切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中国房车市场的迅速做大离不开谁? | 汽车商报

2019年09月25日 17:39:01
分享到:
来源:汽车商报

相信不少喜欢自驾游的朋友都会发现,近年来,跑在城市周边和旅游景点的房车明显地多了起来。数据显示,截至今年9月份,国内房车保有量已经突破10万辆大关。而在2016年和2017年,这一数据分别是48600辆和69432辆。短短两三年时间,房车保有量得到了迅速的提升。

房车市场的快速发展让不少有心人看到了一片新的“红海”,不少房车企业紧锣密鼓地向前推进着产品线,其中不乏个别走在前列的“领头羊”。房车为什么会突然呈现爆发式增长?是谁在推动着中国房车“春天”的到来?

1“西学东渐” 国内房车文化渐成气候

在不少人的记忆中,美国影视作品里,那个悠然行驶在66号公路上的“大家伙”便是对房车的“初印象”。事实上,房车的历史最早可被追溯到欧洲吉普赛人用来在城市之间表演歌舞、占卜算命所使用的“大篷车”,而房车真正的兴盛却是在美国。

因为这种兼具“房”与“车”功能的特殊属性与美国自由奔放、热爱迁徙的民族文化十分吻合,不少爱好房车的人都热爱生活、热爱旅行,一边载着温暖的家享受天伦之乐,一边又追逐着青山绿水随走随停,和最爱的人尽情地享受人生的惬意。在美国,房车爱好者还会定期举办房车展和露营聚会,甚至把房车作为“美国梦”的一部分。

与此同时,房车文化也通过一些文化作品“东渡”到了国内。除了早期欧美影视作品,在国产影片《不见不散》中,葛优住在车轮上的生活使房车文化进一步为国人所熟知,点起了不少人对房车旅居生活的向往。

但是长期以来,房车在国内的发展情况并不乐观。相比于美国2018年1130万辆、欧洲744.4万辆的保有量,中国的房车保有量仍然具有巨大差距。而国内每百万人拥有的房车营地量更是不足美国的1%。这一方面原因是由于房车高昂的售价以及昂贵的保养费用,注定使它成为少数有钱有闲人的“大玩具”;另一方面,国人喜爱定居的传统理念也与房车旅居理念存在巨大差异。

不过,随着国内居民消费水平的提高,以及消费观念的改变,来一场“说走就走的旅行”在年轻人群中成为了一种“亚文化”。另外,随着国内房车品牌的发展,更具性价比的房车已经下探到老百姓消费得起的普通售价区间,而房车租赁等新型的使用方式也进一步拉低使用房车的门槛。从最初的所到之处皆被围观,到慢慢地被大家熟知与习以为常,房车已经逐渐从荧屏走进了不少中产家庭的真实生活中。

另外,随着旅游业的消费升级,极具新鲜感的房车露营成为旅游产业的全新爆发点,为拖挂式房车提供了巨大的增长空间。在远离城市喧嚣的夜晚,住在房车营地,呼吸着大自然新鲜的空气,和最亲近的人一起赏星空,这份洒脱俨然已经成为越来越多国人的休闲方式。

2自行式 C 型房车成为国内主流

房车按照自身是否具有驱动能力被区分为“自行式房车”和“拖挂式房车”,两大类又根据不同的售价和功能细分为不同的级别。

其中,拖挂式房车大致可被分为“A、B、C、D”四个级别。依据中国交通法规,拖挂式房车车长只要不超过6米,而且总质量小于4500KG都可以持C1驾照依法上路行驶。所以小型的拖挂式A型房车、D型房车在国内发展态势都比较良好,而体型庞大的B型房车和空间不足的帐篷式C型房车都难以成为主流。

相比之下,自行式房车由于自身具备驱动力,使用便捷性大大优于拖挂式房车,目前在国内市场中占据主流地位。

自行式房车分为“A、B、C”三大类别。其中,自行式A型房车是最为豪华和高端的一类。这类房车的外观通常接近于卡车或者大巴车,但车内乘用空间宽敞舒适,装潢豪华,具备各种家具、车载家用电器、储存柜、桌椅沙发等配置,堪称“移动宫殿”。目前在国内有宇通凯伦宾威、厦门金龙、浙江锐野等品牌在生产此类高端自行式A型房车。

自行式B型房车最大的特点是小巧灵活,通常基于小型多功能车改装而成,可以兼顾城市日常代步使用和短途房车旅行。但是由于自行式B型房车车内乘用空间有限,舒适性配置远不如A型和C型房车齐全,并不适用于进行长途旅行,所以市场表现并不好。目前,国内的上海顺旅品牌就是主打自行式 B 型房车。

相比之下,自行式C型房车在两者之间找到了平衡点。自行式C型房车售价门槛较低,通常相对于一部C级豪华轿车的售价。而且车内空间基本上可以满足三四人的短途旅行需求,各方面配置也比较完备。最重要的是,驾驶C型自行式房车也仅需C本驾驶证,大大降低了消费者的使用门槛。多方面因素的叠加使它成为了目前国内房车市场数量最多、最受消费者欢迎的款式。

3本土房车企业快速崛起

房车在国内的快速发展背后离不开自主房车品牌的快速发展作为支撑。从2001年中天房车下线了中国第一辆拥有完全自主知识产权的自行式房车,开启了国产房车制造新纪元。多年来,包括中天房车在内的一批先行者企业通过在房车领域的摸爬滚打,已经在制造工艺、车身设计等多方面走在了行业前列,为中国房车产业的做大做强做出了不小的贡献。

数据显示,目前国内的房车品牌已经超过110个,房车生产厂商接近300家。其中,在占据市场大部分份额的自行式C型房车领域,中天、宇通、新吉奥长城、中意等品牌制造的房车产品凭借各自先进的设计理念和制造工艺,在市场上收获了不俗的口碑与销量,在道路上我们经常可以见到它们的身影。

与此同时,中国本土房车企业也积极地加强对外合作,通过学习外方技术附能自身产品力,并取得了不错的成效。其中,中欧房车通过联手德国奔驰公司、德国海姆公司,其房车产品在机动性能可靠性、房车布局完整性与功能设置先进性方面达到了一定的水平。新吉奥房车先后与德国亚琛工大、HOBBY房车和FEV等全球一流的研发机构和企业建立了紧密联系,全面吸收轻量化、精益制造以及增程等德国制造4.0领先技术,使新吉奥房车具备纯正的欧洲血统。

更令人感到欣慰的是,国产房车在“引进来”的同时也在大步“走出去”。长城房车依托自身强大的研发及制造能力,自2006年以来产品便远销日本、韩国、澳大利亚等10余个国家,并受到了海内外消费者的一致好评。新吉奥旗下隆翠房车早在2014年便成功收购了澳洲知名房车制造商REGENT,经过五年时间的发展,隆翠房车在澳洲市场已经得到越来越多的认可。

4

房车政策不断向好

在中国,房车能实现迅速增长还离不开政策原因。2017年7月11日,14部委联合印发了《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》,提出改善乡村旅游基础设施和配套服务,着力打造一批乡村旅游精品自驾路线,完善配套设施和服务。该项政策无疑对房车近两年的发展提供了不小的推动力。

2017年9月29日,国家质量监督检验检疫总局和国家标准化委员会共同发布新用标准2017机动车运行安全技术条件,新标准于2018年1月1日起正式实行。新标准里首次给出了旅居车、旅居挂车的定义,并对旅居车标准进行了进一步细化,对于规范房车市场发展具有十分重要的意义。

今年6月,国家发展改革委、生态环境部、商务部印发了《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,其中提到“着力培育汽车特色消费市场,积极探索住行一体化消费模式,统筹规划建设旅居车停车设施和营地,完善配套水电、通讯等设施,促进旅居车市场发展”。

从这一系列的利好政策来看,国家对于房车产业的发展是十分看好和鼓励的。而最新政策的出台也无疑为房车产业再次注入了一针“强心剂”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐