切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

国庆查处客车超员同比增加190%,超载危害不可小视

2019年10月10日 10:53:01
分享到:
来源:爱车兵团

根据公安部交通管理局在10月2日发布的消息称,国庆长假的第二天,全国共查处客运车辆534辆,同比增加202起;货车违法载人1705起,同比增加1006起。截止10月5日,虽未接报一次死亡5人以上较大事故及死亡10人以上重特大交通事故。但是,客车超员、农村面包车超员、货车违法载人查处量分别同比增加190%、353%、191%。

从上述的数据我们可以看到,在国庆长假期间,大量的超载、违法载人事件发生。并且,这些事件出现的频率正在不断上升,几乎是去年的2倍,乃至3.5倍。大量类似事件的出现,恰恰揭示了国内用车对超载的不重视。

应载6人实载20人?

在国庆长假首日,四川高速交警在成安渝高速截获一辆超载车辆。这是一辆白色面包车,车身上喷有“核载6人”的字样。然而,当交警查获后,车上却下来了整整20人,超载了233%,而在车上的人员中,还包括有一名幼儿。

同样是10月1日,在南宁市银海平乐路口,交警在巡逻过程中发现了一辆超员的客车。这是一辆核载35人的客车,但是被截获时,车上共有乘客52人,超员了17人。被发现后,民警依法暂扣了车辆,并对乘客进行了卸客转运。

以上两件实例,不过是这5天国庆长假中发生的众多超载事件中的两件,但却是许多人看清超载这一社会现象的缩影。“我这么多年都超载拉客,一点事都没发生过”“我不知道超载犯法啊,再说也没发生什么事啊”

侥幸与无知,成为了许多人不在乎超载的借口。

抱着婴儿,也算超载?

一辆核载5人的车,在坐上5个成年人之后,其中一个成年人抱着一个婴儿,算不算超载?对于这个问题,我首先反问你一句:婴儿是不是人?如果你回答“是”,那么答案呼之欲出;如果你回答“不是”,那么答案根本就不重要了。

怀抱婴儿坐车,不是爱护,而是一种无知的伤害。当车辆发生碰撞时,车辆的人员会因为惯性或者动能而产生极大的位移,在普遍不系后排安全带的情况下,一旦碰撞较为激烈,后排乘客必定发生较大位移,这个时候抱着婴儿就相当于“泥菩萨过河”。后果如何,根本无需过多赘述。

在过去曾经有不少的碰撞实验,会在后排的假人怀抱中放置一个西瓜或者其它物体,然后让车辆进行碰撞。结果无一例外,假人均有着不同程度的受伤,而怀中的西瓜或者其它物品也会有不同程度的受损。

载不但害己,更是害人

研究发现,汽车轴载超过标准载1倍时,行驶公路一次相当于标准车辆行驶沥青路面256次,行驶水泥混凝土路面65536次。由此可见,超载是对车辆的一种极大危害,极容易缩短汽车轮胎、刹车系统、前后轴等零部件的寿命。

汽车寿命的缩短,带来的是故障率的上升。而且惯性与质量相当,车辆承载的质量越大,自然会产生更大的惯性,无论是刹车还是过弯,都容易出现刹不住车或者侧倾过大等情况的出现,从而导致事故的发生。

尤其是在国庆期间,车流量的增大,使得驾驶的容错率缩小,一旦车辆出现故障,很容易和其它车辆发生碰撞,不管是对前车亦或者后车,都是一种很大的潜在危害。试想一下,如果因为刹不住车对前车发生了追尾,再导致后车追尾,夹在中间的你就如同三文治一般,“有肉,还可能有肉酱”。

我们常说“火烧到手才知道痛”,但其实可能在火烧到我们之前,就有人告诉自己这样会痛,只是自己不相信而已。同理超载也是如此,千万不要等到出了事故才知道超载的危害。我们的吃一茬长一智不应该用在事故之上,面对超载,我们应该用防患于未然的心理去对待,这才是上策。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐