切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

超速等于爆胎?给球星车祸“翻案”,胎压才是罪魁

2019年09月27日 14:00:01
分享到:
来源:三个司机

文字丨粮志

图片丨网络

这是一篇迟来的轮胎分析及车祸猜测文章,只为了尝试澄清一些东西。关于轮胎和超速,我们一般认为超速会导致爆胎,已经形成了惯性思维,但事实真的是这样么?

几个月前,西班牙球星雷耶斯因为车祸离开了人世,虽然雷耶斯早已过气,但过早离世还是很可惜。这条新闻上了热搜,但留言和讨论大都是关于他早期曾经的辉煌经历,而关于导致车祸的原因反而不是重点。

调查结果显示,雷耶斯的车严重超速,爆胎后撞击护栏导致车辆起火。

调查结论将原因归结于超速导致爆胎,但问题是,超速是该路段的限速规定,当车辆真的以超出交通法规的速度行驶时,爆胎就顺理成章了么?如果说交通法规的极限就是轮胎的物理极限,恐怕轮胎商不会承认这个说法。说白了,这是两个概念。

雷耶斯车辆残骸

再进一步而言,德国国内部分高速并不限速,身为德系中的战斗机,巴博斯550如果奈何不了德国高速,恐怕说不过去吧,以此类推——作为巴博斯S550的轮胎,性能不是应该更牛X点儿吗?

当然,关于雷耶斯的这辆巴博斯具体开了多少万公里,轮胎磨损到什么程度,当时的速度,路况对轮胎有多少影响,我们不能确定。同时根据外媒发布的警方调研结果,雷耶斯的车在车库中放置了几个月的时间,并且在(当地交通法规的限制中)超速中异常的胎压导致了车辆爆胎,这个“异常胎压”值得关注一下。

如果搜索奔驰迈巴赫S级轮胎,倒是发现了另外一些东西。

在各大论坛里都有关于迈巴赫S级爆胎和鼓包的帖子,某些案例中里程数不长,大概几千公里,编辑在这里不想做有罪推定,但是这个问题总是不应该忽视的。如果说雷耶斯去世对于安全的价值,除了让我们知道不要轻易超速,也应该对轮胎有点了解。最重要的是,不要轻易让一句“超速”替轮胎的问题下结论。

现款奔驰迈巴赫S级采用固特异EAGLE F1系列,除了是固特异旗下的高性能产品,这还是一款防爆轮胎。老款车型则使用普利司通防爆胎。但不管哪个品牌,都属于运动胎,扁平比比较低,有从事轮胎行业的一位迈巴赫车主分析认为,迈巴赫自重较大,并不适合装配这种低扁平比轮胎。

扁平胎的抓地力强,利于操控,但在遇到复杂路况,比如尖锐物品时,容易发生爆胎,而迈巴赫的自重达到了2.3吨,轮胎的负担会进一步加大,现款迈巴赫的轮胎规格为前轮245/40 R20,后轮275/35 R20,其中40和35表示扁平比,尤其后轮属于更低扁平比,与兰博基尼Huracán一致,但后者的自重只有1.5吨左右。

在论坛中爆料的几位迈巴赫车主在爆胎后并没有发生太严重的事故,速度可能是一方面,但同时防爆胎也会有很强的过渡作用,争取了一些时间,不会让车辆瞬间失控。但雷耶斯并没有逃过一劫。我们现在并不知道雷耶斯到底用了什么轮胎,只是根据现有的资料来推测,原厂车型存在爆胎隐患,自重大+扁平胎可能是一对不太安全的组合。而超速太多导致的真正问题,大概是在爆胎后,让防爆胎的过渡作用也无能为力。

从价值预期上,对一部巴博斯显然应该有更高的标准,不然那些动不动就在德国高速上泄欲的土豪,死讯岂不是要满天飞。同时需要澄清的问题是,所谓超速,是交通法规的限定,而非轮胎的极限,每一个轮胎商想必都不会承认自己产品的极限就是交通法规的极限。而雷耶斯前队友卡尼萨雷斯将责任完全推给雷耶斯的超速,从感情上可以理解,爱之深责之切,但从理论上,也许有失偏颇。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐