切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

男子坚称没酒驾,一吹气酒精值119!自驾出行,这些东西慎吃

2019年10月01日 10:09:01
分享到:
来源:车早茶

近日,江苏淮安的一起“疑似”酒驾的事件引发了广泛关注。一名男子被交警用吹气检测仪查出体内酒精指标达119,已达到醉驾标准,可是男子却坚称自己并没有喝酒。这是怎么一回事呢?

9月24日当晚,淮安交警部门统一行动,在全市范围内设置20多个卡点对酒驾醉驾、假牌套牌等重点交通违法和未检验未报废重点车辆开展整治,在三个多小时中,查到酒驾9起,摩托车套牌3起。

直到晚上9点多的时候,民警对一轿车驾驶员进行酒精测试,再次发现一名疑似“酒驾”的司机。因为他的测试仪显示数值为119,已超醉驾标准,但反常的是,面对此数值,司机的表情却自然且从容,很淡定告诉民警,“不可能,我今天一天都没有没喝过酒。”

面对他的说辞,现场交警也发现了一些端倪。虽然表显119,但此人身上确实没有什么酒精味,而且他的眼神、表情等各方面也没有任何酒后的异常现象。

其中难道有什么误会?

交警随即拿来了一瓶矿泉水,让驾驶员漱了漱口,然后重新再检测了一遍。这一下奇怪的事情就来了,刚刚还119的表显数值,一下就降到了28。难道检测仪出故障了?再三盘问,驾驶员却坚称自己确实没有喝酒,还主动提出可配合民警去医院抽血检测。

就在这时,民警突然发现司机的车内有一瓶漱口水。

“因为我有口腔溃疡,最近都有在用漱口水。”

这一下交警似乎就明白了,并让其反复再漱几次口。果然,在第四次漱完口后,他的检测成果终于降到了零。

毫无疑问,问题的罪魁祸首,正是出在这瓶漱口水上。它的制造成分里含有少量的酒精,正常人漱口后会暂时的少量的停留在口腔中,并很快就会被呼吸而分解,并不会进入血液。所以一旦使用了类似的物品,只要如实向交警禀报即可。而除了漱口水,还有其他几样东西也同样容易造成误会:

1、腐乳

腐乳在一些地方很受欢迎。平时吃饭,涮火锅,包馅等经常食用。但要注意的是,腐乳在生产发酵过程中,为了防止腐化,很多会选择加入少量的酒精成分。另外,食用色素红曲霉在代谢时也会产生少量的酒精!开车前尤其是国庆这样的节假日开车前尽量要少吃。、

2、藿香正气水

藿香正气水对于风寒、化湿、治感冒、促进血液循环等有不错的缓冲作用,旅途在外很多人也会随身携带。但要注意的是,藿香正气水的成分里也含有少量酒精,虽然不会进入体内,但残留在口鼻处时也会容易造成“酒驾误会”。

另外,那些吃了会嗜睡的药品在开车前也要查清楚后再慎吃,否则药驾的危险程度并不亚于酒驾!

3、蛋黄派

蛋黄派添加酒精成分是为了保持水分,利于储存。另外,食用酒精也可以增加产品的风味。所以,类似于蛋黄派的其他那些什么草莓派,巧克力、榴莲派,软面包啊什么的,都有一定的酒精成分,开车前皆要少吃。

4、酸梅汤

酸梅汤的主要成分是乌梅。乌梅在生产发酵过程中,会产生醇类的低浓度化合物,如果过量引用,血液中的乙醇含量会增高。

5、葡萄干

葡萄皮带有发酵需要的酵母菌(很多人也都自己用葡萄酿过酒)。而葡葡干是通过风干形成的,在风干的过程中,难免就会产生发酵酵解,也会含有少量的酒精成分。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐