切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

曾经的夏利与造车新势力博郡双剑合璧 能否创造电动车民族品牌神话?

2019年09月29日 22:17:01
分享到:
来源:懂车帝a

2019年9月27日,南京博郡新能源汽车有限公司与天津一汽夏利汽车股份有限公司签署协议,将在天津正式成立合资公司,博郡iV6作为首款产品将在天津基地投产。

合资公司暂定名“天津博郡汽车有限公司”,最终名称以工商登记机关核准为准。根据协议,合资公司注册资本为 25.40 亿元,其中,博郡汽车以现金出资 20.34 亿元,持股比例 80.1%,一汽夏利以经评估备案的整车相关土地、厂房、设备等资产及负债作价 5.05 亿元出资,持股比例 19.9%。

今年4月,博郡汽车在上海车展推出了自主正向研发的i-SP、i-MP和i-LP三大原生电动车平台以及博郡iV6和博郡iV7两款产品。在车展上,博郡iV6也开启了预售,补贴前预售价区间为25-35万元。此次成立合资公司,是博郡汽车为iV6量产增速的一个大动作。博郡汽车欲借助一汽夏利多年积累的整车生产经验和现有的工厂设施,尽快实现iV6量产,以达成明年上半年交车的目标。

博郡汽车虽然在2016年才成立。但事实上,它在新能源产品正向开发方面积累了长达十年左右的研发实力。它的前身为美国先进车辆技术有限公司(AVT)和上海思致汽车工程技术有限公司,过去曾为全球数百辆车型包括燃油车、混合动力和纯电动车型提供底盘设计和整车性能开发服务。以此为根基,博郡汽车现在拥有底盘平台、三电系统、轻量化和ADAS方案等核心技术,技术领先的整车生产制造基地,以及高能量密度三元锂离子动力电池的研发、试制和生产制造技术,形成了完整的研发体系和生产布局。目前,博郡汽车分别在底特律、南京、上海和北京拥有四个研发中心。

一汽夏利作为中国自主汽车品牌乃至中国汽车产业发展的拓荒者,经过30余年深厚积累,已拥有装备精良的冲压、焊装、涂装、总装四大工艺生产线以及整车质量检测线、产品开发检测实验室等完善的生产体系。同时,一汽夏利还引进并大力推行了国际最先进的丰田精益生产管理方式,传承丰田国际品牌基因,在人员、技术、生产、质量、物流、设备和成本等多项专业管理方面均有雄厚实力和国际竞争力。

博郡汽车的角度,它本身拥有先进的研发能力,但作为一家年轻的整车生产企业,经验较少。从一汽夏利的角度,它虽然是国产汽车老品牌,但也面临着新四化的大趋势,正在寻求向新能源转型。双方一拍即合,达成合作。合资公司建立后,天津博郡将同时拥有天津、南京两大生产基地,并在上海临港、江苏淮安拥有两块规划用地。

博郡汽车领先的研发体系、丰富的产品规划与一汽夏利的精益生产模式相结合,双剑合璧,共同打造最符合时代的汽车产品。新的合资公司成立后,博郡iV6的量产、交付指日可待。根据已公布的信息,博郡iV6的实力不俗。首先,该车的外观流畅美观,风阻低至0.27,一对跑车风格的前大灯尤其帅气。不同版本车型的续航里程在530km-610km,双电机版本的百公里加速时间达到5s。从各项参数来看,这的确是一款相当不错的车型。如果它实现量产、上市,完全可以与小鹏、蔚来等车企的产品同台竞争。

夏利曾经是中国的“经典国民车”品牌。此次双方以老工业+新品牌的新合资模式联手合作,或将造出一个辉煌的中国电动汽车民族品牌。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐