切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽荣威-RX5

超低价好车团购

路咖评:上汽或吉利或长安 会说话的都是智能汽车?

2019年09月26日 14:27:01
分享到:
来源:路咖汽车

3年前的7月,荣威RX5上市,汽车行业里新增了一个细分品牌,也就是如今发展越来越迅猛的"互联网SUV"。越来越多的车从此前没有大屏,到装备上大屏,再到可以实现语音控制等诸多功能。用惯了智能手机的你我会发现这种新的汽车使用形态很顺畅的过渡到了现在的生活里,毕竟截至目前,还是追着智能手机的发展趋势在慢慢演化。

当然,越来越多的车企推出了越来越多的这一类汽车产品,本就容易同质化的中国汽车市场里,如今也已经遇到了智能网联同质化的问题。在如今这个中国汽车品牌最新车型标配智能车载系统的今天,是不是会说话的车,就能称之为智能汽车?

我想,我们可以从头部几家汽车品牌的相关演化过程中,找到答案。

上汽乘用车

上汽乘用车旗下的车型在互联网智能系统层面早已不让人陌生,斑马系统于2016年推出,首次出现就搭载于荣威RX5车型上,之后荣威RX5快速的斩获了销量,月销动辄破2万台,成功的吃到了互联网汽车的第一波红利。

第一代版本:支持在线导航、语音控制车辆功能-听歌、开闭天窗、语音导航等等;

第二代版本:2017年12月28日推出,距离第一代系统更新时间间隔为1年零6个月,和第一代车型的差别在于,新增了视频功能,可以播放手机中的视频;语音交互增加了情景式对话,说出"你好斑马"之后,不需要等待,直接下达语音指令;智能设备的匹配,除了此前的AEE运动相机和小Q智能单车,新增包括盯盯拍mini3行车记录仪、小蚁4K运动相机、菲利普车载空气净化器以及对Bobby零度无人机的支持;再加入了组队和旅途功能,实现定位,同样装备斑马智行系统的车型可进行在线组队。

第三代版本:2019年7月19日推出,距离上一版本更新时间为1年零7个月。第三代版本的升级,和此前版本的对比,本质上不算大。它的新增功能包括主动推送,系统会识别通勤、电影、组队出游等几个场景,车机能主动推送一些服务,比如当用户在淘票票购买电影票之后,如果电影临近开场,驾驶途中车机端就会主动询问是否需要导航去电影院。地图端的变化不大,采用高德最新地图引擎后,在导航页面中加入了天气盒子、天空渲染等,使用效果更直观、拟真。

语音助手部分的提升比较不错,把1.0 时代强调本地化的 Nuance 方案与2.0 时代强调云端能力的阿里 ET 大脑相结合,也就是说在网络信号有波动的状况下还能提供不错的服务质量。同时,在部分车型上,开放了移动支付功能,诸如可以匹配的加油站、停车场等,可在车内完成支付。

长安汽车

长安汽车和腾讯的智能车联网系统有着深度合作。2017年11月,腾讯正式推出了AI in car系统,包含了腾讯社交、娱乐、出行等各方面的应用,集合成生态圈。广汽、长安吉利比亚迪东风柳汽五家车企成为了AI in Car的首批合作伙伴。和斑马系统不太一样,斑马系统更多意义上相当于汽车企业的供应商,按照车企的需求进行调整和升级,而All in car更多是解决方案意义,开放程度更高一些。

对于长安汽车而言,2018年7月6日,它和腾讯汽车合资的梧桐车联公司正式注册。它的产品推出速度显然是很惊人的,2018年10月31日长安汽车首款深度搭载腾讯车联智能生态系统的CS35 PLUS上市,而之后的11月,长安CS85亮相广州车展。

目前,车机的突出信息如下,1. 没有所谓的主界面,就是非常直接明了的把导航、娱乐系统、应用程序列表放到功能栏上,操作起来更简单直接,更符合一贯以来的车机功能区分布。且像智能手机一样支持分屏功能,使用起来会更熟悉;2. 导航系统集成了腾讯地图导航应用,同样支持组队出行功能。

3. 更好部分在于它支持语音打断功能,接近人与人之间交流的感受,不过在效率和反应方面还有提升空间; 4.当然,最好的部分还是腾讯手中的优势项,娱乐系统方面,QQ音乐和腾讯电台的加入,显然让它在歌曲版权和数量层面比别人更多,而且腾讯内部打通也比较高效,娱乐使用体验是加分项。

更有,今年8月,梧桐车联发布了TINNOVE OS汽车智能系统的前瞻版,该系统基于腾讯生态定制,车载版微信和腾讯最新的"全双工语音"互动技术正式上车。

吉利汽车

上汽乘用车与阿里深度捆绑,长安与腾讯组建合资公司,吉利选择的路线和两者都不太一样。与互联网巨头深度捆绑,显然有着成本层面和效率层面的初期优势,对于车企来说更多的去提想要实现的功能即可。

吉利汽车选择的是另一条路,品牌旗下组建相应的科技公司,更有的放矢的从头开始匹配,虽然可能在初期金钱成本和时间成本上付出的更多一些,但对于后期的成长和发展而言,它手里有着别人没有的一系列经验和试错,能更好的避开弯路。

原始版本,2018年3月的吉利博越上进行搭载,它同样是平台概念,并没有越级的去侵占上游电子制造商业务,也没有下探到资源供应商领域,初代版本上,他能实现的功能包括,G-ID会员管理体系:车主通过登录认证,可获得G-STORE、G-钱包及导航、伴听、语音助理、E路通、钱包第三方应用等各功能模块使用授权,也就是说,从买了搭载这个功能的车型开始,之后换吉利的其他车型,只要搭载这一系列,很多使用习惯都能进行保留;

导航系统相对而言做的更丰富一些,提供高德、百度、腾讯等不同的导航系统,还提供了诸多小程序拓展,比如,微信途迹和社交化的出行助手,可以通过微信小程序,可以将手机位置发送到车,比如智能停车支付功能,支持小额免密支付;以及娱乐系统等等。

首次大版本更新,2019年7月4日吉利博越Pro亮相活动中发布,时间间隔1年零四个月。

这一次的版本更新信息量有些大,GKUI 19上搭载的是吉利汽车自主主导开发、深度匹配汽车需求的芯片E01,运算能力较以往提升了5倍,于是开机速度提升、加载速度系统、导航加载速度提升,用起来的直观感受更快,并且自然语音的交互响应也更快,打断更快、理解更快、执行更快,更像是人与人之间的交流情景。

使用生态也做的更好,比如常规的桌面升级为控件形式,能根据喜好布置自己的常用功能,还实现了一个ID打通百度、微信、支付宝等账户,百度、高德、腾讯地图的导航服务,百度、京东、小米智能生态家居打通。

东风乘用车

东风乘用车的发展思路与上述三者也不太一样,它的合作伙伴不是互联网巨头,也并非自己旗下的科技公司,而是车联网层面的优势技术公司博泰。

从亮点速度上来看,2018年博泰与东风乘用车合作打造的Windlink 3.0系统就已经表现不错,语音识别率高、支持复杂指令语音、支持自然语音打断,和传统车联网类似于手机的形式不同,它更多依托于云端实现App功能的调取等等,以达到千人千面的使用场景,更灵活更开放一些。

眼前最新的版本为2019年9月所发布的Windlink 4.0系统,它的功能提升包括:

语音系统更智能化,深度学习能力上身之后,会按照人类沟通逻辑里的倾听和思考,受固定语音指令的限制更少。使用方式上,语音控制全局免唤醒 与语音控制情景模式是加分项,不再类似于很多车联网系统的开场白,"你好,XX",可以直接进行语音操作。

写在最后:

本文掺杂着很多行业名词和专业术语,对于汽车业外的观众而言可能会在阅读时产生一定障碍。但无疑,简单的通过几家车企的车联网发展思路描述,你还是能看出个中差别。

有的诞生时间尚短,有的迭代速度略慢,既有类似于手机的使用形式,也有不依托于本地安装App的使用形式。从目前的发展格局来看,斑马系统的未来如何,要看阿里在相关领域投入的精力与执行力;长安汽车所使用的梧桐系统,要看长安与腾讯之间的合资公司如何准确把握需求;吉利的前景更好一些,因为是自家旗下的科技公司,对于汽车的需求转变把握,在执行力层面以及系统上车能力层面都有优势;Windlink系统的进化,则要看应宜伦对于未来的思考,博泰对于未来的展望以及东风风神与博泰之间的配合。

但总体来说,它们四家基本已经能概括如今的车联网发展趋势,斑马系统更偏向于"全家桶"形式,使用方提出需求,由阿里一站式打包给出成品;腾讯和长安的梧桐系统,则能加入长安对此的一系列思考,也能一定程度上积累这一方面的经验;吉利的GKUI系统和亿咖通科技公司,后劲和未来发展前景更足;东风乘用车与博泰之间的合作,取决于两者之间的关系是否紧密。

但总体而言,如今的车联网系统均可实现在线导航、语音操作、远程监控这一类的功能,只是在响应速度、操作模式、学习能力、是否像人一样的沟通模式以及数据端口的打通层面有所差别。

尽管功能的同质化越来越严重,但在未来的3年之中,相信车联网系统会越来越接近最前端智能移动设备的使用体验。对于消费者而言,谁的体验跟趋近于你的智能手机,就是更好的产品,不要贪图功能的丰富性,而是去看他是否满足够用的标准,更重要的要看是否好用。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

RX5
RX5
指导价:9.88-18.88万元
1.5T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.88-18.88
紧凑型SUV
1.5T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看