切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-冠道

超低价好车团购

为何东风本田卖不好“雅阁”,广汽本田可能会卖好“CR-V”?

2019年10月09日 09:22:01
分享到:
来源:汽车K线

本田在中国有三款“神车”:雅阁、思域和CR-V,让其名利双收;其中两款在东风本田,广汽本田仅有一款雅阁,当然还有早期MPV奥德赛做些弥补。可随着皓影问世,“双车战略”加速推进,本田有望在中国市场获取更大市场份额。对广汽本田而言,多年在中级SUV的缺憾即将得以弥补,但对东风本田,则可能遭遇激烈的内部竞争。

作为东风集团和广汽集团共同的“摇钱树”,与本田的两家合资公司对两大集团重要性不言而喻。本田则为争夺更多的市场份额,早已开始加速双车战略。

实际上,南北大众很早就开始采用此套路,赚得盆满钵满。也因此,丰田现代起亚本田等企业,纷纷活学活用。尤其是日系车企,最近将其发扬光大。

众所周知,本田在中国有三款产品可称“神车”:雅阁、思域和CR-V,让其名利双收;其中两款在东风本田,广汽本田仅有一款雅阁。

可随着近日广汽本田皓影问世,“双车战略”加速推进,本田有望在SUV市场获取更大市场份额。

对广汽本田而言,多年在中级SUV的缺憾即将得以弥补,于广汽集团来说,构成潜在利好;但对东风本田,则可能遭遇激烈的内部竞争,东风集团的利润奶牛可能会被瓜分(SUV车型单车净利润远高于轿车)。

之所以这样讲,是因为东风本田在过去数年,也没有卖好过“雅阁”,但是广汽本田却成功将缤智和冠道做起来,并且业界认为皓影的成功概率也非常大。

其实,在同一原型车下,雅阁在广汽本田旗下月销超过1.8万辆,但其在东风本田旗下月销平均仅4000辆出头。

那么,都是一个“爹”生的双胞胎车型,为何市场表现却大相径庭?换句话说:为什么东风本田卖不好“雅阁”,广汽本田可能卖好“CR-V”?

东风本田不会卖轿车

可能有人看到小标题会反驳,思域销量不是挺好吗?但仔细分析,实际情况可能并非如此。

东风本田是以SUV产品线为主,轿车较弱,即便轿车销量爆发,也是在新一代思域问世后才如此。作为本田神车之一,思域也基本上不需要什么营销宣传,这让东风本田沾光不少。当然,我们说东本不会卖轿车也是有其他原因的。

之所以这样讲,是因为此前思域也一直不温不火;而早年的思铂睿,也就是现在本田INSPIRE前身,在中国市场基本宣告失败,被认为“鸡肋”。但东风本田曾有意将其塑造成为上量的企业旗舰产品。

当然,INSPIRE如今能卖到月均4000多辆,也确实让人感到惊讶,但在北京街头经常能看到该车型的专车,也就不难想到,其私人消费市场可能依然不会太好。可是,该车上市不久,大规模爆发质量缺陷问题,可能将重创其未来表现。

「图片来源:搜狐汽车」

今年8月9日,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心发布公告显示,东风本田决定自2019年8月30日起,召回2018年3月8日至2019年8月8日期间生产的部分2019款INSPIRE汽车,共计29297辆。乘联会数据显示,今年前8个月,该车总销量也就3万多辆(同期雅阁销量达到14.6万辆)。

根据公告,本次召回范围内车辆由于设计缺陷,存在安全隐患。东风本田表示会召回消除安全隐患。此时,距东风本田INSPIRE上市(2018年10月),还不足一年。

这让人担忧东风本田的品质控制能力。此前,思域和CR-V也曾出现过大规模产品质量问题。

相比之下,广汽本田产品口碑和企业形象优势较为明显。尤其是雅阁和飞度为其积累了好感度。

广汽本田轿车起家,为何能卖好SUV

上世纪90年代,广汽本田就已经在中国销售雅阁轿车。其开始进入SUV领域,也是几年前的事情,但缤智和冠道相继成功,笔者认为除当时市场需求和SUV热潮原因之外,企业对营销和进入新市场的准备足够充分,也是其中原因之一。

数据显示,缤智和冠道两款车型曾分别达到过2万和1万辆大关,这与拥有XR-V和UR-V、还有较强SUV积淀的东风本田也不妨多让。

今年前8个月,UR-V销量已不及2万辆,同期广汽本田冠道则达到了4.68万辆,是前者两倍有余。所以,皓影PK CR-V,更让人期待。

因此,当9月25日清晨,广汽本田中国在三亚面朝大海举办了一场日出发布会,似乎在向东风本田CR-V暗示,“你已经迟暮,我是真正的朝阳,更有前景,也更有未来。”

的确,已经进入中国十几年的CR-V正在让人产生审美疲劳,也很难再重返SUV市场三甲行列。

这款车在东风本田旗下,虽算得上是畅销车型,但也是命途多舛。2018年初因“机油门”事件,CR-V及东风本田陷入舆论漩涡,销量一度跌至谷底。

经过时间修复,CR-V得以盘活,如今市场表现可圈可点。不过随着双车战略深化,CR-V或将迎来同胞兄弟的猛烈冲击和挑战。

广汽本田将其名称定为“皓影”,并已正式开启预售,预售价格18万元起。引人注意的是,皓影外观上继承了广汽本田家族“最新基因”,相比CR-V也更显年轻和力量感。

这在消费趋势偏于年轻化的中国市场,更具优势。届时,皓影上市后,除了思域,东风本田还有什么优势呢?而CR-V用户,极可能会像选择冠道和UR-V的消费者一样,选择前者。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

冠道
冠道
指导价:22.0-32.98万元
1.5T 2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
22.0-32.98
中型SUV
1.5T 2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看