切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车-VV7

超低价好车团购

公布预售价只是“皓影”迈出的第一步,欲成功还要做好“三道题”

2019年09月26日 08:47:01
分享到:
来源:邢车博士

上个月26日,广汽本田公布了“家里”第八个孩子的名字,“皓影”。这是一部紧凑型SUV,英文名BREEZE,翻译为全新风向,寓意为打破常规、破除束缚,如同清晨伊始的太阳,照亮天地也照亮新的开始,照亮新的方向;中文名“皓影”,“皓”即太阳升起、照亮天地万物;“影”意指光带来的神秘反差感。“皓影”迎着朝阳穿行而过,犹如光和影让街道熠熠生辉,亦犹如新鲜锐利的风穿过,创造全新风景。

一个月后的9月25日,广汽本田用一场独特的清晨发布会正式公布了“皓影”预售价格......

迈出第一步:公布预售价

“皓影”预售价格18万元起,提供1.5T汽油版和2.0升锐·混动两种动力,还推出BLACK EDITION幻夜版。18万元起,这只是预售价格哟,正式价格要在上市时公布,目前全国经销商可接受预订。

笔者了解到,“皓影”配有19英寸轮圈、Black Edition黑色版套件、自适应巡航、前后驻车雷达、全景影像、感应式尾门、无线充电等功能组件。动力上,汽油版车型搭载L15BT型1.5T涡轮增压发动机,最大功率193马力,匹配CVT或6挡手动变速器;锐·混动版配备与雅阁锐·混动相同的第三代i-MMD的混动系统,由2.0升阿特金森循环自然吸气发动机与双电机组成,综合最大功率215马力,百公里综合油耗5升左右,上述两款动力均提供前驱、四驱。

笔者预测其上市后其场指导价应在16万到25万元之间,而这个区间正是目前合资SUV竞争焦点,其对手包括:一汽丰田全新“荣放”,一汽大众.探岳、长安马自达CX-5东风日产.奇骏,上汽大众.途观L等等,还有同门“兄弟”东风本田CR-V。当然,也不乏领克01、魏派VV7这样的中国对手。

不过,要想在这个价位区间SUV市场分夺一杯羹,广汽本田还要多花费些心思。除了“本田”这块金字招牌,还要有过硬的制造品质和优势的价格,毕竟现在中国消费者非常挑剔,而且在降价大潮中消费者往往对价格很敏感。

诞生背景:出自本田现有成熟技术

广汽本田旗下的SUV系列市场表现出色,小型SUV“缤智”和中大型SUV“冠道”都属热门车型。不过在”缤智“与”冠道“之间始终缺少一款中间过度车型,因此“皓影”的诞生就在情理之中了。

从成本考虑,直接把本田现有成熟车型引入广汽本田是最简单且省时省力的办法。所以“皓影”的身世也好理解,Ta源自兄弟车型CR-V。不过相比CR-V,“皓影”外观设计更为硬朗,工信部查到“皓影”相关信息显示,Ta还有黑色运动套件可供选择,而且预售发布会上也看到了样车,确实与兄弟车型外观差异很大,两者极易区分。

尺寸上,“皓影”车长4.63米,轴距2.66米,基本与兄弟车型一直。但是由于采用更加运动夸张的造型设计套件,“皓影”看上去更年轻时尚了,起码在颜值上就很打动人。

机遇挑战:预成功还要过好“三道题”

“皓影”作为一个全新车型存在的时间还很短暂,广汽本田虽已公布其预售价,但笔者认为“皓影”欲成功除了售价,还要做好“三道题”......

第一道题,如何让中国消费者接受新面孔

刚刚诞生的“皓影”虽然背靠广汽本田本田的金字招牌,但让中国消费者迅速接受还需时间积累和感情培育。就像当年广汽本田培育“冠道”,不是一蹴而就的。加之目前中国车市同价位SUV林立,消费者呈现选车疲劳情绪,“皓影”要想在传统合资车企“势力范围”立碗儿,更要精心培育。

笔者认为目前全国有众多广汽本田车友会联盟,可以借助广汽本田车友会联盟的强大力量,以培育车友感情的方式,通过口碑传播“皓影”精髓,塑造“皓影”形象。所以说,车友会依然是一个不容忽视而且便捷的传播途径。

第二道题,如何把好“品控关”

众所周知,本田的这台1.5T发动机确实动力和油耗表现很出色,但因自身设计原因近一年多时间进行了召回,影响消费者对其信心。所以搭载1.5T发动机的“皓影”面临挑战,也亟待恢复消费者对其信心。

笔者认为不妨给购买“皓影”的车主们提供更多贴心售后服务,比如延长1.5T发动机质保等服务,重振1.5T发动机声威;同时,把好整车“品控关”,减少不必要的因零部件供应商质量问题带来的品牌损伤。

第三道题:如何打破产品同质化的僵局

目前,无论是同价位的合资SUV,还是价格类似的自主SUV,基本都在走拼价格、拼配置、拼颜值的“三拼路线”,产品同质化很严重,“价格战”似乎成为唯一的破局办法。

不过笔者认为,如果“皓影”能一如既往地像广汽本田其它车型产品一样主打技术优先牌、品质优先牌,而不去参与“价格战”,用技术和品质征服消费者,相信“皓影”还是很有破局机会的。

邢车博士工作室

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

VV7
VV7
指导价:16.78-18.88万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.78-18.88
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看