切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

福田系高管高会恩离职 曙光汽车易主华泰后再受债务与人事重创 |汽车预言家

2019年10月10日 10:47:06
分享到:
来源:汽车预言家

曙光汽车正在经历着人事变动与财务压力的双重考验,高会恩的出走是又一位福田系高管离开曙光汽车。

作者 | 编辑部 编辑 |王鑫

● ● ●

10月8日,曙光股份发布公告称,公司董事长高会恩因个人原因申请辞职,辞职后将不再担任曙光股份任何职务,副董事长宫大将履行董事长职务,直至董事会选举出新一任董事长。

就在高会恩出走前,曙光股份收到了上海证券交易所下发的问询函,与此同时,曙光股份还经历了出售资产、转让土地使用权等多项风波。而高会恩出走也让曙光汽车又流失了一位福田系高管。

2017年,在双方经历多次私下接触后,华泰汽车与曙光股份正式签署了股权转让协议,将曙光股份14.49%的股权完成过户。根据早期华泰收购曙光的初步规划,华泰希望通过曙光实现借壳获得其生产资质,但由于后期战略规划脱节,致使华泰振兴曙光的美梦付之一炬。

有相关人士透露,华泰当年在新能源补贴的大背景下十分看好新能源业务的发展前景,有针对性的制定了新能源乘用车与商用车两条战线并存的发展方针,并将华泰新能源汽车业务单独发展,还从福田等国内主流商用车企业挖来多位高管,其中王向银、王朝云、高会恩等人就是此时加入的华泰汽车,随后华泰为了快速获取商用车资质,开始了谋划收购曙光汽车之路。

由于当时正值国内新能源汽车补贴的黄金时期,一些新能源客车的生产企业仅在完成生产后就能得到约100万元每台的政府补贴优惠,这让心急入局的华泰更加重视与曙光在收购项目上的推进。上述知情人士强调:“高额补贴的诱惑是华泰迫不及待收购曙光汽车的主要原因。”这也就有了随后的七里港事件,该事件中曙光集团曾与七里港集团就部分股权转让事宜进行商谈,但这一股权转让只是意向,从未签署正式合同,而七里港集团则认为曙光集团违反诚信原则,将曙光集团告上法庭并斥责对方有“一女嫁二夫”的嫌疑。

巧合的是在华泰与曙光协商过程中,蟹岛新能源商用车起火让政府等相关部门严查新能源汽车补贴,补贴监管收紧立即影响了华泰部署新能源商用车的信心,加之曙光汽车迟迟没有产品布局的迹象,外界开始对华泰投资曙光的行为产生质疑。与此同时,以王向银、王朝云、王国柱等一批来自福田等其他企业的高管开始陆续离职,此时,高会恩才开始正式接手曙光业务。

接手曙光股份后,以高会恩领导的公司经营业绩并没有得到内部期待的向好或逆转。尤其在2019年上半年,公司整体营收与利润再下跌,数据显示1-6月,公司整车销量4075辆,同比下降57.77%;公司半年营收11.42亿元,同比下降32.82%;更重要的是在报告期内,公司归属于母公司的净利润总额衰减严重,仅为9052.05万元,同比下降高达631.83%。

高会恩离职后接替董事长位置的宫大此前曾是华泰汽车集团副总裁,有传言称宫大为华泰张氏家族成员,但这一信息尚未被证实。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐