切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽奥迪-Q5L

超低价好车团购

都40万了,选SUV怎么还这么难

2019年10月06日 13:21:01
分享到:
来源:新车评

话要从沃尔沃XC60说起。一般情况下,我们借到的沃尔沃试驾车大都选装了空气悬挂和宝华韦健音响,体验自然是不错,但却无法感受车型实力的下限如何,多少有点片面。而几天前,公司来了台“斋”版XC60,后悬挂采用叶片弹簧,音响换成哈曼卡顿,正好借此机会对更加走量的XC60作个评价,同时我和同事陈函还就中型豪华SUV展开了一番讨论。

实际上也不能说这台车“斋”,2020款XC60只有顶配音响才是14个扬声器的哈曼卡顿,估计也值个万八千,就实际听感来说,并不觉得有何出彩之处,且明显逊色于宝华。换言之,XC60宝华韦健音响25800元的选装价是挺实惠的,强烈建议打包带走。但此事不能一概而论,XC40的哈曼卡顿音响在同级是令人满意的,据说V60的哈曼卡顿同样表现优秀。

音响话题就此打住,咱把注意力放在沃尔沃引以为傲的叶片弹簧上。一窥裙底,会发现它的后悬挂并没有传统的螺旋弹簧,而是用一根淡绿色、像跷跷板一样的东西连接左右后轮,起到弹簧的作用。

这种叶片弹簧最大的好处是轻量化和省空间,被广泛应用于沃尔沃众多车型。在XC60上,它的后悬挂滤震柔和,车身姿态控制也到位,个人认为即便不选装空气悬挂,XC60的驾乘表现依然不错。用陈函的话说,空气悬挂在舒适模式更舒服,但普通悬挂足以满足他的要求。

他确实在认真考量,因为他有意帮家里长辈选购一台中型豪华SUV,XC60的高颜值和高优惠使得这款车不容忽视。

在我司,一有人透露买车意愿,马上就有人围上来七嘴八舌,场面估计像过年五亲六眷给晚辈介绍对象那般热闹,结果往往是被带偏,预算水涨船高,或是目光转投他处。庆哥就是典型例子。说来惭愧,在下也向陈函抛出一句——你为啥不买奥迪Q5L

我的理由是,Q5L优惠同样巨大(动辄七、八万),还是一线豪华品牌。结果对面一个“丑”字把我打发了,岂有此理?Q5L换代后可是装上了全新六边形中网,灯组更加精神,内饰也焕然一新,何丑之有?追问之下,陈函坦言他看不惯Q5L的车尾,尤其是后侧45度,感觉像拿上代Q5的尾灯扣在Q7的车身上,而且加长后比例不够优美。不知道此前Q5L销量一般,是不是有相当一部分持币待购者也这么想。

平心而论,Q5L在驾乘方面有很高造诣,动力系统平顺、敏捷,转向和车身反应轻盈,悬挂滤震扎实、不生硬,比较明显的瑕疵恐怕只是后排座椅人机工学欠佳。开着Q5L,不会过多在意激情,轻松顺手就好,你可以说它毫无个性,也可以说这是奥迪独有的风格。相比起来,XC60还欠点火候,转向虚无缥缈甚于奥迪,8AT变速箱平顺性无可挑剔,但比7DCT也不明显占优,却在换挡速度上被双离合碾压。

XC60终究位居二线,其产品综合实力需要依托出色的内外设计、深入人心的环保和安全形象、品牌格调等更加感性的方面,来弥补驾乘方面与一线大厂产品的些许差距。

话说回来,Q5L已被陈函踢出局,我只得搬出宝马X3迎战。依我个人喜好,X3是这一级别最具吸引力的,它的动力系统功力比隔壁奥迪更上一层。踩下X3的油门踏板,动力顺滑涌出,变速箱升挡麻利且安分,堪称行云流水。爱不释脚之余,转向手感的营造和过弯时车身动态的变化,都体现出它的运动功底。当然了,低速时轻微的拉扯感和过于敏感的动力响应,以及略显硬朗的后悬挂,是副作用。

此外,宝马车机的易用性、优秀的车厢隔音、标准轴距比例匀称也是X3的优势。这回,陈函完全认可我的观点,只因价格太高,他还是把X3的优先级调低了。但我们都知道,贵往往不是车的缺陷......

至于奔驰GLC L,则被以“过分华丽”为由淘汰(理由不充分)。我倒觉得GLC L近期的改款给今年中型豪华SUV市场增添了更多活力,其前后灯组和保险杠略有变化,使得它更像GLE了,还更新了动力系统,参数比老款有所提高。另外,新款GLC L更换了车机,后排也重新“装修”了一下。可见,奔驰还是老辣,升级改动恰到好处,而后续的销量表现,估计也会不错。

抱着介绍对象不嫌事大的态度,我肯定要在陈函面前把这一级别数个遍的。凯迪拉克XT5,我认为很适合长辈开,他却觉得过分油腻,说好的给长辈选车,也不知道他是不是私心过多。雷克萨斯RX,除了开起来太无欲无求,还有加价的毛病。讴歌RDX,爽快的动力加上SH-AWD系统,让它成为一台很愿意高速过弯的车,但它在豪华感方面稍有欠缺。还有英菲尼迪QX50、林肯航海家等车,都被他以各种理由枪毙......

所以,我俩讨论了半天,并没有得出明确结论,这一级别究竟买谁最好。这恰恰是中型豪华SUV市场的现状,每款车拎出来都能细数几个优点,但横向对比又皆有各自的缺陷,并没有哪辆车买来,能让人觉得这大几十万花的物超所值,顶多是物有所值。这也是合理的,只有这样的产品策略,才能让人有动力更加努力赚钱,买高一级别的车型。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奥迪Q5L
奥迪Q5L
指导价:38.28-49.8万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
38.28-49.8
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看