切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

江铃-域虎

超低价好车团购

皮卡难道是自主品牌的下一个增长点?

2019年09月23日 16:41:01
分享到:
来源:汽车维基

文/张锴

皮卡,在国内被定义为卡车领域,英文翻译为Pick Up又名轿卡,意思是拿起就走,这也很符合皮卡后面很大的开放式拖厢。但在很多年之前,国人对于国内皮卡车型的认知,似乎还仅仅留在猛禽F150、坦途这样的大块头上。

不可否认的一点是,相比美国这样的发达国家,国内的皮卡文化似乎比它们晚起步了很多年。但随着时间的流逝,皮卡文化也渐渐的走入到我们的生活中,即便目前在国内依旧是式微的。

虽然从目前的市场环境来看,皮卡车型的市场保有量相对于狭义乘用车,依然是"小众群体",但这并没有打消自主车企进军皮卡市场的积极性。

成都车展上,中国“皮卡江湖”的风起云涌大概就是最好的证明。中国品牌江铃域虎9、五十铃D-MAX改装版更是以其高性价比刷爆眼球;中国皮卡界“龙头老大”长城在重庆投产“长城炮”仅三天后,就在成都车展将其推向市场,而随之亮相的还有纯电动智能皮卡“风骏7EV”。

而皮卡这个小众品类,能否如这些品牌所愿成为车市下一个增长点?它又能否肩负起自主品牌在这个寒冬所背负的销量重任呢?

自主品牌备受挤压

事实上,在2019年车市仍处于剧烈变化的过程中,关于“如何寻找突破口”已成为自主车企思考的关键所在。

据中汽协数据显示,今年中国自主品牌市场占有率已经连续7个月处于同比下降状态,并且自今年4月份开始,中国自主品牌市场占有率已经连续4个月跌破40%的市场份额红线。由此,中国自主品牌今年1-7月累计销量的市场占有率为39.1%,同比下降3.9个百分点。

在销量上,自主品牌轿车累计销售113.6万辆,同比下降16.2%,占轿车销售总量的19.9%,比上年同期下降0.9个百分点;SUV销售262.1万辆,同比下降21.9%,占SUV销售总量的52.7%,比上年同期下降7.3个百分点;MPV销售56.8万辆,同比下降25.5%,占MPV销售总量的75.1%,比上年同期下降2个百分点。

从数据中不难看出,SUV市场份额萎缩是自主品牌市占率下滑的主因。

对此,有业界人士认为,近年来,自主品牌得益于国内SUV领域的迅猛发展,占国内车市尚且取得了一席之地,但随着近年来,合资车企为了在增速放缓的中国车市中寻找新增长点,纷纷加快SUV产品布局,由此在当前SUV市场进入存量竞争的阶段,对自主品牌的市场空间形成了巨大的挤压。

在此背景下,皮卡车型在国内市场所上演的“绝地求生”,无疑成为当下自主品牌四处寻觅无果后的新商机。

从2018年至今,中国乘用车市场一直表现比较萎靡,虽然不想承认,但整体的经济大势确实没有办法找到刺激汽车消费的增长点。然而,在整体车市“遇冷”的环境下,皮卡却实现逆势增长。在2018年的“汽车下乡”等政策扶持下,2018年达44.80万辆,同比增长11.8%。

自主选择皮卡能否如愿?

首先,从全球范围来看,皮卡是最受欢迎、销量最大的汽车产品类型,也是最具活力的汽车消费载体之一。

发达国家中,在美国,皮卡销量份额占比达16%,在澳大利亚,2017年皮卡销量占整个汽车市场的19.9%,皮卡文化积淀深厚;在泰国,皮卡销量份额占比达40%,2018年泰国市场皮卡年销量超过40万辆,是汽车市场第一大品类,在泰国这样的东南亚市场,皮卡凭借强大的实用性已在当地深深扎根,形成自己的独特文化。

而在中国,皮卡销量份额占比不足2%,这也从面体现了皮卡车型在国内仍具备非常大的发展潜力。但潜力归潜力,要想真正实现国内皮卡的振兴之路,从目前来看,仍存在一些有待攻破的销量难题。

简而言之,对于皮卡车型来说,其限制主要在于政策,很多城市是限制皮卡车型进入市区或主要道路行驶的。以北京地区为例,根据相关禁行条例,6时至23时,皮卡车型禁止进入五环路(不含)以内道路行驶,这无异于间接抹杀了众多北京地区消费者对皮卡车型的购买欲。

不过好消息是,对于皮卡的政策限制正在逐步放宽。

今年6月,国家发展改革委、生态环境部、商务部三部门明确指出:鼓励有条件的地级及以下城市加快取消皮卡进城限制,充分发挥皮卡客货两用功能。同时,皮卡取消粘贴反光条、喷字政策。

另外,皮卡也取消了“双证”限制,根据最新公布的相关条例显示,自2019年1月1日起,取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆《道路运输证》和《驾驶员从业资格证》。

正是得益于政策的刺激,2019年的皮卡市场再次呈现出大幅增长的趋势。以北京地区为例,据统计,在2019年北京地区皮卡销量最火爆的前三个月,销量高达1.08万辆,同比增长超过1054%,仅3月份销量就达到了5720辆。

北京地区皮卡火爆只是整体皮卡市场的一个缩影。据统计数据显示,近三年(2016-2018年),全国皮卡销量的同比增速分别达到了10.8%、18.7%、11.8%,远超汽车整体增速。

从整体来看,虽然现阶段对于皮卡的崛起目前还存在阻碍,但随着国内汽车文化的逐步普及,以及多地对皮卡车型行驶限制的有所松动,外加近三年的皮卡增速均在10%以上来看,国内皮卡的春天或许已经到来,同时也将是自主品牌的一下出风口。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

域虎
域虎
指导价:9.68-13.68万元
2.4L 2.4T
手动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.68-13.68
皮卡
2.4L 2.4T
手动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看