切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

没想到!加油站竟然是这么“偷油”的

2019年09月22日 00:29:01
分享到:
来源:汽车都市

你可能很难想象,除了汽油、柴油、机油等油品外,我们日常生活常用到的各类塑料、衣物甚至是化妆品,都使用到同一种原料——石油。而这个黑乎乎的粘稠液体,从地壳内开采到工厂加工提炼,再到汽油、柴油等产品被送到加油站,一滴油走了很长的一条“路”,最终到我们车内。

对于我们普通消费者来说,石油的蒸馏提炼工业似乎有些远,而去加油站为自己的爱车加油则是一件很寻常的事情。 尤其对于经常开车的朋友来说,加油更会是非常频繁。

也正是在这一滴“油”进入车内的最后一步,里面会有不少猫腻,同时也会对你的“钱包”产生最直接的影响。

尽管我们经常加油,但很少会有人琢磨油枪的内部的构造。其实它并不是像自来水的水龙头那样简单,内部构造也非常复杂。

以这个普通的自封油枪为例,除了我们能看到的油枪体、油枪嘴、以及开关把手外,内部还有一个自封机构,而油枪嘴上的小孔,则是一个进气嘴。当油液淹没过进气嘴时,自封机构内产生的压差便会弹开开关把手,让油枪“跳枪”。

很多人认为油枪上有个小孔,是加油时偷油的孔,但从自封油枪的结构中看,油枪只有一条输油管,只能单向出油,无法倒吸油液或油气。

我们知道汽油、柴油都有着很强的挥发性,且这种油气都具有很强毒性,挥发到环境中会对人和动物的肺部,以及植物产生危害。挥发的油气与空气混合遇到静电放电或是火源,还会极易被点燃发生火灾,所以为了减少这些危害,如今不少加油站都在采用油气回收的技术。

为了能在加油同时回收油气,就需要使用这种油气回收油枪。它与普通自封油枪最大的区别便是油枪上带有油气回收口,并配有封气罩。除了表面上的差别外,油气回收管路与输油管路也采用了反向同轴胶管,即两条管路套在一起,中间是油气管路,外圈是输油管路。加油机内还会配有真空泵对汽车油箱内的油气进行回收。

加油站也会相应的进行改造,增加油气回收管路,将油气导入储油罐中,根据目前一些油站回收油气的情况看,大体上每回收1000升油气,相当于回收燃油1~1.1升左右。也就是说,加300元的油,其中会有3毛钱的油被回收掉。这么看,似乎也没有被偷走多少油,而且用这3毛钱,换来更安全的加油环境,更清洁的空气,也算很值了。

可能您会问,既然有油气回流的管路,也就为加油时偷油提供了“道路”。事实上真正出现偷油的情况,并不是发生在油枪处,而是出现在软管的接头处。因为加油枪使用时经常会来回转动,所以软管接头处的密封圈很容易被磨损,当磨损较严重时,密封效果变差,压力较大的输油管内油液也就会进入到油气回收管路中。

这意味着已经通过加油机计价器的部分燃油,又随着回收的油气回到储油罐中,导致加油机的显示的数值和实际加注的油量产生较大误差。严重时还会出现未开始往油箱里加油,加油机就已经开始走表了。

当然,如果发现自己从油量几乎显示为零到完全加满,最后加注的燃油量比厂商给出的油箱容积还大,这时请不要把“锅”都甩给加油站,因为从国家给出的《汽车燃油箱安全性能要求和试验方法(GB 18296-2001)》中,油箱的额定容量应控制在油箱最大液体容量的95%,也就是说,额定容积只是加到95%时的一个标准量。

如果油箱见底后直接加满,甚至一直加到油箱口的话,算上那5%以及输油管路,还是可以多加进去几升油的,但若加注的燃油量和车辆的油箱容量相差幅度超过10%甚至更高时,这个“锅”可能就要加油站背了。

俗话说,道高一尺魔高一丈,尽管质检部门会对加油机定期进行计量检验,检验合格的加油机设备上也全部加有铅封,但这些设备大部分都在加油机内部,我们消费者很难看到加油站是否在上面做了手脚。

像在加油机内偷接回油管路,让部分经过计量器的油液再返回油管;更换流量器传动齿轮,使其“少出油,多走字”;在不同标号油罐之间偷接管路,用低标号燃油冒充高标号燃油销售等等,这些都是一些比较常见的手法。而随着科技的发展,一些奸商们在加油机内做的手脚也越来越隐蔽,有的甚至用电脑或是遥控的方式控制加油机。

除了有关部门加大监管力度外,作为消费者的我们,也要在加油时多注意一些细节,同时建议大家尽量选择大型正规加油站,并不是说私营油站不好,但相对来看,大型加油站更有保障。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐