切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-星越

超低价好车团购

竟敢单枪匹马进军火焰山,吉利星越到底有什么本事

2019年09月27日 19:02:03
分享到:
来源:汽车维基

文/揪片子

9月25日,【汽车维基】特意来到了素有“火州”之称的吐鲁番,试驾一台吉利首次基于CMA架构研发的车型——星越。众所周知,吐鲁番地区的路况天气极为复杂,不仅常年高温缺水,全年日照时间还比同纬度地区多个1000小时。那么问题来了,为什么吉利会选择这样一个特殊地带展开一场试驾会呢?而吉利星越面对如此恶略的路况表现如何呢?继续往下看,【汽车维基】会告诉你答案。

山间盆地,为什么偏偏是这里?

吐鲁番,新疆维吾尔自治区辖地级市,典型的大陆性暖温带荒漠气候,素有“火州”之称,全年有100多天的气温都是在35℃以上,夏季极端最高气温可达50℃以上,地表温度80℃,更夸张的是全年日照时间能到3200小时左右。

可见,这样的“好天气”正如吉利所意,总投资1000余万元的夏季高温汽车试验基地由国家机动车产品质量监督检验中心(上海)与新疆吐鲁番市场监管局干热中心共同打造,这也是首个中国品牌专属的高温汽车试验基地。

占地3.4万平方米的它不仅拥有十字挡风墙、蛇形广场、城市广场、外圈低怠速路、NVH路、充电桩区域等多种试验场地,还有3000平方米的干热中心检测实验室大楼、15000 平方米的静态暴露试验场、5公里汽车动态试车道路以及6公里汽车测试特殊路面。

而此次试驾的第一站,正是位于试验基地内包含了蛇形广场、城市广场、NVH路等路段的广场道路。其中,蛇形广场主要验证了低怠速高温下发动机散热、整车热平衡性能以及车辆在低速下的转向性能;城市广场则模拟了城市的拥堵路况,也就是说,在高温气候条件下,车辆在拥堵路段缓慢行驶时,考验其动力是否会出现流失等问题;NVH路顾名思义,是用来验证整车NVH性能以及车辆在通过各种复杂路况时是否有异响等状况。

好消息是,吉利星越在第一站中的表现出奇的好,加上测试路段优越的路面状况,星越在整个体验过程中的表现都是很安静的。特别是在合理控制车速的前提下,星越不仅能精准的“功”下每一弯,而且坐在驾驶位置上的视野还很开阔,即便是你第一次上手也能轻松驾驭。

但不知道是标定的问题还是个别现象,在进行蛇形广场的环节中,【汽车维基】特意把车速控制在了10码左右,这时候发现整车的转向手感反而比车速在15至20码的时候重,换句话说,像掉头和找车位这样蠕行且来回改变方向的举动,就会变得不太自然。

不言而喻,吐鲁番是极热地带,少不了飞沙走石。想想看,当真让你驾驶车辆行驶在茫茫戈壁滩中,除了变幻莫测的路况,时不时的不知从哪钻进来的灰尘肯定同样令你苦恼。因此,密封性好、空调效率高对于一辆车来说就显得尤为重要。

好在吉利星越搭载了AQS空气净化系统,简而言之就是,当CO浓度高于10ppm或NO2浓度高于1ppm,系统则会自动开启内循环,隔绝尾气、扬尘、花粉孢子等污染物,并有效过滤0.3μm以上的颗粒粉尘,同时还可吸附甲醛、刺激性气体及有害物质,这也正是第二站体验砂石路环节的目的所在。

试驾当天,吉利还在众多媒体老师的见证下,实测了星越与某德系豪华SUV的降温实力。只见工作人员将两辆汽车同时静放于静态暴露试验场内,在吐鲁番的烈日炎炎下,让两辆汽车经历一小时左右的暴晒,待两辆汽车的车内温度都到达50℃之后,同时将打开车门手动开启空调进行车内降温。最后数据显示,5分钟后的星越座舱温度已降至40.1度,而德系豪华SUV温度仍在47.2度。

当然,星越的能耐还不止于此,毕竟是吉利首款采用CMA架构研发的车型,与沃尔沃XC40同宗同源,究竟表现如何,“是骡子是马,拉出来溜溜”。

进军火焰山,真枪真刀的干一场

此次,【汽车维基】试驾的是一台匹配了7速双离合变速箱的1.5T车型,虽然没能体验一把博格华纳第五代四驱系统带来的快感,但从经济实用的角度出发,1.5T+48V轻混的价格相比同样配置的2.0T版本更亲民一些,据数据显示也是关注度最高的车型,所以既来之则安之,话不多说,进军火焰山。

在前往火焰山的路途中,砂石路、沙坡路、土路、坑洼路等复杂路况频出,但即便如此,坐在副驾驶位置上的同事还是提出了要睡一会的需求。可见,星越的底盘滤振性相当不错,特别是对风噪的抑制尤为突出。

而作为驾驶者而言,你不会担心吃不到所谓的路面信息,因为方向盘的轻微振幅很好的反馈了路面的情况,以便你随时调整出最佳的车身姿态。

其实在得知自己试驾的并不是一台2.0T的车型时,内心是拒绝的,是充满疑问的。

事实上,1.5T的动力表现非常可以,即便是高速超车,也能给你足够的信心。至于制动测试,则放在了之前的第二站砂石路的环节中,很负责任的说,这辆车的刹车性能依旧很优秀。唯一有个小小的不足,就是发动机在中后段加速时的噪声抑制稍微有点大,当然这一点对星越来说已经有点吹毛求疵了。

但无法回避的是,两驱终究还是两驱,即使你动力再跟得上,也没办法在火焰山这样路况如此复杂的地方如履平地。在进军火焰山的这小段路程中,【汽车维基】驾驶得格外谨慎,因为部分路况确实有些力不从心,幸亏及时调整方向,改变路线,才得以“脱困”。

可见,要想有翻山越岭的本事,不仅仅需要一身过硬的装备,例如轮胎的选择、四驱系统的能力、车身刚度等,而且对驾驶者的要求也是颇高的,因为你必须清楚的了解车辆,才能随时随地的通过地面信息来规划出最佳的越野路径。

总的来说,星越的表现还是很符合它的“轿跑”身份,动力充沛,转向轻盈,舒适的座椅,再加上不错的NVH性能,都能给你很棒的驾乘体验。当然,星越终究还是一款城市SUV,不能与硬派越野车相提并论,如果你想像我一样把它开进火焰山的话,不妨考虑一下四驱版本,你没准会有不一样的收获。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

吉利星越
吉利星越
指导价:13.58-19.58万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
13.58-19.58
紧凑型车
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看