切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

都是造摩托车起家的,为啥吉利成了国产领军者,而力帆却要翻车?

2019年09月21日 19:35:01
分享到:
来源:5S养车

我国有不少车企都是靠制造摩托车而起家的,其中名气比较大的两家车企就是吉利力帆吉利生产的摩托车可能大家都没怎么听过,但力帆所生产的摩托车可是享誉海内外的,甚至力帆还靠制造摩托车成为了世界500强企业。然而这么多年过去了,两家车企却发生了颠覆式的变化,明明底子很差的吉利却成了国产领军者,反而基础一直不错的力帆如今却要翻了车!这到底是为什么呢?

首先是造车时间上的因素。众所周知,早些年国产车可没有如今这么多,有点知名度也不过是一汽东风这几家国营车企,民营车企可谓真是屈指可数,奇瑞也是在那个时候背上修车排队锅的。而吉利李书福似乎在那个年代就看到了汽车未来的发展趋势。

而就在吉利频频向汽车领域进军时,力帆却仍在操持自己制造摩托车的老本行,这么以来就使得吉利在造车时间上要比力帆早一些,相对而言积累的造车经验就要比力帆更丰富。

其次就是在资金上的因素。虽然说力帆当时也是一个不差钱的主,但力帆投资的项目不仅仅只是摩托车和汽车两个行业,像房地产、足球等领域力帆都有涉及到,这么以来就是使得力帆在真正造车的时候无法抽出来更多的应用资金。

并且力帆当时也低估造车的各种情况,力帆认为制造汽车跟制造摩托车一样简单,汽车只不过比摩托车多了两个轮而已,但在实际造车中让力帆尝到了很多的苦头,加上资金分散的因素,最终致使力帆在汽车研发能力上不如吉利要强。

再者就是在两者接班人上的因素。吉利李书福的接班人是他的儿子李星星,李星星向来做人低调热衷学习,现在已经顺利成为吉利副总裁。而力帆的接班人就是伊明善之子尹喜地就完全不同了,尹喜地在当年可是叱咤风云的人物,最大的爱好就是买豪车,我国第一辆布加迪威龙就是尹喜地斥资3000万买的,据悉他光买豪车都花费了好几个亿,最关键的是他对父亲的产业并没什么兴趣。

其实也正是以上这些综合因素,最终把力帆这个知名品牌一步步逼向了边缘化,资金的短缺技术的陈旧,更使得力帆的品质与销量越来越差,而吉利李书福则是靠不断收购外资车企,来扩大自己的技术和品牌,直到目前为止吉利在国内外都有了一定的影响力。

试想力帆如果当年能把重心放在造车上,并且有足够的资金投入,可能力帆如今也成为了像吉利长城比亚迪这种等级的车企,可惜的是力帆当年并没有具备这些因素,并且还摊上了一个败家的儿子,这都是促使了力帆要"翻车"的节奏!

同样都是造摩托车起家的,吉利成了国产领军者,力帆却要翻了车!不知您对两家车企还有没有不同的看法和想法?欢迎在下方评论区内留言一起探讨!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐