切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

福田汽车-拓陆者

超低价好车团购

全新平台打造 福田拓路者全新大皮卡会是皮卡中的黑马吗?

2019年10月01日 20:51:02
分享到:
来源:爱车兵团

由于国家一系列的政策影响,皮卡这种车型发展一直受到极大的限制。虽然近年来逐渐出现皮卡车型解禁的政策,但对绝对多数城市而言,皮卡依旧是被极大程度约束的“另类”车型。也正是因为政策的原因,导致国内大多数车企对皮卡兴致索然。当然,这也直接导致了国内皮卡市场占有率明显偏低的市场环境。

随着政策对皮卡的逐渐宽松,部分城市开始有了针对性的解禁政策,使得皮卡近些年来持稳定增长趋势,保有量有着明显的增加。

皮卡解禁政策如下:

1. 猛禽划归乘用车报关-(2017年10月)

整备质量2682kg,载客重量335kg,载货重量181kg,载货重量低于载客重量,归类为乘用车辆;

2. 推广货车ETC -(2017年)

3. 取消喷字/反光条-(2018年1月)

4. 皮卡“双证”取消-2018年年底

2019年1月1日起取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证;

5. 汽车下乡及农村车辆消费升级-(2019年1月)

促进农村汽车更新换代,购买 3.5 吨及以下货车减半车辆购置税,并对购置3.5吨以下货车参照农业机械给予补贴,带动农村汽车消费;

6. 鼓励有条件地级以下城市取消进城限制-(2019年6月)

鼓励有条件地级以下城市取消皮卡进城限制; 已试点:河北、辽宁、河南、云南、湖北、新疆6省区。 新政下发后,6月19日济南市率先响应;

7. 房车文化-(2019年6月)

鼓励自驾车房车旅游,为房车营地建设提供资金和用地支持,将促进房车文化的发展。

由于各种的利好政策,以及市场消费升级的大前提下,不少车企开始将皮卡往乘用车领域升级靠拢,打造出不仅适用于农用以及工程用车的乘用类中高端皮卡。目前中国消费市场上,乘用类皮卡占比低于15%,休闲越野类占比不超过5%,所以说,未来随着皮卡解禁及政策利好的影响,市场上对乘用类及休闲越野类需求上涨预期看好。这也是车企开始研发中高端皮卡车型的主要原因。

如今,皮卡车型与普通乘用车在研发上并无差别,面对皮卡消费升级,皮卡行业也在往平台化、小排量化、大型化、乘用化、科技化、智能互联化、定制化、新能源及节能化方向发展,目前来看,不少品牌都或多或少地完成了以上升级。特别是安全科技方面,AEB、SACC、BSD、多气囊等多重安全科技型配置逐步出现在中高端皮卡中,同时智能互联的升级也是皮卡乘用化的核心步伐。

福田拓路者正是皮卡升级的领军车型。

不久前,福田拓陆者全新大皮卡在广东佛山福田拓陆者智能工厂正式下线,新车基于福田拓陆者的全新P3平台打造,并且还采用了全新的设计语言。

最明显的是前脸造型的设计,黑色中网搭配着尺寸较大的“FOTON”LOGO,凸显大气狂野的设计基调;同时新车在车身线条的刻画上也运用了粗犷硬朗的设计。

车尾方面也与前脸设计相呼应,货厢采用了大面积黑色设计,同时还标有尺寸巨大的FOTON品牌字样标识,颇有一些福特F系列皮卡的调性,可以看出福田拓路者向中高端乘用皮卡进军的决心。

车身尺寸方面,拓路者全新大皮卡拥有标厢版和长厢版两个版本,其中标厢版长宽高分别为5340/1940/1860mm,轴距为3110mm,货厢栏板内长宽高分别为1520/1580/440mm;而长厢版长宽高分别为5630/1940/1870mm,轴距为3400mm,货厢栏板内长宽高分别为1805/1580/440mm。

据了解,为打造中高端的皮卡产品,福田汽车引入国际领先生产设备,遵循德国标准质量管控体系,整合全球顶级供应链资源,全面对标国际高标准打造;福田拓陆者智能工厂从分拼线至主线,采用德国KUKA机器人智能操作,车间主线自动化率达100%;生产线柔性化布置,总拼采用Open Gate技术,可实现四平台八车型批量生产,实现个性化车身大规模混流制造,无论是生产制造水平还是质量管理体系上,均达到国际领先水平。

同时,田拓路者全新大皮卡还具备皮卡车型少有的定制化服务,比如提供选装FOTON镀铬不镀铬或者福田LOGO两种前格栅,以及两种护栏及外置绳钩(可不装护栏/绳钩),还可不装侧踏板和可选外装饰风格。

值得一说的是这款车的发动机技术,该车搭载符合国六-B排放标准的2.0T汽油/柴油发动机发动机;其中2.0T汽油发动机是与德国FEV公司深度合作开发,各关键性能零部件均采用德国设计制造标准,保证发动机品质;这款发动机拥有高功率大扭矩,油耗更低的特性,最大马力输出238Ps(175千瓦),峰值扭矩148N·m,官方公布百公里0-100km/h加速时间为10.68秒。

而柴油发动机最大功率为163马力(120千瓦),最大扭矩为390牛·米,0-100km加速为14.27秒。稍微遗憾的是,目前新车仅匹配一款6速手动变速箱,相信未来福田汽车会顺应市场为拓路者全新大皮卡匹配自动变速箱,毕竟这是皮卡车型乘用化的关键一步。

目前这款车还未上市,新车名字也暂时称为拓路者全新大皮卡,据了解该车将于10月中下旬或11月初上市。与目前拓路者其他系列车型不同,拓路者全新大皮卡是款向乘用车型靠拢的皮卡,从科技配置、内饰的做工用料,NVH的表现以及发动机小排量化等各方面都可以看出,拓路者全新大皮卡的升级转型都相当成功,拥有不俗的表现,特别是科技化、智能互联化方面,与大部分SUV差距甚微,这也是福田汽车产品升级的实力展现。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

拓陆者
拓陆者
指导价:8.08-18.38万元
2.4L 2.8T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.08-18.38
其他
2.4L 2.8T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看