切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

天际汽车-ME7

超低价好车团购

细微之处见真章,最能活下来的造车新势力,应该是什么样的?

2019年09月23日 16:42:01
分享到:
来源:二师兄玩车

——本文系《二师兄研究所》第7期

在造车新势力浪潮里,几乎每一家的PPT里,都有类似于“塑造中高端品牌形象,做有品质、有乐趣、有科技的新时代汽车”的话语。

随着时间的推移,无论是新势力还是传统车企,中国的新能源汽车已经进入500+km续航新时代

那么,

真正能走入我们生活的新势力品牌,又有多少呢?

首先让二师兄想到的,是蔚来汽车。

在众多新势力品牌里,由易车创始人李斌打造的蔚来汽车,可以说是近年来新势力造车里最凶猛同时也是最被看好的品牌。

然而,细看背后的环境,蔚来似乎缺乏了传统汽车血液的融入。

更多的,是靠互联网思维与传统车企合作的模式,让其落地实现。

对于汽车这一精密机械构件来说,光靠李斌和他的团队一腔信仰和理想,显然是不够的。

汽车终究是汽车,终究需要更加精确的理论和更加可靠的验证

除了蔚来,低调的天际汽车更值得期待?

在众多造车新势力中,有这么一家企业,虽然存在感不高,但却给人一种TA是“在造车”的感觉。

这便是在网络媒体上鲜有亮相的天际汽车!

这个与厨具品牌撞名的新势力,虽然曝光度较低,但在近期却相继完成了从PPT向量产车的转变

天际汽车的时间轴中,从一张白纸到第一台样车ME7,花了不到一年时间

在如今,更是落地了这台SUV。

但这个来之匆匆的新品牌,却不甘愿造平凡的“买菜车”。

今年7月17日,汽车之家举办了“智能网联时代下造新实力的破局之策”主题会议。

期间,原上汽大众董事、上汽集团副总裁、现任天际汽车董事长兼CEO张海亮先生说:

“塑造中高端品牌形象,第一要有品质感,这里的品质感不仅仅指质量;第二就是要有趣,把智能网联做好,要吸引用户并让用户开心驾驶。”

的确,在传统车企都逐步在向新能源靠拢,并大力发展互联网汽车的今天,新势力造车已经不仅仅是做好续航里程、做好颜值、做好价格那般简单。

品质、乐趣、智联的相互完美融合,显然是当今汽车市场更需要的技术。

毕竟,在过去的一百多年里,传统汽车已经没有太多的革新,TA们能给我们这个星球发展带来的贡献,也已经趋于“饱和”。

所以,我们急需一套全新的出行方案,来解决我们现在的出行生活。

之所以在“天际更加值得期待”后面打上一个问号,是因为,我们更希望,这个品牌言行如一

并且,天际汽车的首款产品ME7这辆车的综合表现,不会令我们失望。

能造车和会造车,中间有多少差距?

曾经,互联网造车浪潮,在一夜之间如同春笋一样。

不过,与其说大部分的互联网造车新势力是为了造好一辆车,不如说它们是纯粹的为了情怀而付出

为何会选择纯电动?

因为,从理论角度来说,纯电动的三电系统比燃油车的机械组件更加简单

上手也更加容易。

并不意味着谁都能精通

来自上汽大众的张海亮,在这时候走了出来。

这个创立天际汽车的男人,怀揣的数十年汽车行业从业经验,显然不是摆设。

在他的领导下,天际汽车在一定程度上拥有了不同的胎骨

那就是:经验和技术的积累。

接下来,就要看天际团队能否将理论层面的基础转化为造车实践中的优势了。

天际汽车现状如何?ME7这辆车给出了答案

既然如此,不妨我们来看看,在张海亮先生领导下的天际汽车首款豪华智能电动SUV ME7,究竟有没有做到他想要的结果?

由前保时捷设计师Hakan·Saracoglu主刀设计的ME7,在颜值方面可谓是独树一帜

0.28cd的风阻系数、5+X屏即时互联、人脸识别、L2.5智能驾驶辅助等黑科技,可谓是诚意十足。

显然,对于张海亮的第二个承诺,也就是“做好智能互联”,这辆车已经实现了。

大家如今所极力推崇的科技感,在这辆车上同样得以体现。

就连内饰的豪华感,也是跃然而生。

但是,

如此种种,在造车新势力的产品中,都已经泛滥

我们想看的,不是你有我有大家有的东西,而是在造车新势力产品中极为稀缺的因素:机械品质

作为车辆最重要的平台部分,天际ME7采用了IMA智能数字化架构

自下而上,由网络架构、硬件、驱动层、应用层及云端5个层次组成。

说白了,就是整套系统可以在后续使用中完全实现云端控制,让这辆车在此架构上能够激发出更大潜力。

在电机系统上,天际ME7采用了来自于BOSCH的永磁同步电机:

两驱版最大功率170kW,峰值扭矩330Nm;

四驱版本车型综合功率达320kW,综合扭矩为640Nm;

官方的0-100km/h加速时间为4.9秒。

不过,账面数据的拉风,并不代表着后期使用同样“拉风”。

不想让电动车变为“电动爹”,

最主要的问题,还是把控好充电时效和能量密度

这辆车综合工况续航达到了500公里,这也意味着,我们能够暂时告别电量焦虑

在最重要的稳定性上,天际ME7似乎也交出了一份满意的答卷。

八月吐鲁番盆地在阳光的炙烤下,火热无比。

天际ME7却在此环境中经历了1000多小时、30000多公里的三电系统高温验证

这样的自虐,收效显著!

不仅成功验证了这辆车的高温稳定性,而且打磨了它的整车性能。

我们有理由相信:

这辆被火焰山“烤过”的新车,并不容易在普通使用环境下出岔子

在不久前的成都车展上,天际ME7不只是站在了展台前。

相反,TA更是被放在了道路上,供更多人去实际“测试”。

在大多数试驾者的回忆中,天际ME7的质感不错,智能表现也不令人失望。

他们唯一担心的问题,是早已在火焰山被验证过的耐用性……

看来,天际汽车的宣传力度着实不够……

软硬并重,服务品质依然“新势力”

与此同时,在用户交互环节,与其他新势力品牌不同的是:天际汽车启用了独特的销售服务体系——

天际中心(品牌体验店)、智选空间(销售中心)、安心工场(服务中心)、速捷驿站(快捷网点)等形式。

这些不同的服务实体,提供不同的服务半径。

建立这样立体的销售服务体系,目的就是:最大化地方便用户

相比传统车企,新势力汽车品牌的市场,将会面临更快的产品迭代速度

在引导用户重新认识汽车的问题上,新势力车企需要最大程度的做到对客户公平,避免对新老客户的心态变化造成负面的影响。

特别是,

在新能源汽车依旧享受政策红利的同时,如何将政策的变化合理消化?

在面对新能源这一前无古人的市场里,新势力品牌该如何突破?

显然,是需要在用户端做到尽职尽责的。

天际给出的答案依旧是实惠,简单粗暴却行之有效:

将新能源补贴直接纳入车辆售价内;

更合理的贷款进入政策;

更优质的售后服务保障;

一系列的后期增值服务,都将为用户塑造出更加合理公平的用车体验。

结束语:在某种程度上,相比于蔚来汽车,有传统车企基因加持的天际ME7更为稳妥可靠。此外,无论是品牌层面还是目前已公布的产品信息,都证明着:即将交付的天际ME7,将会开启一段全新的用车体验。最终结局如何,相信对新势力感兴趣的朋友和二师兄一样,充满期待。毕竟,谁也不愿意每天早上堵着车上班晚上又堵着车下班这般,时刻感受着传统汽车带来的困扰。天际ME7能给我们怎样的新感受?明年一季度即可见分晓!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

ME7
ME7
指导价:未上市
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
未上市
中型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看