切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长测全新雷凌:实测油耗6.1升,同级唯一的多连杆有点舒服

2019年09月25日 19:37:01
分享到:
来源:车业杂谈

九、十月份的这个时间段,不少朋友都有了买车的计划,最近有很多朋友在跟笔者咨询广汽丰田的全新雷凌怎么样?值不值得买?

虽然对于该车笔者的了解还是比较全面,但为了给大家一个具有说服力的指导,于是笔者借来了一台全新雷凌,并进行了一次为期一周的长测。全新雷凌值不值得买,马上揭晓!

笔者所拿到的这是一台1.2T顶配车型(185T CVT尊享版),售价14.18万元,对应同胞兄弟的全新卡罗拉来说同配置便宜了4000元左右,比起全新轩逸来说也要便宜千把元。

这一代的雷凌燃油版车型仍然采用1.2T动力,最大马力116匹,峰值扭矩185牛米。这个动力参数在实际的驾乘体验中,属于典型的家用车表现,不算强劲但绝对够用。

虽然是一款涡轮增压发动机,但雷凌所表现出来的感觉非常像自吸,起步阶段涡轮介入很快,几乎没有迟滞感,油门和刹车的调配相对老款也变得更加灵敏,开起来很轻便,动力随传随到。

雷凌的底盘非常出色,高速上,车身非常稳健,处理弯道和快速变道时,整体紧致韧劲十足,尾部跟随性高,能够让你很称手的驾驭它。对于路面细碎的颠簸和坑洼,该车能够进行很好的过滤与分解,传至车内的震感极小。抛开座椅问题,该车底盘舒适性个人看来绝对能比肩不少B级车。

相比轩逸、朗逸、凌派等采用扭力梁后悬的底盘来说,这一代雷凌换装了“前麦弗逊+后多连杆”的四轮独立悬挂,先天就是一副好架子,配合丰田足够优秀的调校,若不计算卡罗拉,在主流的合资家轿中,该车行驶品质应是最好。

一周的时间里,笔者累计驾驶雷凌的里程大概有400公里,整个行程下来该车综合油耗6.1升/百公里,笔者非常满意。

要知道这是一台纯新车,笔者拿来时行驶里程不到300公里,距离磨合期老远,并且这一周里笔者最主要的用途都在于上下班通勤(赶早晚高峰你懂的),空调也属于半开状态。如果跑过了磨合期,或多跑一些高速的话,相信跑个5.X升是完全没有问题的。

作为换代车型,全新雷凌并没有在外形轮廓进行一些大刀阔斧的改变,更多的是细节上的优化。前脸仍然保持着“上聚下开”的布局,从车标向两边延伸的前大灯组造型更加犀利,富有棱角感,并且全系都采用LED光源,视觉和照明效果更加突出。

梯形的前格栅尺寸更夸张,并采用熏黑的蜂窝设计,两侧雾灯区与前大灯呼应,造型设计同样犀利。相比老款,全新雷凌的正面显得更有杀伤力,运动气质明显,更加迎合了时下年轻人的审美。

侧面同样在轮廓大致不变的情况下,对细节进行了优化,后视镜的位置从车窗上下移至车门处,降低了视野盲区;C柱的三角区向后更加延伸,一定程度上增强了车辆的纵向视觉效果;其余的则是油箱盖和板材拼接位置的变化。

尾部造型的变化反而最多,整体的线条走向完全不同于老款,尾灯也采用了时下流行的贯穿式设计,后保险杠也采用了与前脸近似的六边形设计并辅以黑色护板,同时两侧反光条区造型也颇为立体锐利,与之前脸遥相呼应,整体设计美感应运而生。

不过,外设上笔者对于全新雷凌有两个小小遗憾的地方:

1. 换代后雷凌的外后视镜仍然不具备电动折叠功能,没能体现出更多的高级感,同时在一些特殊的行驶路段和停车环境下略有不便。

2. 相比老款,顶配版的轮毂造型竟然“复古”了,造型别致的亮色双色轮毂换成为了普通的单色五幅轮毂,外在感官有所打折。

相比外形,雷凌内饰的变化可谓天翻地覆,新车采用极简的对称式设计,悬浮的9英寸触控幕与悬空中控台,营造出了非常不错的前卫科技氛围,同时车内视野显得格外开阔。

不得不说雷凌的座椅,一体式桶状设计,浓烈的运动感扑面而来,同时包裹性、支撑性也更为充足。无论静态还是动态,都可以让你感觉到乘坐感的明显提升。

此外,最让笔者眼前一亮当属新车的内饰用料。别看这内装色彩一抹黑,事实上在你大部分所触及的地方里,雷凌都采用了皮质与软性材料的包裹,触感相当舒服。尤其是车上的每一个座椅,雷凌在皮料的基础之上都采用密集的打孔工艺,增强了座椅的透气性和散热性,实属用心。

在配置方面,这台雷凌为我们提供了8个安全气囊、胎压监测、车道偏离预警、倒车保持辅助、主动刹车、倒车影像、定速巡航、发动机启停、上坡辅助、自动驻车、天窗、无钥匙进入/启动、多功能方向盘、手机互联、语音控制、全LED光源、自适应远近光灯、全车窗一键升降、自动空调、后排出风口、PM2.5过滤等三十余项实用、舒适及科技性配置。

其中全系8个安全气囊、全LED光源和高配的全车窗一键升降,都是其同级别与同价位产品中除卡罗拉外,绝无仅有的配置。在安全性、实用性及高级感所带来加成,让人好感倍增。

这一代的雷凌在尺寸面也没有进行太大的改变,长宽高4640*1780*1455mm,轴距2700mm,与老款差别不大。即使如此,该车的空间表现也依然出色,以笔者183cm身高为例,前排座椅保持在我个人的驾驶状态下,后排膝部还能留出近两拳的余量。中间地台的隆起不高,对第三人乘坐影响不大。

新车的后备箱打开后规整又宽阔,不出意外把三个笔者折叠了放进去,也不是不什么问题。车内的储物空间也足够丰富,储物槽随处可见。综合来看,对于一个四口之家,无论是外出郊游还是日常通勤,大大小小的物件,新雷凌都能消化。

此外,该车在前排准备一个点烟器接口和一个USB接口,后排则有两个USB接口,完全解决了车内所有驾乘者的手机用电焦虑。不过,需要注意的是,前排USB接口非常隐蔽,被安排在了手套箱左侧的盖板上,不仔细找很难发现哟~

总结:个人感受而论,新雷凌的改变虽然不算彻头彻头尾,也有一些小瑕疵,但在合资家轿中,不出意外它应是最让人省心的那一款(不含卡罗拉)。首先就是安全,标配8个安全气囊的硬指标就让人安心不少。优秀的底盘素质与燃油经济性,也让它的驾乘表现完全符合大家心目中家轿的需求。而年轻化的内外设计与充足的空间表现相比同级也没有明显的短板,如果你是这个层级车型的消费者,选择雷凌绝对是一个不错的选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐