切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

敬往事一杯酒,再爱也不回头

2019年09月30日 10:22:07
分享到:
来源:深度Cars

这个世界,终究一天天在变好,而时光这条巨流之河经历过无数跌宕乃至回流,正涤荡出前进步伐的透亮本色。

两年前的上海车展上,老牌车企天津一汽夏利公布了他们的一项历史性的企业战略——“骏驰品牌发展计划”,意为打破陈规、锐意图新重新回归主流市场。

一个月后,新骏派D60就作为骏派家族新车矩阵的首发车型正式上市,彼时的天津一汽夏利已经将老夏利系列雪藏,骏派D60的到来也象征着新生,大有沉舟侧畔千帆过的意思。他们表示,在未来的4年,骏派品牌还将陆续推出10余款新车,涵盖轿车、SUV、跨界旅行车、新能源车等不同车型。

时代潮水汹涌,形成大片漩涡。有的时候,我们以为这些漩涡吸走冬天,就能不动声色地释放出春意盎然。然而,很多时候,改革路上梦想却并不能成真。

两年时间里,天津一汽夏利经历了停牌疑云、收购风波、并入奔腾、挂牌出售……等等一系列的挑战,拖着残病的身躯,他们脚下的路也变得曲折起来。

在“骏驰品牌计划”开展的第二年,国内SUV市场增速开始放缓,开始进入一个由盛转衰的阶段,整个乘用车市场也逐渐冷却,莫要说天津一汽这样的边缘企业,就算是大众、通用也纷纷在中国市场遇到了麻烦。

外界总是习惯用“事在人为”去强调一家企业中“人”的作用,但谋事在人的同时成事却在天,如果将天津一汽夏利的复兴计划提早两年,哪怕是吃上SUV的最后一波红利,或许事情将是另外一幅光景。

创业未半,中道崩殂。在今年的秋天,天津一汽夏利汽车股份有限公司对外公布《天津一汽夏利汽车股份有限公司关于出资设立合资公司暨重大资产重组的公告》。

在与博郡汽车历时几个月的筹划、交割后,一汽夏利以经评估备案的整车相关土地、厂房、设备等资产及负债作价5.05亿元出资,在合资公司中占股19.9%。

在公告中,一汽夏利表示将协助合资公司申请汽车整车生产资质,届时一汽夏利将不再具备汽车整车生产资质,将无法继续从事整车生产业务。如果继续从事其他汽车相关业务,生产制造方面则通过委托合资公司代工的方式解决。

至此,天津一汽夏利正式推出历史舞台。经历了近三十年的起起伏伏,可以说一汽夏利是中国汽车工业发展轨迹上一个标志性的注脚。承载着几代人的记忆,这家曾经满怀着梦想的企业几经沉浮,在市场的磨洗下一再荣光焕发却又逐渐黯谈。

博郡方面发布的新闻稿中,有一段这样的描述,“当下全球汽车市场进入了新旧动能转换的关键时期,一汽夏利紧抓行业变革机遇,选择与博郡汽车联手,充分发挥自身制造体系优势,紧扣汽车工业百年一遇的“电动化、智能化、网联化和共享化”的新四化趋势,开启向新能源转型的全新战略”。

显然,博郡在台面上给天津一汽夏利留足了面子,但是细想之下,这家合资公司与天津一汽夏利已然失去了联系。可以想象,在未来从这一工厂走出博郡汽车在任何方面都不可能存在天津一汽夏利的影子。就连合资公司的暂定名称也以“天津博郡汽车有限公司”的字样抹去了合作伙伴的痕迹。

对于天津一汽夏利而言,这样的合资更像是一种苟延残喘式的攀附。

去年天津一汽夏利把华利的资质、资产、负债一并打包卖给拜腾,一汽丰田的优质股权也在2016年、2018年分两次尽数卖出,如今又将剩下的一点老本悉数投入到与博郡的合资公司中。作为上市公司的一汽夏利除了这19.9%的股权,已经是一个正儿八经的空壳。

一汽夏利下一次出现在公众视野里无非是重组二字,讨论的重点将是蜗居其中的玩家,一汽夏利也不在拥有聚光灯。

就像其他边缘企业一样,天津一汽夏利的末路只不过是走得委婉了一些。

2017年9月29日,海马汽车全资子公司与小鹏汽车签署了合作制造框架协议,小鹏汽车将通过海马汽车申请工信部产品目录并进行生产制造。根据协议,双方首款协议产品将在今年年底实现量产,初步确定合作产能为5万辆每年,合作期为4年。

代工的同时,海马汽车单月的汽车销量已是连续15个月同比出现下滑。前不久发布8月份产销数据快报显示,8月份,海马汽车产量1688辆,同比下滑73.65%;销量1560辆,同比下滑73.96%。显然,代工的毛利无法维系其的存在,海马走上卖房的自救之路,演绎了一场房地产与制造业的魔幻现实大戏。

2018年12月17日,力帆实业(集团)股份有限公司发布公告表示,拟作价6.5亿元将持有的重庆力帆汽车有限公司100%股权转让给“重庆新帆机械设备有限公司“,后者是由车和家全资控股的子公司,意味着李想花了6.5亿卖到了一张资质。至此,尹明善和他的力帆终于在历尽千帆后,放弃了汽车重新回到了摩托车的怀抱。

敬往事一杯酒,就算曾经多么的执着如今也无力回头。力帆如此,一汽夏利亦是如此。

外界总是需要一些原因去为他们的失败作出一些鞭辟入里的剖析,或不思进取、或人浮于事、又或是对于市场缺乏敬畏,从企业顶层战略到细枝末节管理,都能找出这样或那样的原因,也许对于残酷的市场而言,跌就是原罪。

从天津一汽夏利这两年的步伐来看,他们是努力过的,没有人一出生就想要认输,但是努力在时代的巨浪下显得有些无力。虽然人人都想通过改革一蹴而就,但“一蹴而就”这个并不包含多少贬义色彩的词汇很难直抵“一劳永逸”的目标。

当一家老牌车企以新的姿态适应这个市场,曾经的规律和定理似乎都失去了效力。这些在某个时间点上被证明是板上钉钉的东西,当它们在实践中被运用起来时,依然会撞上乱离的岁月,遭遇被人不解的尴尬,有时还会自我圈禁,为自己戴上锁链却还不明所以。

但在力帆海马、夏利的背后,又有如长城吉利坚定支撑的车企们,成功与失败所形成的对立在这一刻格外鲜明,而他们的成功也一如那失败般无可名状。

我们也只是希望这个世界,会一天天变好,而时光这条巨流之河经历过无数跌宕乃至回流,慢慢涤荡出市场的透亮本色。

文/黄云杰

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐