切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

撞车后雨刷器打开,是巧合还是什么?

2019年09月29日 09:46:03
分享到:
来源:油中感谢

影视剧中我们都见过这样的场景:车子发生车祸之后,整个世界都安静了,但唯独雨刷器在那左右摇摆。可能很多人跟小油滴一样,误以为这都是发生车祸时,驾驶员误操作造成打开了雨刷器的开关。其实不是这样的,下面就来揭晓真相。

试想发生交通事故时,就是那么短短的几秒钟,怎么每个事故现场都是雨刷器被误触打开了呢?而且都是雨刷器最大档,这绝对不是巧合。我们都知道有的车型在紧急刹车的时候,会触发紧急制动报警,双闪灯会爆闪。其实跟双闪一样,雨刷器也是行车安全系统的一部分,当车辆发生碰撞时,ECU对雨刷器失去控制能力时,雨刷器会按照设定程序自动开启最大挡位。

雨刷器在设计之初,是有两套单独系统控制的双保险设计,一套系统是我们正常使用雨刷器来清洁挡风玻璃和平时下雨的时候刮干净雨水。

另一套系统就是出于安全考虑,在车辆发生紧急情况的时候,比如严重碰撞,车挡风玻璃上可能会有液体或者沙土等影响视线,这时程序会让雨刷器以最快速度运行,来快速清除掉障眼的东西,给驾驶人一个良好的视野,增加逃生和自救的机会,尽可能减少伤亡。

现在你知道事故后雨刮器为什么会自动开启了吧!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐