切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“三分钟换电”那么方便,为何车企们都不去研究呢?

2019年10月10日 10:27:01
分享到:
来源:言车社

部分图片来源于网络,版权归原作者所有,侵权删

最近打车遇到一位非常可爱的司机师傅,在我们开着车窗在道路上驰骋时,他不由的发出感叹:我太喜欢秋天了。当我刚想接话,说秋天不冷不热,空气清新的时候,司机师傅马上补充:秋天不用担心续航掉太猛,真是太好了。

的确,由于电动车采用利用电池储备能源的特性,其续航里程与天气温度和空调等用电设备息息相关,秋天既不用开空调,温度也比较适中,确实不会对续航有太大影响。但司机师傅这一番话也反映出了续航是电动车难以解决的问题。

电池与电动车续航息息相关,充电时间久,充电桩不好找,费时费力是它的几大痛点,对此,很多车企拿出了“换电”的解决方案。比如蔚来ES8上市时提到的“三分钟换电”就能节省下不少的时间,但为啥别的车企没有跟上呢?

诚然,换电是有着很多优势,比如像加油一样快,还能避免因电池循环次数过多而导致电量亏损的问题。但与此同时,它还有很多尚未解决的缺点。

比如,电池的规格需要统一才能更换,不然会出现不匹配的情况,所以换电站是有针对性的,受众面很窄,看上去是一个毫无利润的投资。除此之外,换电站建设以及换电技术的研发也是需要较高成本的,要比充电站的建设门槛高得多。成本高,利润低,自然也就很少有人愿意投资了。

所以,就现阶段的新能源市场发展来看,换电技术还是很难被普及的,只能作为辅助方式来为电动车增加续航。因此,个人认为,解决电池密度、充电速度等问题,要比换电技术更加现实、有效。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐