切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

传夏利博郡合作即将落地 一汽或为长远上市规划做筹备 |汽车预言家

2019年09月27日 06:21:01
分享到:
来源:汽车预言家

9月19日,面对投资者提问一汽夏利与博郡合资的问题,一汽董秘对外表示:“正在积极推进与南京博郡的合资事宜,目前正协同各方尽快完成披露的前期准备工作。”近期,知情者透露,夏利与博郡的合作即将落地,但具体细节并未透露。

自4月29日发布拟与博郡成立合资公司的消息至今已有五个月,一汽夏利从未公开与博郡合资公司的更多细节,外界诸多舆论指向博郡与夏利成立合资公司目的是为了谋求一汽夏利的生产资质,而夏利选择博郡似乎与华利-拜腾不同,更多是解决夏利多年的亏损和上市同业竞争问题。

除了外界关心的问题外,有相关人士在汽车预言家采访中大胆推测,尽管在7月份一汽集团内部会议中有人透露,一汽目前不考虑整体上市,但是这并不排除一汽正在剥离、置换不良资产,为未来整体上市铺路打基础。

1

博郡为资质 夏利为解套

消息人士指出,表面上是博郡一汽夏利共同创办合资企业,而实际上更像是博郡出资购买一汽夏利生产资质。随着造车资质收紧,专注技术的博郡未能通过申请获得生产资质。这一举措与当初同为造车新势力的拜腾“1元收购一汽华利100%股权,并承担一汽华利8亿元负债”所取得的效果如出一辙,只是流程与做法上稍有不同。

然而对于一汽夏利来说,目前问题集中在向新能源转型上,分析人士表示:“一汽希望通过新能源汽车的发展方式将一汽夏利转型,与一汽轿车差异化发展,彻底解决夏利盈利与同业竞争问题。”

业内人士分析认为,一汽夏利受汽车市场销售整体下滑、汽车产品排放法规不断加严以及公司产品定位与配置存在偏差、销售渠道弱化等诸多因素影响,导致产品销量持续低迷,因此,一汽夏利急需新鲜血液注入转为良性资产,而博郡就是夏利的“新鲜血液”。

资料显示,博郡汽车成立三年的时间,在技术研发层面,研发中心覆盖底特律、上海、南京、北京。据悉博郡汽车目前已经掌握自主可控的底盘、三电、轻量化、智能网联、ADAS系统、整车集成和性能开发等核心技术,并已经打造出三款可覆盖A0级至C级的电动平台。当然,这离不开其董事长黄希鸣在技术领域的资历和背景。

有知情人士透露,黄希鸣和他的团队同时在为一些中国汽车品牌提供技术服务,甚至博郡汽车自成立后的发展资金有很大一部分来自于黄希鸣和其团队对其他品牌技术调校的收入。

对此,有分析人士推测:“一汽夏利牵手博郡,也可以通过黄希鸣和团队的技术研发实力反哺一汽甚至红旗的产品,在技术层面得到支撑和提升。”

2

“不上市”不代表“不能做准备”

继前不久一汽和拜腾出现合作或将破裂的传闻后,一汽又将相似的合资案运作到台面上来,然而很多人都不能理解一汽为什么相继与国内新造车企业合作。梳理后发现,拜腾与博郡存在很多相似的地方,一、两家企业均是专注电动车领域的新势力造车企业,二、两家企业均已推出产品,并且有独立的生产技术平台。

在采访中有相关人士表示:“一汽在两手抓。首先,一汽通过合作剥离不良资产,此前一汽希望通过内部方式解决,但是发现这条路走不通,现在转向通过用自身资源与新企业合作置换解决自身不良资产。”

一汽华利-拜腾相比,一汽夏利是上市公司,这一特性决定了企业需要更多关注财务指标。一汽夏利半年报显示,2019年上半年营业收入约为2.68亿元,同比下滑62.45%;归属于上市公司股东的净利润约为-5.51亿元,虽比去年同期的亏损额度有所减少,但依然不容乐观。

但是对于一汽夏利来说,工厂、资质是自身优势,分析人士对此表示:“一汽夏利希望可以将自己的工厂、资质等资源利用起来‘变废为宝’,这是一汽的第一步。”

除此外,尽管今年一汽不断对外强调目前没有整体上市的计划,但是有行业人士通过对振兴红旗一汽华利投资拜腾、一汽轿车置换一汽解放等事件推断:“一汽作为央企,未来一旦上市人们会将目光聚焦在盈利能力与发展水平上,所以一汽需要低调布局,虽然近期不会整体上市,但不代表不能做为筹备发展的道路,而上市的根本目的不在盈利水平,而是谋求更多的市场化发展。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐