切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

欲壑难填,蔚来汽车持续巨额亏损;深化战略合作,丰田与一汽、广汽签约;海马卖完房子卖研发

2019年09月29日 15:20:03
分享到:
来源:汽车K线

亏损超预期,蔚来汽车二季度亏损32.85亿元;庞大集团收到上交所问询函;一汽轿车资产重组获国资委批复;一汽夏利与博郡汽车重组成立合资公司;不搞独资,外资公司纷纷深化与中国伙伴合作内容。

丰田一汽、广汽深化战略合作

9月26日,丰田汽车分别与中国第一汽车集团有限公司(简称“一汽集团”)和广州汽车集团股份有限公司(简称“广汽集团”)签署战略合作框架协议。

两份协议内容几乎一致,均为电动化与智能网联方面的合作。具体而言,除了在中国推出混合动力和外插充电式混合动力车型外,还将推出质优价廉的纯电动车和氢燃料电池车,以满足中国消费者的多元化需求,共同推动电动化车辆在中国的研发和普及。

K线点评:一碗水端平,这似乎是丰田的平衡之道。

长安福特签约

9月26日,长安汽车与福特汽车就进一步推动双方深化战略合作签署协议。

中国南方工业集团公司董事长徐平,福特汽车公司汽车业务总裁韩瑞麒(Joe Hinrichs),中国南方工业集团副总经理、长安汽车董事长张宝林,福特汽车公司集团副总裁,福特汽车(中国)有限公司总裁兼首席执行官陈安宁、长安汽车总裁朱华荣等主要领导出席。

K线点评:愿所有的重视,都不会被辜负。

海马出售海马研发100%股权 401套房产已卖出156套

9月25日,海马汽车有限与睿之尚实业在郑州签订《股权转让协议》,海马汽车有限将其持有的海马研发100%股权转让给睿之尚实业,转让价格=80,600万元+股权交易基准日与股权交割日之间的期间损益。

9月23日,海马发布《关于出售部分闲置房产的进展公告》显示,此前想要出售的401套房产,已经售出156套,已收款5709万元。

K线点评:海马还真是要把能卖的都卖掉。

*ST庞大:收到上交所问询函

9月27日,庞大汽贸集团股份有限公司收到上海证券交易所上市公司监管一部《关于对庞大汽贸集团股份有限公司2019年半年度报告的事后审核问询函》(上证公函【2019】2806号)。

该函要求庞大进一步补充披露相关信息:各业务板块的营业收入、营业成本、期间费用明细、毛利率及其同比及环比变动情况;分析说明公司经营状况是否较2018年获得实质性好转;结合公司目前经营状况,包括但不限于车辆采购及销售数据、与整车厂关系维护、品牌授权情况,说明应收返利金额持续下降的原因及合理性,是否可能对公司持续经营能力产生不利影响,并充分提示风险等。

K线点评:再次提醒投资者注意风险。

一汽轿车资产重组获国资委批复

9月27日,一汽轿车发布《关于重大资产重组事项获得国务院国资委批复的公告》。内容显示,国资委原则同意一汽轿车本次资产重组和配套融资的总体方案。若一汽轿车拟根据方案中的调价机制调整资产重组发行价格,在书面报告国务院国资委后方可实施。

本次资产重组和配套融资完成后,相关资产注入方中国第一汽车股份有限公司的证券账户应标注“SS”标识。 本次重大资产重组方案尚需提交公司股东大会审议通过,并须获得中国证券监督管理委员会的核准后方可实施。

K线点评:一汽轿车资产重组基本告终。

一汽夏利与博郡重组成立合资公司

9月27日,一汽夏利连发36条公告,内容显示,天津一汽夏利汽车股份有限公司拟以整车相关的部分土地、厂房、设备等资产及负债出资,南京博郡新能源汽车有限公司拟以现金出资,在公司所在地成立合资公司。

其中,一汽夏利以部分资产及负债作价出资5.05亿元,持有合资公司19.9%的股权;南京博郡以现金出资20.34亿元,持有合资公司80.1%的股权。

K线点评:一代国民车,终为他人做嫁衣裳。

蔚来汽车二季度亏损32.85亿元

9月24日,蔚来汽车发布第二季度财报。数据显示,二季度,蔚来汽车营收15.08亿元,归属于股东净亏损32.85亿元,交付3553辆产品,其中ES8交付数量为3140辆,ES6交付数量为413辆。

今年上半年,蔚来汽车亏损59.66亿,此前三年分别亏损96.61亿、49.85亿和25.36亿元,目前其累计亏损超过200亿元。但有消息称其亏损已经超过400亿元。

K线点评:造车新势力的日子越来越不好过。

现代与Aptiv欲组建自动驾驶公司

9月23日,现代汽车集团与自动驾驶技术供应商Aptiv(安波福)签署合作协议,将共同成立合资公司。根据协议,双方将各拥有50%的股份。

现代汽车集团旗下现代汽车、起亚汽车、现代摩比斯将向合资公司投资16亿美元,以及规模达4亿美元的汽车工程服务、研发力量、知识产权共享。安波福将提供无人驾驶技术和知识产权,并投入700多人研发无人驾驶解决方案等。

合资公司总部将设在波斯顿,双方计划到2022年研发供应给整车厂商和自动驾驶出租车企业的自动驾驶平台,并投入商业化运营。

K线点评:底子还在。

丰田汽车将增持斯巴鲁股份

9月27日,《日本经济新闻》消息,丰田汽车计划增持斯巴鲁股份,出资比例由目前的约17%提高至20%。根据斯巴鲁的股票市值,此举可能耗资超过750亿日元。

斯巴鲁的损益将按照出资比例反映到丰田的合并财报中,斯巴鲁也将取得丰田股份,实现相互持股。

K线点评:有的在分崩离析,有的在相互靠近。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐