切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

海马汽车-E3

超低价好车团购

2年亏损26亿,这家自主车企狂卖400套房回血

2019年10月04日 23:30:01
分享到:
来源:懂车

马自达这些年在国内的境遇大家都应知晓一二,即便是一汽长安实力如此雄厚的合作伙伴都未能将它带入一线合资品牌之列,只能说时也命也,但万幸的是它当初没有选择继续与海南汽车合作,看看海马如今的遭遇,马自达心里多多少少会好受一些。

海马汽车在去年的全年销量为67,570辆,同比下降51.88%,仅完成18万辆年度目标的37.5%。而根据其2018年度财报显示,海马汽车实现营业收入50.47亿元,同比下降47.88%,实现归属于母公司所有者的净利润亏损16.37亿元,而在此前的2017年海马已经亏损9.94亿元,要知道海马从2003年以来的净利润仅23.23亿元,而最近2年就亏损了26亿元,还能坚持住也算是奇迹了。

图片来源:车主之家

不过海马掉队也是近几年的事,创立于1988年的它好歹也有30多年的历史了,算是一家老牌自主车企,并且曾经有过连续7年的营收和净利润正增长,2016年还取得过单品销量排名第10的成绩,但自此之后后便一路下滑,最近两年由于亏损严重甚至让其被实行“退市风险警示”(ST)处理,而问题到底出在哪儿呢?

产品单一,核心竞争力不足

此前海马福美来和S5表现都还算不错,而后期仅仅只有S5一款车型表现勉强合格,但最近半年来,S5的月销量均未破千辆,4月份单月销量更是只有可怜的142辆,而今年海马MPV的产量为零,接近于停产状态,这下连一个能打的都没有了。

即便产品单一,但光是海马S5一款车的投诉项就包括发动机、制动系统和车身电器故障等,质量问题频发自然让消费者望而却步,此外没有核心竞争力、营销手段薄弱等多种因素也让海马的发展受到了掣肘,而它在一汽的地位大概也就相当于一汽夏利,没有技术的支撑难以在竞争激烈的市场存活下去。

然而就在去年年初,海马汽车还定下了“要实现销量翻番、品质向上和出口倍增”的宏大目标,但光凭口号可不行,产品、技术以及体系的合理化与自主创新能力才是重中之重,海马明显没有做到这些,2018全年销量也创下了近10年来的最差成绩。

被迫卖房套现

上市公司为了保壳卖房套现的事并不少见,家底丰厚的海马同样采取了这一做法,但令人震惊的是它一下子拿出了401套房产,看来唯一能拯救制造业的就只有房地产了。

4月22日,海马汽车发布公告称,拟公开出售位于上海市的36套闲置房产(总面积4339.5平方米),以及位于海南省海口市的81套闲置房产(总面积6280.6平方米),账面原值为3386.17万元。

紧接着在5月15日又发布公告,将公开出售位于海口市的284套闲置房产。其中,住宅269套(总面积14685.04平方米),商铺15套 (总面积2729.12平方米);账面原值为3089.99亿元,最终处置价格以成交价为准。

不少人纷纷打趣道海马卖车只是副业,卖房炒房才是主业,不过这也确实不能怪它,造车与房地产哪个能更直接有效的获取收益,想必各位心里都清楚,只是海马如今把它摆到了明面上来,只能哀其不幸,怒其不争了。

未来将押宝新能源

唯一值得欣慰的是,海马汽车去年在新能源市场取得了不小的进步,全年销量达到了1.05万辆,同比增长73%,并且此前还宣布将在2025年淘汰传统燃油车,颇有一种壮士断腕的气节。

海马的新能源车同样面临着不少问题,目前共有爱尚EV、海马E3、普力马EV三款车型,唯一能拿出手的就只有爱尚EV这款A00级纯电动轿车,而它不仅综合续航里程只有160公里,在 2019 年的补贴政策中也已被撤出补贴名单,在这新老交替青黄不接的状况下,如果不及时推出新产品,在明年电动车补贴全面退坡时,海马汽车又将迎来新的销量软肋。

与此同时,海马新能源还在为小鹏汽车代工赚取点零花钱,但小鹏汽车在整个第一季度只交付了1228辆,其中的效益注定不会太高。

好在海南此前率先宣布了禁售燃油车的时间,而作为海南本土唯一的整车企业,海马汽车也算是赶上了好时候,不出意外将会获得政策的大力扶持,而能否把握住这个机会,就看海马有没有押宝新能源的决心了。

懂哥说

海马绝对不会是最后一个靠变卖资产过活的车企,在这个竞争激烈残酷的市场,唯有适者才能生存,而按照目前各大车企的发展势头,你觉得谁最有可能成为下一个海马呢?

呗!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

海马E3
海马E3
指导价:15.78-16.38万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
15.78-16.38
紧凑型车
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

15.78-16.38
紧凑型车
纯电动