切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

汉兰达也中招,7座SUV的第三排都惨不忍睹?

2019年10月08日 17:50:01
分享到:
来源:玩车教授

二胎政策开放

有家庭的基本都想买辆7座SUV

而说到其中的原因

无非就是买7座划算,空间大,还多两座位

然而

也有不少人认为

宁愿多买辆车,也不要买7座SUV

深究个中缘由,主要原因有一个

第三排都是鸡肋,坐着非常难受

那真相真的如此吗?

多数无益,数据说话

可以这么说,在紧凑型SUV领域几乎没有“纯种7座车”,这点从轴距上就可以窥见一二。

以瑞风S7、欧蓝德为例,两者均有5座、7座车型可选,但从销量上讲,即便像瑞风S7这样拥有接近中型SUV的尺寸和轴距,7座车型也绝不可能是紧凑型SUV的主力车型。

谈到实用性,欧蓝德和瑞风S7的第三排座椅实际意义并不大,腿部空间狭小,坐垫离地高度低,对腿部的支撑性差。别说大人,就是小孩坐到第三排可能都会被挤得想哭。

因此,在紧凑型SUV买7座SUV无异于花钱买罪受,不如老老实实买个舒舒服服的5座车划算!

紧凑型SUV没有纯粹的7座车,那么在中型SUV领域会有吗?很遗憾,经过实测,主流中型SUV的队伍也在“非纯种7座车”范畴。

相比于紧凑型SUV,中型7座SUV无论是车身尺寸还是轴距,必然都占据优势,但就7座车型而言,第三排空间也只是稍微好那么一点点,当然,也就仅仅局限于那么一点点。

根据参与测试的几款7座中型SUV表现分析,这几款7座中型SUV里面,福特锐界第三排空间表现最好,但也只是相对而言,而这都得益于它的人体工学设计更合理,坐垫离地高度较高、座椅较为舒适。

相比于福特锐界丰田汉兰达传祺GS8座椅舒适性可以,但进出第三排不够方便,而且纵向腿部空间不甚理想;柯迪亚克,座椅支撑性可以,但座椅靠背设计不尽人性化。综上所述,这些车型第三排空间表现都有所欠佳,但偶尔用用也未尝不可。

当然,在中型SUV领域也不乏专攻7座SUV的车型,而这些专攻7座设计的车型,往往后排不论是纵向腿部空间还是头部空间都有非常优秀的表现。以自主车东风风光580为例,轴距与主流的中型SUV并无明显差距,但车身尺寸就要逊色许多。

实际测试,东风风光580空间宽敞性不错,靠背设计得也不错,对背部支撑性较好;但座椅填充度不够厚实,柔软度欠佳,对腿部的支撑性也稍显不足。

近些年,随着消费者需求的上升,7座SUV是越来越吃香,以往专攻5座SUV的中大型SUV也开始着手打造7座SUV,然而缺乏正宗研发平台的它们,最终所创造的第三排乘坐空间并不理想。

路虎发现长安CS95奥迪Q7与哈佛H9等车型为例,经过测试数据,奥迪Q7哈弗H9长安CS95第三排横向空间属可接受范围,但纵向空间不理想,而且座椅腿部支撑力稍有不足,长时间久坐容易产生不适。

不过,在这四款参与测试的车型里,也有值得表扬的,比如说路虎发现,虽然座椅包裹性、柔软度都不好,但腿部、头部空间表现不错,有足够冗余空间自由活动,伸展躯体。

那中大型SUV里面专门做7座SUV的车型又有何表现呢?以福特探险者大众途昂为例,测试数据如下:

同样都是专攻7座SUV,因为途昂轴距将近3米,第三排座位拥有较为宽裕的空间,空间表现力要比探险者优秀许多,而且座椅舒适度、支撑性与主流MPV车型并无明显差距。

大型SUV,尺寸轴距均已达到了SUV标准的最顶层,品质豪华感、空间等方面的表现近乎完美,但高昂的价格也是普通SUV难以企及的。

在参与测试的这三款车型里,途乐、理想ONE第三排是比较舒服的小沙发、而且能给到满满豪华感;英菲尼迪QX80座椅非常宽大、承托性较好,能给予用户比较的乘坐舒适性,坐姿也相对比较容易舒展。

综上所述,就第三排的空间表现来看,途乐、理想ONE、英菲尼迪QX8都没有什么可挑剔的。

经过测试,不得不说并非所有7座SUV的第三排都是鸡肋,但也不能否认,第三排能令人真正满意的SUV亲民车型也并不多,屈指可数。

因此,如若非刚性需求,能买5座车就买5座车,即便真的有7座车的刚性需求,教授个人认为,那倒不如买个MPV实在!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐