切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

担忧“破除汽车消费限制”刺激效果,汽车股短暂上扬后回落

2019年09月25日 10:39:01
分享到:
来源:汽车K线

在没有确实的证据显示汽车市场全面转暖之前,政策刺激消息利好,已经很难满足资本市场的胃口。

9月24日上午,国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆在庆祝中华人民共和国成立70周年活动首场新闻发布会上表示,要破除汽车消费的限制

受此消息影响,今早开盘原本表现略显低迷的汽车股,突然纷纷由绿飘红。截至上午11:30收盘,近30家主要汽车及相关上市公司股价出现上扬。

其中广汽集团A股、科大讯飞涨幅超过3%;江淮汽车、比亚迪金杯汽车等涨幅超过2%,汽车零部件公司宁波华翔上午涨幅也一度达到2.53%。上证指数、深证成指和创业板指数也集体飘红。

不过,午后部分汽车上市公司股价开始回落,上汽集团、东风集团股份、长安汽车、北京汽车等均较上一日收盘下跌。这也表现出资本市场对政策刺激汽车市场效果的担忧。

毕竟,从中国市场今年前8个月情况来看,并没有明确的好转迹象。即便回暖,也让人担忧其含金量如何。

宁吉喆指出,目前广州、深圳已放开限购,西安等城市也在跟进。相信后续有条件的地区也在跟进;要鼓励绿色消费、支持服务消费,支持城市停车场等群众关心的设施建设;抓紧启动黄河流域生态保护和战略发展规划,通过规划引领、项目实施,进一步释放城镇市场。

他同时还提到,要着力推进产业升级,建立完善5G、人工智能等新型基础设施;深入实施战略性新型产业的集群工程,加强传统制造业重点领域的改造,包括数字化转型、智能化升级等改造;推动制造业和生产型服务业的融合发展。

限购与取消限购是汽车行业多年不停歇的博弈,而国家层面释放出的利好消息总能为汽车股带来短暂拉升,然而刺激效应的持续时间现在还只能画上问号。

9月10日,贵阳市人民政府决定废止自2011年来实行的号牌管理暂行规定,全面取消购车摇号政策,成为目前实行限购政策的9省市(北京、上海、广州、深圳、天津、杭州、石家庄、贵阳、海南)中首个全面取消限购的城市。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对此表示,“贵阳取消限购有利于释放入门级消费潜力,对自主品牌是利好,将促进入门级消费群体购车增长。未来,限购的多米诺骨牌逐步倒下,杭州、天津等城市都有放宽限购的可能。”

然而,对于北京、上海等限购城市,因此前积压了很多购车需求,不大可能全部放开。这些地方可能采取分步走的方式,像广州、深圳一样放开一部分号牌需求,崔东树也坦言。

持续低迷的市场环境正考验着每一家车企的承受能力。根据乘联会数据,今年前8个月,国内狭义乘用车累计产量和零售量分别为1290.66万辆和1300.13万辆,同比分别下降14.1%和8.9%。其中上汽集团、吉利汽车和江淮汽车等企业1-8月销量降幅均超过10%。

在经营业绩方面,今年上半年,除比亚迪净利润实现大幅增长外,中国最大汽车集团上汽集团、中国最大民营汽车公司吉利汽车,以及长安汽车、长城汽车、北京汽车等国内主流上市车企净利润都出现不同程度下滑。

中国汽车流通协会公布的数据则显示,2019年以来,中国汽车经销商库存预警指数持续位于警戒线以上,市场一线经销商经营生存压力较大。

汽车市场持续的不温不火,倒逼促进汽车消费政策不断加码。

不论是《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》提出 “优化机动车限购管理措施”;还是《推动重点消费品更新升级,畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》指出各地不得对新能源汽车实行限行限购,严禁出台新的限购规定;抑或是《关于加快发展流通促进商业消费的意见》要求实施限购的地区结合实际情况推出逐步放宽或取消限购举措,都在努力为汽车市场回温指明方向。

9月16日,国家统计局公布2019年8月经济增长数据。8月规模以上工业增加值同比实际增长4.4%,比7月份回落0.4个百分点;社会消费品零售总额33896亿元,同比增长7.5%;其中除汽车以外的消费品零售额30845亿元,增长9.3%。

图片来源:国家统计局

国信证券资深投顾类兴亮对此表示,若扣除价格因素,社会消费品零售总额实际增长只有5.6%。近年来消费下滑主要受汽车消费拖累,剔除汽车因素,可选消费涨跌不一,必选消费仍有增长。

1-8月份,社会消费品零售总额262179亿元,同比增长8.2%。其中,除汽车以外的消费品零售额237056亿元,增长9.1%。

作为国民经济战略性支柱产业,汽车上下游产业链在整个国民经济占比超过15%,地位举足轻重。何时才能改变目前拖累整体零售商品消费的局面值得期待;另一方面,行业低迷期有利于汽车行业龙头在寒冬抢占市场份额。

即将进入汽车市场传统销售旺季,各大上市车企在最后一季度能多大程度拉升全年整体业绩将直接影响其股市表现。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐