切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风日产-逍客

超低价好车团购

SUV市场红利不再,15万元级别为何只有逍客能独领风骚?

2019年09月25日 11:50:04
分享到:
来源:知行动力

剧情大反转的电影相信大家没少看过,尤其在娱乐圈里面,这样的事情早就屡见不鲜了。而在我们身边,近期最为街知巷闻的莫过于上海Costco超市开业仅仅一周时间,蜂拥而至的顾客便从排队抢购变为排队退卡,前后转变之快,实在令人大开眼界。

而汽车行业同样也有出乎大家意料的“大反转”,东风日产逍客就是一个典型的范例。要知道SUV市场的增长红利早就不复存在的低迷环境下,2019上半年的SUV累计销量下滑13.4%。但逍客同期的累计终端销售为77472辆,同比增长达10.5%,并勇夺15万级合资SUV的销量冠军。

每一个看似出乎意料的结果背后,往往都会有合情合理的原因。但知行君估计大家心里都会有大大的问号,凭什么别人都在走下坡路,偏偏只有逍客能逆势而上呢?

年轻跨界风潮,逍客才是资历最深的。

在知行君看来,越野车和城市SUV其实属于不同类型的车型。后者的受众未必需要多么强大的越野能力,但希望车子可以变得更平易近人,不再是硬邦邦的、毫无舒适性的工具车。虽然最早开辟城市SUV这块新领域的并非日产,但首次创造了横跨于紧凑型SUV与掀背车这类新物种的,却是逍客。

早在2006年,逍客已经开创了跨界SUV的理念,并成功在旅行车、两厢车占绝对份额的欧洲市场获得消费者的青睐。其后东风日产也在2008年把第一代逍客引入中国,要知道当时大家能买到的合资紧凑型SUV可谓屈指可数,像逍客这种能贴上跨界标签的车型更是别无二家。

试想一下,回头率爆表的外形、充裕的车厢空间、四驱系统与不俗的通过性,也难怪逍客成功引领了SUV产品走向亲民和年轻化的潮流。可能有朋友觉得,逍客只是刚好撞上了SUV热潮尚在萌芽阶段的风口而已,但知行君并不同意这个观点。

事实上在SUV市场中,尝试跨界并落得黯然退出下场的产品并不少。要知道“跨界”并不是凭空想象的组合,而是脚踏实地有的放矢。逍客能够如同常青树般牢牢扎根在紧凑型SUV领域里面,和它对消费者需求的精确洞察有着密切关系。

纵观逍客这11年来的每一次升级迭代,它都能踏上时代发展的节点上。包括搭载了直喷技术加持的2.0L发动机,换上颜值更高的新一代V-motion家族前脸等等。而这些也是造就了它全球累计销量超过460万台,同时中国上市累计销量突破100万台辉煌成绩的根本原因。

年轻人想要的精致,TA都具备了

SUV市场从野蛮生长过渡至精细化时代后,消费者的审美也从以往的追求“大而全”变为把颜值、做工用料等细节位置的考量放在更高权重的位置。而中期改款后的逍客,也把精致化视为自我革新的头等大事。

光从外观来看,逍客应用了日产新一代V-Motion设计语言,并在前脸位置以加宽的V型镀铬饰条与全新的进气格栅相结合,营造出更鲜明的辨识度。与此同时,雾灯区域以及外后视镜还增加了银色元素点缀,与新增的幻影蓝颜色配合下,小奇骏的即视感更为强烈。

至于车厢部分,逍客虽然依然保持原有的中控轮廓,但中控屏尺寸则升级为9英寸,同时屏幕周边也采用了钢琴烤漆面板,并且方向盘也改用了日产家族最新的三辐样式。寥寥数处的改动,已经让车厢呈现出深得年轻人欢心的精致感。

当然了,逍客也未忘记继续在乘坐舒适性的继续进化。一方面它在中控台、扶手箱、门板等多处位置采用了软质材料包裹,另一方面则配备了3D体感真皮座椅,以提供更出色的支撑性和包裹性,延续了“大沙发”的美誉。

专业出身还是业余选手?看底盘就知道了

纵观目前的城市SUV,它们大多基于轿车底盘打造,可谓空有一身SUV的外壳,但骨子里已经和SUV没啥关系了。诚然,消费者对于SUV的公路行驶性能越来越重视,但以牺牲复杂路面的通过能力为代价的话,无形中也就失去了买SUV的价值了,因此知行君认为这是得不偿失的。

面对这个需要权衡取舍的难题,基于雷诺-日产CMF平台研发而来的逍客早有准备。要知道其同门大哥奇骏也是出自这个平台,这意味着逍客的底盘规格也是跟更高级别的产品看齐的。其中前全框型副车架麦弗逊独立悬架+横向稳定杆,后副车架配复合型多连杆独立悬架+横向稳定杆的结构便是逍客的底气所在。

我们都知道后多连杆独立悬挂的优势在于通过崎岖路面时,左右两侧车轮之间不会发生彼此干涉的情况,让逍客在颠簸路面上能有着更加稳定的车身姿态。与此同时,鲜见于同级别产品的前全框型副车架也有效提升了逍客的车身抗扭刚性,并且起到把振动进一步过滤的效果。

记得此前的逍客试驾活动上,面对那些连轿车也甚为吃力的多弯山路,逍客依然能游刃有余,其出色的操控性乃至行驶品质确实让知行君印象深刻。另外,逍客那同级最高的183mm离地间隙足以让它无视绝大多数轻度越野的路段。尽管目前大多数SUV的使用场景主要以城市道路为主,但有着专业SUV底盘的加持,逍客还能从容应付各种非铺装路面的不时之需,这是同价位那些小型SUV的竞品无法比拟的。

空有大屏车机还不够,全方位智能才叫真本事

电动化、智能化、网联化、共享化是新型汽车产业链的发展方向,其中智能化与网联化在今年6月6日工信部向国内四家运营商颁发了5G商用牌照以后,仿佛又迎来新的发展契机。但知行君觉得目前各品牌大多都是围绕着车载系统做文章,网联化已经确有其事了,但智能化却并未全盘兼顾到。

真正意义上的智能化不应局限在车机系统的范畴,还得兼顾驾驶体验的环节。而逍客所配备的IRC智能行驶舒适控制、ITC智能循迹控制、iEB智能发动机制动等智能行驶科技,正好与当下的智能化相契合,其中EAPM油门误踩智能纠正系统也是同级独有的智能装备。

另外,NISSAN i-SAFETY智能主动安全系统所配备的7项智能主动安全科技也把各个行驶场景都覆盖到。像IEB预碰撞智能刹车与MOD移动物体/行人探测预警能在前方有碰撞风险时,提前预警并及时帮助车辆制动,避免碰撞意外的发生。可以说,在智能化这门必修课上,逍客不仅走在很多主机厂的前面,甚至还比那些造车新势力车企想的更多、更周到。

至于年轻人颇为关注的网联化方面,逍客则通过Nissan Connect智联系统,把智能语音控制、车载WI-FI热点、24小时随心娱乐、远程实时监测等6项功能均内置在9英寸中控触屏内,并且贴心地免费提供10年的基础服务流量,让我们可以放心地使用智能语音助手、天气预报、智能路径规划及导航、实时路况这些需要流量的车联网服务。

在刚刚过去的8月份,逍客终端销售18879辆,同比增长达8.2%,创下了历史新高。其实从逍客正式踏足国内市场开始,屡创记录的事情早已屡见不鲜。但放在当下的汽车行业大环境里,创记录需要的不是运气,而是硬实力。

在这11年的进化历程中,逍客把优势进一步扩大之余,短板也给彻底补全。“做自己的逍客”不仅仅是一句品牌口号,还是它自身的价值体现所在。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

逍客
逍客
指导价:15.49-18.89万元
2.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
15.49-18.89
紧凑型SUV
2.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看