切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

要个性运动、还要年轻潮流 哈弗这款新车一定适合你

2019年09月28日 10:53:01
分享到:
来源:五号车论

试驾活动前一晚的晚宴上,哈弗H4 Pro产品经理已经按耐不住自己,向我们分享了一组数据:如今H4在一二线市场销量占比超过70%,其中60%以上的用户选择了次顶配车型,更值得一提的是女性车主已经达到了20%之多。

这绝对是可喜可贺的消息,毕竟这意味着哈弗终于从三四线市场进入了一线市场,年轻化的战略也取得了阶段性的进步。但哈弗似乎并不满足于此,它们再次深耕年轻人的需求,推出了新款哈弗H4 Pro。

外观潮流,颠覆传统

先从外观说起。

大多数人印象中的哈弗是什么样的?高头大马、大气、沉稳......

然而,在我与哈弗H4 Pro初次见面以后,之前所有对于哈弗的印象可以说都被一一打破,哪怕我提前在网上看过了新车的照片,但还是按耐不住自己发出了感叹“我去,H系也这么个性了吗”。

首先是配色,真的很“跳跃”。

新车没有像一些传统的车企那样,推出红、黄、蓝、绿一些看似潮流但毫无个性的配色。而是只推出了橙搭灰的撞色搭配,并且告诉你这就是最好看、最个性的颜色,省去选择的烦恼,与当代年轻人个性、富有想法的性格不谋而合。

其次是触感,绝对有新意

真皮的座椅、翻毛皮的座椅、织布与皮质混搭的座椅我都见过,但使用牛仔布搭配皮质的做法可还真新鲜。既保持织物座椅的透气性,同时摸起来也不会有任何掉档次的感觉,它就像你身上的牛仔裤一样,时刻洋溢着青春的气息。

行驶质感,运动有余

抛去老旧固化的观念,哈弗H4 Pro上手以后绝对会颠覆你对原本哈弗车型的印象。因为它真的很轻巧,丝毫没有笨重的感觉。

这种轻巧体现两方面:

其一是转向力度:它一共有三挡的转向力度可供选择,在最轻的模式下,它的方向盘转起来的感觉和奥迪有几分相似,都是一个手指就能打动方向盘,同时它的方向盘从左往右打满也就三圈的样子。这在无锡拥堵的早高峰可谓大大减轻了我的疲劳。

同时它还非常的精准,中间部分几乎没有虚位可言,方向的走动和你脑子里想的永远是同步的状态,称不上运动车那般的指哪打哪,但和同级别的合资对手相比可以说丝毫不落下风。

其二是油门的响应:H4 Pro的整体油门踏板行程并不长,并且油门的初段反应极其灵敏,能迅速拉高转速,因此在拥堵的城区路段,你会得到一个非常跟脚的油门响应。

转向、油门足够的轻巧,这是年轻化的一面,而运动化的一面则是它底盘调校给我的感觉。

H4 Pro的底盘调校可以说非常有意思,先从运动的维度来讲,偏硬朗的悬挂设定让哈弗H4 Pro在进入高速公路匝道的时候依然能保持着一个不错的车身姿态,同时它的车内座椅包裹度和贴合度都非常好,会不断刺激你去用更快的速度过弯。

不过在经过连续的细微颠簸路段时,H4 Pro的过滤并不是很彻底,经过颠簸后车身还会有一些小跳动,甚至地面的一些小石子都能通过座椅传到腿部。为此我还专门查看了它的胎压,四轮都处于2.2kPa(低胎压对细碎颠簸理应有更好的过滤)。所以H4 Pro在底盘的精细处理感受上,还有待提高。

但有趣的一点是,如果遇到较大的坑洼路段,H4 Pro的抗冲击能力又非常出色,你甚至可以用一个较快的速度去经过颠簸路段,此时它还能保持不错的舒适度。并且后排乘客的舒适度还稍微优于前排。

运动模式,更适合日常驾驶

哈弗H4 Pro采用的是和哈弗H6上同样一套1.5T加7DCT的动力总成,日常正常驾驶,这台变速箱升挡较为积极,通常1800转就换挡了,因此发动的噪音控制和平顺度表现很好。在拥堵的城区路段也没有出现双离合变速箱换挡异响的问题,这点比起大众DSG还要更好。

但这样的换挡逻辑也有得有失,因为1.5T发动机最大扭矩的转速区间在1400-3000转之间,正常模式下发动机转速刚刚到1800转,却由于升挡导致转速跌落,需要再次重新建立涡轮压力,所以需要中途加速时往往要等上一段时间。

解决的方法也很简单,将驾驶模式调整到“SPORT”运动模式。此时发动机会拉升至2500转才进行换挡,让挡位转速时刻保持在2000转左右,同时变速箱的换挡逻辑也变得更激进。时速80km/h下,踩下一半的油门它就会连降三挡,给予你充足的动力。

我甚至认为,运动模式才是这台变速箱正常的表现,你大可以用它作为日常使用的模式。因为此时你能获得双离合更快的降挡速度,而在你完成超车进入巡航状态时,它又能悄无声息升至较高的挡位。

你也不必担心它油耗问题,因为在一天的试驾中,我都使用着运动模式,最后在70%城区、10%拥堵、20%高速的情况下,表显油耗仅为9.1L/100km。

写在最后

很多人把H4 Pro看做是H4的升级版车型,所以对它的工艺、技术都抱以了很大的期望。但事实其实并非如此,新车上市后,将与现款车型共同销售,它不过是哈弗深耕年轻消费市场的又一款力作,将与H4形成互补适合更多的消费者选择。

而它实际的表现也确实做到了,年轻个性的车身配色、运动化的底盘调校,不错的动力系统,这些都是年轻消费者喜闻乐见的。至于是否值得购买,那就要等它9月29日正式上市公布售价后才可得知了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐