切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-e1

超低价好车团购

续航里程为0后,纯电动车还能跑多远?新能源车开多少年才报废?

2019年09月25日 15:41:01
分享到:
来源:电动湃

燃油车油表到底后,通常还能开个近三十公里,那么纯电动车的表显续航里程为0后,还能开多远呢?私家燃油车通常60万公里就要被强制报废,那么新能源车开多久才强制报废呢?近期“依威能源”推出了纯电动汽车代充服务,代充是不是一门好生意呢?本期电动湃“有问必答”栏目,湃客和你聊聊自己的看法。

我们评价一辆燃油车的好坏,基本没有人会以燃油车的满油续航为指标,所以车企大都愿意很慷慨得留出一部分隐藏续航。可是续航里程是纯电动汽车的重要评判标准,如果一个真正续航500km的电动车,车企为了留出50km的隐藏续航,导致的结果便是满电状态下中控显示仅为450km。

所以纯电动车中有很多车型并不会设置隐藏续航,比如蔚来ES8、吉利几何A比亚迪e1等,为的就是能让表显的续航里程好看点。当然也有的纯电动车会设置隐藏续航,比如特斯拉Model X的隐藏续航超过了20km。

但是不管纯电动车是否有隐藏续航,湃客都不建议大家将表显里程开到0再去充电。因为对于三元锂电池而言,浅充浅放有助于提升动力电池的使用寿命,完全放电则会对电池造成不可逆的损伤。而且说句实在话,不到万不得已,基本没有车主会去冒这个险,毕竟拖车费用也不便宜。

目前对于新能源汽车,年检和报废标准参考的都是燃油车。如果是营运属性的新能源汽车,则和营运的燃油车一样,同时也根据车型不同有所区分。比如小、微型营运车辆报废年限是8年,中型营运车辆的报废年限是10年,大型营运车辆的报废年限是12年,租赁载客汽车的报废年限为15年。

如果是非营运的新能源汽车,目前已经取消了报废年限,只设置了报废里程,一般为60万公里。如果按照每年行驶2万公里,最起码要30年才能达到报废里程,所以一般的私家车完全不用担心。

年检方面,尽管新能源汽车中纯电动车没有发动机和尾气排放,但是仍然要进行年检,只不过项目和燃油车有所区别。纯电动汽车在排放限行方面不受影响,而插电混动车型由于搭载了发动机,仍然会受到排放限行的影响。不过近期各地对于新能源汽车的限行逐渐放开,至于会不会对插电混动车型的排放标准网开一面,目前不得而知。

湃客认为,纯电动车的代充服务并不是一门好生意。虽然近期有充电桩企业“依威能源”推出了代充服务,将代充这种模式又一次带到了我们面前,但是如果仔细分析它的商业模式,可持续性并不强。即便目前关于“依威能源”代充服务的收费情况介绍不多,但是根据湃客了解,同样提供代充服务的广汽新能源Aions就已经有车主尝试过代充服务。

按照广州的收费标准来看,广汽新能源Aions每次代充收费258元,包含了包括停车费、服务费在内的所有费用。258元/次说多不多,说少也不少,如果是自己在外面快充,最多100元就能搞定。

那么湃客不禁会想,到底是哪类用户在什么状态下才会使用快充服务。很明显这不会是大部分纯电动车主的用车常态,当然土豪车主除外。那么代充服务的客源便很难得到保证,很可能出现早晚高峰期单子积压、其他时段代充服务人员无单可接的情况。

如果不用担心客源问题,实际实施起来也要解决很多困难,比如代充车辆如果只剩10公里续航,但是附近的充电桩都处于忙碌状态,代充服务如何进行?比如代充车辆发生事故,根据事故责任划分的不同,如何理赔?再比如如何全程监控到代充人员的服务质量,难道还要在自己车内安装摄像头?

有些人认为代充和代驾的性质类似,既然代驾可以做起来,代充应该也可以。湃客认为代充和代驾的区别还是很大,首先代驾大都发生在晚上,大多数人都是当作兼职来做,而代充则不一定;另外代驾过程中车主全程在场,会避免很多不必要的纠纷。

湃客认为,代充服务最好还是在出售新车时,和新车捆绑作为一种增值服务提供,这样也许会更好一些。比如像蔚来那样,10800元即可购买全年每月15次代充服务,折合每次最低仅需60元,还是相当划算的。这样车主才愿意经常使用代充服务,而车企则可以通过出售新车的利润摊平一部分超额的成本支出。

以上就是本期电动湃“有问必答”栏目关于新能源相关问题的讨论。纯电动车续航为0km后到底可以开多久,因车而异,但是湃客不建议大家这样做;新能源车的报废期限目前跟着燃油车走,60万公里对于普通家庭用户基本够用了;纯电动车代充服务的盈利模式还有待商榷。你有什么看法,欢迎在下方评论留言。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

e1
e1
指导价:5.99-7.99万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.99-7.99
其他
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看