切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

自动挡上坡,只懂得D挡踩油门?老司机:多做一步又快又稳

2019年09月30日 17:20:01
分享到:
来源:车早茶

现在自动挡车型已经很普及了,简直是新手司机和女司机的福音,好开易上手,D挡就能走天下。但是,自动挡在上坡的时候,很多司机依然是挂着D挡踩油门,觉得凭着动力就能把车子“推上去”。其实这样的做法是错误的,老司机表示:上坡多做一步又快又稳!

在上坡时,如果挂着D挡踩油门,一旦动力不足,就会出现溜车的现象,严重的还损坏变速器。那么,老司机一般的做法都是:挂L挡低速上坡,让发动机维持在较高转速状态,保持大的扭矩输出,上坡更方便,有效防止溜车。另外,在陡坡起步的时候,防止车子倒溜就要合理使用手刹,按照“踩刹车-挂L挡-松手刹-松脚刹-踩油门”的步骤来进行。

当然,并不是每款车都配置了L挡位,如果是手动一体的就切换到手动模式,使用1、2挡爬坡。如果不是,那么这时候我们就要注意是否有“上坡辅助功能”,开启后再挂D挡,这样不仅上坡快还稳,对于上坡和越野都非常实用。

而对于下坡来说,坡度比较小的路面,我们可以直接使用D挡配合刹车即可应付。但如果是比较陡的下坡路,就不能一直使用D挡,以防车速过快出现制动失灵的情况。自动挡车型最好切换到L、S挡,充分利用发动机的制动来匀速下坡。

总结:虽然自动挡车型驾驶起来相比手动挡更简单,但是也是有一些知识需要学习的,了解清楚日常用车更安全。所以,各位老司机开自动挡时,面对上下陡坡都是怎么做的呢?欢迎留言分享。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐