切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

华泰汽车是怎么走上穷途末路的?看看大家怎么说!

2019年10月01日 20:59:02
分享到:

华泰汽车是怎么走上穷途末路的?看看大家怎么说!

映璇汽车工作室 唐喆

随着国内汽车市场逐渐饱和,如今车市逐渐开始在集体下滑,那么国产品牌因为缺乏技术的支持以及核心竞争力必然会有一些车企破产。而今天要介绍的这个国产汽车品牌,资不抵债被迫破产,这个汽车品牌就是华泰汽车。曾经的华泰可以说是风光无限,为什么如今会变得负债累累?

究其原因,不务正业!

过去十几年中,华泰汽车以汽车制造主业为诱饵,换来各种资源——煤矿、土地、融资。但借来的钱总是要还的,因为主业缺乏造血能力,华泰终于走到资金链断裂那一刻。

上个世纪80年代初,华泰汽车创始人张秀根从部队退伍后,就开始了自己的创业之路,先是自己开创了一家建筑施工队,随后又进入了汽车领域,也正是在那个时候,他与汽车行业的缘分开始建立。偶然的一次机会,张秀根发现了一家国营汽车厂因为经营不善而宣布倒闭了,他凭借自己的商业“嗅觉”,看到了汽车行业的发展前景。于是,果断出手接收了这家倒闭的国企,开始了自己的商业帝国,这也就是华泰汽车的前身。

刚刚成立的华泰公司,缺乏技术、人才,张秀根想到了合作,所以才有了第一辆车的建造。而依靠与韩国现代汽车集团的合作推出的第一款越野车特拉卡之后,凭借着超高的性价比迅速走红,并在一年内就收回了全部成本并赚到了第一桶金。

之后,靠着赚来的钱又在两年后推出suv车型圣达菲,连续的成功让华泰野心越来越大,目光开始转向其他领域,从煤炭到银行,都有华泰汽车的身影。2005年,慢慢发展起多元业务,涉足汽车改装、房地产开发、投资等。

然而,其多元化发展策略却让华泰逐渐忽视了汽车行业的发展,失去了创新能力的华泰在汽车行业一败涂地。

不仅如此,前些年在鄂尔多斯房地产最火爆的那几年,华泰也依靠疯狂拿地和建楼开发了很多利润极高的楼盘。因此,又是开矿又是搞房地产,华泰集团根本不缺钱,所以华泰汽车被冻结这5000万元相比其数十亿元的家产根本不值得放在心上。

这些因素导致华泰汽车的资金链在今年7月份开始断裂,而现在员工的工资也发不起,现在已经造成华泰公司员工不断的离职现象,华泰公司在国内的四大生产基地已经停工。

点评:虽然华泰集团盈利颇丰,但这么一个曾经辉煌的品牌如今落魄成这样也让无数人可惜,要是当年能抓住发展契机,说不定也能成为如今汽车行业举足轻重的品牌。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐