SkyActive-X压燃发动机。它的压缩比高,动力性能表现更好,更省油。然而,有外媒测试,搭载2.0L SkyActive-X压燃发动机的昂克赛拉,0到100公里的加速时间是9.4S,并不惊艳。

国内车型的动力系统暂时没有引入压燃发动机,但在发动机技术上做了一些改进,有1.5L和2.0L两个版本。目前在中国也没有看到马自达SkyActive-X压燃发动机的专利公布。等专利下来之后,才可能在国内版车型上看到它。

次世代马自达3昂克赛拉最大的亮点在于它一直都很出色的外观内饰造型,真的很好看。它采用马自达全新魂动2.0设计方案,颜值在线,绝对能抓住消费者的眼球。

马自达品牌这几年在国内的发展跟本田丰田日产等日系品牌稍有一点差距。它的车型外观毋庸置疑,很多人都觉得好看,这点对销量也做出了很大的贡献。所以,品牌表现稍弱的原因可能是马自达坚持使用自然吸气发动机。其他品牌都大范围采用小排量涡轮增压发动机,而马自达执着于自然吸气发动机。但它的整个动力表现确实不如小排量涡轮增压发动机出色,同时油耗也没有降低很多,处境比较尴尬。但马自达的变速箱表现非常不错,一定程度上弥补了发动机的不足。

王老师认为,马自达坚持自然吸气发动机,原因在于这个品牌对运动的追求。马达一直研究转子发动机、直列6缸发动机和后驱平台等技术,它有着与宝马竞争的野心。凭着这一股劲,也许将来能开发出油耗很低的发动机。

此次,昂克赛拉后悬采用了独特设计的SEB蝶形仿生非独立悬架。王老师指出,很多人都有一个误区——独立悬挂换成非独立悬挂是为了降成本。其实,并不一定如此。昂克赛拉能给驾驶者非常好的主观体验感。它的方向盘调得比较紧实,打方向时有扎实的手感;油门和刹车的响应非常积极;悬挂相对有一点硬,过沟、坎等蔽障时,让人觉得有信心。不过,它的赛道成绩可能就没有那么出色。

总体来说,昂克赛拉的造型设计确实好,这也是车型最大的亮点。很多人就是因为造型而选择这款车,尤其是年轻女性车主。

东风Honda艾力绅锐·混动是近期上市的MPV产品。假如对大空间有需求、对多乘员出行有需求,王老师推荐踏踏实实地购买MPV,它比7座SUV好。MPV的多乘员舒适性表现要优于7座SUV。7座SUV由于底盘高,第三排的乘员会有不舒适感。

艾力绅锐·混动的出现一定程度上是因为受到了兄弟品牌车型奥德赛锐·混动的刺激。奥德赛锐·混动上市以后,市场表现相对于老款奥德赛好了很多,取得不错的销量。尽管MPV整体大环境下滑,但奥德赛的销量一直比较稳。因此,东风本田也推出艾力绅锐·混动车型。

对于MPV,人们最大的顾虑还是油耗。艾力绅锐·混动在这方面提升很大,它的百公里综合工况油耗不到6L,很有可能带动艾力绅总体销量出现一个比较明显的上浮。

王老师参加过该车型的第一次媒体试驾会。它确实比燃油车版本更加细腻,在低速时,电机介入较多,输出也很平顺。本田i-MMD混动系统有独到之处,它倾向于使用发动机发电,尽可能多地用电机带动车辆。综合来讲,与丰田混动系统相比,本田这套混动系统方案的电动机表现会更加出色,电动机带动占比更大,因此驾驶感受更平顺,机械耐久度表现也更好。据称,到目前为止,本田i-MMD混动系统的车型没有出现过任何一例电气系统的故障。

另外,艾力绅锐·混动的NVH表现也不错,虽然撞风面积大,但在试驾过程中,120km/h的高速行驶下,也没有明显的风噪。

艾力绅锐·混动的座椅布局是2+2+3,优于同级别车型的表现。第二排座椅的空间灵活性非常高,同时配备了电动腿托,腰靠还有二级调节,调整的方向更多。第三排座椅的设计非常精妙,通过特殊的旋转,可以直接放进地板,座椅收进去之后,地板十分平整,置物方便。第三排座椅立起时,后备箱的储物空间也很大。整个空间表现优于同门的奥德赛。

目前,它的市场指导价为29.48万元—32.88万元,在2019年9月12日—2019年10月31日的活动时间,消费者还可尊享10000元置换礼遇。即便MPV在这两个月的销量不断下滑,但这种本身整体产品力很强的车型也不会受到太大的影响。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐