切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-博越

超低价好车团购

车联网,让谁欢喜让谁忧——车联网普及性知识

2019年09月24日 16:28:01
分享到:
来源:车经社

爱到尽头,覆水难收。

爱悠悠,恨悠悠

——周华健《让我欢喜让我忧》

一款产品的推出,跟生孩子、谈恋爱、找对象是一样一样的。

生产的人,付诸心血,因为情感的蒙蔽,让他们觉得他们生产的产品/人,是这个世界上最美好的;喜欢而得不到的人,怎么看怎么好;不喜欢的人,鄙视其如敝履,扔都来不及;而得到的人,渐渐麻木,慢慢地觉得无所谓,觉得也就那样。在整个过程中,政府都起到同样的作用——多生产,还是少生产。

车联网,就是一个政府“计划生育”下的产物。在政策的催生下,整个汽车行业笼罩着一层迷幻而麻醉的烟雾。雾中的生产商,已经产生了幻觉,觉得雾外人看见自己都异常兴奋;而雾外的消费者,对于这些奇奇怪怪的车联网,却陷入迷惑不解之中。

虽然在2016年之前,车联网对于国内消费者而言,已经不算陌生,但是真正实现大众化普及应当始于2016年春。博越上市,将车联网推向了一个全新的时代,以其智能互联SUV的定位,与之前的SUV进行切割,由此划分了一个时代。

随后的几年中,在“新四化”的浪潮下,政府的鼓吹犹如冲锋的号角,各大汽车生产商们,前仆后继,生怕晚了一步,连残羹都分不到一分。

荣威RX5以斑马智行生态系统,很快抢过吉利博越的风头,将车联网往生态系统方面演绎,但是博越不甘示弱,所推出的吉客智能生态系统(GKUI)很快后来居上。以上两款车都凭借其10-15万元主打细分市场的定位,让智能语音交互在其原本不能再小的驾驶位,发挥着冗余的功能,打消了旅途的寂寞。自主品牌,拥有着鲨鱼一般敏锐的嗅觉。随后,长安在腾讯的忽悠下,另立山头,叫卖着他们的车联网系统。当然,雪铁龙作为一个喜欢折腾但是却折腾不出花样的合资跟进者,也引入了基于AliOS的斑马智行系统,让人坐在雪铁龙的车子里,不禁感叹:这荣威真的不好用。造车新势力骨子流着的都是明星的血,专门以吃瓜群众的眼球为食物来源。因为造车新势力的大肆追捧,车联网这股妖风顿时氤氲出酒精的味道,让人逐渐失去理智,开始自我陶醉。

需求是被创造出来的。不知道是谁说的这句话,不过的确好用。

蔚来就用行动来证明了这句话,他的糯米小人仿佛拥有魔力,将一个个心智成熟的人变成了一个个呆萌可爱的小孩,心甘情愿地为之深掏腰包,甚至摇旗呐喊。

当然,有些需求不是被创造出来,比如在线导航,比如在线娱乐,比如语音交互。

在没有车联网的时代,大屏永远是被用来炫耀的。真正在路上行驶时,你会发现大屏前面会贴着一个手机,手机里时不时还会传来林志玲姐姐那性感的声音:“下一站,右转,中山nan(难)路。”而有了在线导航,林志玲姐姐就可以堂而皇之的生活在你的车子里了。

要是行车没有音乐,估计长途旅行的意愿会被大打折扣,国家高速收费站生意会惨淡。当你不满足你车机储存的音乐时,在线音乐就会让你跟着一起唱:“这飞扬的感觉~”

在大屏大到你都难以触摸的年代,身材短小的你,会感受到来自车厂婶婶的鄙视。当你想要点而点不着的时候,当你把安全带拉得好长的时候,你会不会有再次投胎的冲动?语音控制的诞生,就是身材短小人的福音。动口不动手,君子分分钟就这样养成。“来,妞,给我讲个段子。”“来,小子,给我找个酒店。”

不想当厨司的士兵不是好老师,有些人脑洞比较大,在他们的世界里,自己懒就是全人类的懒。

于是他说,要能够跟被人聊天。所以腾讯把微信放进车里。

他说,要能够在车里面提前煮饭。所以,你在车里面可以遥控你家的电饭煲开始工作。

他说,我要个老婆陪着我。所以,你可以把你心爱女神的头像放在你的大屏上,你还能不断挑逗她。就像蔚来的糯米小朋友一样。

他说,我想上天。所以,你的车说:“只要方向对,猪也能上天。”

当然这些主机厂也不是独自在唱嗨歌,BAT成为其最佳配角,不断为主机厂挥舞着荧光棒。

阿里巴巴一直在贩卖着他的生态,他的生态能够帮你点餐、帮你支付、帮你找对象。荣威是他的第一个仰慕者,两人最终喜结连理,上汽和阿里结婚生了孩子,叫斑马。斑马后来成功将他们的表亲上汽大通和名爵忽悠过来,一起生了孩子。后来雪铁龙愣头青,浑身激情无处释放,在斑马的魅惑下,也生了猴子,但是这猴子终究还是没成人样。

腾讯和百度,也不是甘于寂寞的人。主机厂就像一块肥肉,不过揩一揩,都觉得对不起观众。于是,百度嫁给了东风奇瑞,腾讯爱上了长安传祺。他们都有着美好的未来。

当然也有不少主机厂比较内向,不善于或者不屑于跟别的姑娘牵牵扯扯的。他们自立山头,扯大旗,敲大鼓,热热闹闹地跳着自己的广场舞。吉利比亚迪就是跳得最嗨的那几位。跳累了,还能在比亚迪里面吃吃鸡。

一个事物的诞生,终究有着其背景。

但,在这个容易自嗨的年代,在这个快速变化的年代,在这你自己都看不清自己的年代,雾里看花,水中望月,几分真实,几分虚幻。

愿你我都有一双慧眼,选对你生命中的那个她。

她,或许就是东风雷诺

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

博越
博越
指导价:9.88-15.98万元
1.5T 1.8T 2.0L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.88-15.98
紧凑型SUV
1.5T 1.8T 2.0L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看