切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

打响第一抢!贵阳正式取消汽车限购,北上广敢跟进吗?

2019年09月25日 08:03:01
分享到:
来源:懂车

对于处在部分限购限行地区的消费者来说,如今的主要问题已经从买不买得起车变为了买不买得到车,这种供求关系的不平衡甚至还导致了汽车行业的负增长,于是在消费需求以及市场萎缩的双重压力下,今年以来,深圳、广州等地区开始陆续放松汽车限购政策,而如今贵阳也加入了这一行列。

9月12日,贵阳市人民政府正式发布了关于废止《贵阳市小客车号牌管理暂行规定》的决定公告,它也因此成为了目前实施限购政策的九省市中(北京、上海、广州、深圳、杭州、天津、石家庄、贵阳、海南)率先取消限购政策的城市,由此也引发了不少呼声,北上广深这些城市会跟进吗?

为何是贵阳?

很多人应该会感到惊讶,贵阳其实是继北京、上海之后第三个实行汽车限购政策的省市。而对于既不是一线城市,汽车保有量也不算高的贵阳来说,堵车却是很稀松平常的事,主要原因在于贵阳奇特的地质条件约束了轨道交通的发展,从而造就了拥堵的路况。

不过随着城市的合理规划以及资源合理利用,贵阳近年来的交通体系有了较大进步,交通状况得到了大幅改善,这也为其解除限购提供了先天条件,此外截止到2018年底,贵阳市机动车保有量约为140万辆,即便加上外地牌照车辆也只有180万辆左右,与北京608.4万辆的机动车保有量相比不在一个量级,同样是解除限购的重要依据。

此外国务院办公厅日前印发了《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出了20条稳定消费、提振消费信心的政策措施,其中第十条提及释放汽车消费潜力,实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施。有条件的地方对购置新能源汽车给予积极支持。同样也加快了贵阳取消汽车限购政策的进程。

汽车限购政策已逐步放宽

事实上早在贵阳之前,部分汽车限购省市已经开始松绑限购政策,在今年8月底,海南省发改委、等五省厅发布关于印发《关于落实汽车消费政策措施》的通知,要求“优化小客车限购管理措施,满足居民汽车消费迫切需求。盘活逾期未使用的废弃普通小客车增量指标。并且在2019年8月至12月,在原定普通小客车增量指标数量的基础上,每月适量增加普通小客车增量指标,更好满足居民汽车消费迫切需求。”

而在6月份时,广州和深圳也相继发布通告,从2019年下半年到2020年全年,广州和深圳将分别新增10万(平均分配到每个月)和8万个车牌指标(2019年下半年新增4万个,2020年全年新增4万个),而由于新能源车在两地都不限购,所以未来这新增的18万个新牌照指标将全部发放给汽油车,能有效刺激汽车销量增长。

北京、上海会跟进吗?

北京和上海作为国内两大超一线城市,交通压力使得两地早早就开启了限购政策,多年的积压使得当地消费者的用车需求量也十分惊人,所以在贵阳解除限购政策后,人们无疑都会把目光投向这两地。

不过想让这两地放宽限购政策显然难度不小,尤其是北京作为首都城市,其功能定位、环境的承载压力和对污染的容忍程度要比其它城市更加敏感,所以像广州和深圳那样大幅增加牌照几乎不可能,此外还有停车难、拥堵等问题摆在面前,北京取消汽车限购政策的可能性无疑最小。当然上海的情况也好不到哪儿去,但是与北京相比可能会放松部分牌照需求,并且可以研究更为合理的摇号政策,而下一步最有可能放宽限购政策的则会是天津、杭州等压力较小的城市。

懂哥说

取消限购政策无论对消费者还是车企、车市来说都是一大利好,但在此之前还需缓解拥堵等交通问题,这样政策才能更好的推展开来,你认为呢?


呗!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐