切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

吉利汽车-博瑞

超低价好车团购

吉利与沃尔沃探讨合并发动机业务,意欲何为?

2019年10月09日 15:16:01
分享到:
来源:踢车帮

近日,吉利汽车集团和沃尔沃汽车集团正在探讨合并旗下发动机业务的可能性,旨在成立单独的动力总成业务单元,研发、生产动力总成及混合动力系统。虽然最终方案还未敲定,但无风不起浪,这一次二者又打算搞什么大新闻呢?

九年前,吉利控股集团斥资18亿美金从福特集团手中收购沃尔沃轿车业务,自此以后,吉利便一路风生水起,借着前几年中国汽车市场的东风顺势而上,成为当今自主品牌里的佼佼者。在收购沃尔沃的近十年里,吉利沃尔沃之间到底磨合的怎么样呢?

2010年,二者共同成立了“沃尔沃-吉利对话与合作委员会”,借助该合作机制,二者逐步开始在汽车制造、零部件采购、研发、人才培养等方面展开深入交流,实现信息共享;2012年,二者达成技术转让协议,沃尔沃开始逐渐向吉利转让技术,吉利的收购初见成效。GMC升级平台(也就是吉利后来的KC平台),车内空气质量控制系统以及GX7安全技术也是在这个过程中实现转让的。

基于KC平台开发的吉利博瑞

2013年,二者在瑞典哥德堡成立中欧汽车技术研发中心,在此番动作下,领克和XC40所共用的CMA平台应运诞生。此外,2017年8月,吉利集团与沃尔沃汽车成立了两家合资公司。其中一个是吉利-沃尔沃技术合资公司,双方各控股50%;另外一个就是领克汽车,随后领克01、02、03以及03+先后问世。这次收购,可谓是相当成功。

如今的2019年,电动化、新能源已经成为了大势所趋。此次二者拟定新动作,或许是出于如下考虑:

其一,将内燃机业务从现有业务中剥离出来共同开发,不仅可以降低成本,同时还可以实现二者电动化转型的轻装上阵,便于将更多的成本投入到新能源和纯电动的研发中来;

吉利沃尔沃共同开发的PMA平台,将于2020年发布首款纯电动SUV

其二,此番举动还将有利于二者深入研发清洁高效的动力总成和混合动力系统。同时,如若电气化道路不如预期顺利,还有二者共同开发的混动系统和内燃机作为退路。且吉利打算将其搭载在旗下的沃尔沃汽车、吉利汽车、领克汽车、宝腾汽车、路特斯等品牌,进一步强化各品牌间的协同效应。

此外,沃尔沃汽车还规划2025年左右纯电动汽车和混合动力汽车销售各占一半,且将从新业务单元采购动力总成和混合动力系统。作为二者深入合作的产物,不仅可以满足自身的需求,同时还可以作为独立的动力系统供应商为其他整车厂商供货,从而进一步扩大品牌效应。

所以,无论从哪个角度考虑,此次拟定的计划都会进一步促进二者的合作共赢。值得一提的是,据官方消息称,沃尔沃汽车和吉利汽车旗下从事发动机研发、采购、生产制造的员工分别有3000名和5000名左右,计划中的合并不会对现有员工队伍带来影响。不过,上述计划仍在讨论过程中,尚须得到沃尔沃工会、双方董事会及两国监管部门的批准。

本文作者为踢车帮 杨帆

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

博瑞
博瑞
指导价:13.68-20.98万元
1.5T 1.8T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
13.68-20.98
中型车
1.5T 1.8T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看