切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车-H6

超低价好车团购

详解即将国产的福特Escape,和翼虎到底是啥关系?

2019年10月10日 11:49:16
分享到:
来源:车.说

今年下半年将上市的合资紧凑型SUV中,除了目前曝光度较高的丰田全新RAV4值得大家等待外,其实还有一款我认为也值得一等,它就是福特全新Escape。

全新Escape的首发亮相,是在今年4月举办的2019福特中国2.0战略发布会上,这两天,全新Escape的申报信息也已经出现在了工信部,说明该车离上市不远了。

之前有不少小伙伴向我询问,不是很清楚Escape和翼虎之间的关系,两款车级别一样,感觉是有些联系,但是完全不同的名字又打消掉了这一想法。那么Escape和翼虎之间到底是怎样的关系呢?本期我就借着讲Escape历史的机会,把这个问题也给大家解决了。

初代Escape

在2000年的巴黎车展上,福特为了对抗在美国市场大获成功的丰田RAV4及本田CR-V,其展出了一款名为“Escape”的城市SUV,一年之后,该车在美国市场上市了。

初代Escape基于福特CD2平台打造,提供2.0L I4、2.3L I4以及3.0L V6三种汽油动力,传动方面,匹配4AT变速箱。在2005年,该车还新增了2.3L混合动力系统,油耗得到进一步降低,在与日系SUV的竞争中,有了更好的砝码。

福特 Maverick

初代Escape是作为一款全球车型而开发的,所以卖到了世界的各个地方,但是名字不都一定叫“Escape”,会根据当地特色,起一些让当地人更好记住的名字,比如在欧洲称“Maverick”,在中国称“翼虎”。到这里,大家应该清楚一点了,那就是Escape等同于翼虎。

福特 翼虎

当年进口到国内的初代Escape,也就是翼虎,该车搭载3.0L V6发动机,最大功率204马力,峰值扭矩266牛·米,与之相匹配的是4AT变速箱,并配备一套可在两驱/四驱之间自动切换的智能适时四驱系统,售价接近30万人民币。

时间来到2007年,初代Escape迎来了一次变动较大的改款,新车采用了全镀铬的进气格栅设计,同时大灯组和机舱盖的设计也变得有力量起来,以上这些调整全部是针对美国人的喜好来进行的,但是其他国家的消费者就未必喜欢了,因此,在不同地区,初代Escape改款后的样貌也不尽相同。

比如在澳洲、台湾、日本等地区销售的初代Escape,其改款车型采用了横幅式进气格栅设计,大灯组和机舱盖还是保持了之前的圆润造型。

在2008年,该车又迎来一次小升级,大灯和进气格栅都变得更加纤细了,前脸看上去秀气很多。不知大家发现没,初代哈弗H6的前脸和它有些像。

Kuga的到来

初代Escape在全球大多数地方都是卖到2012年才停产,但是在欧洲地区,初代Escape(欧洲称Maverick)早在2008年就停产了,这是因为Kuga来了。

欧洲汽车市场的竞争是非常激烈的,诞生于福特CD2平台的初代Escape(欧洲称Maverick),从2000年到2007年卖了有7年时间,已经有些力不从心了,于是福特有了在欧洲市场提前推出换代车型的计划,新车启用了新的名字“Kuga”,于2008年正式登陆欧洲市场。

Kuga诞生于福特当时全新开发的Global C平台,最初提供2.0L I4和2.5L I4两种汽油动力可选。

Escape=Kuga=翼虎

时间来到2012年,初代Escape在除了欧洲以外的地区,缝缝补补卖了12年之久了,也到了不得不换代的地步。

在2011年11月举办的洛杉矶车展上,福特亮相了第二代Escape,3个月后,该车以“Kuga”的名字又在2012日内瓦车展上进行了亮相。福特的意图已经很明显了,初代Escape的型号其实是有些乱的,尤其是后期的时候,从第二代车型开始,将回归一个车款设计。

第二代Escape应该是最被国内消费者所熟悉的,因为在2013年,长安福特将其引入国产了。初代Escape进入到国内时,用了“翼虎”的名字,这名字挺好记,也很霸气,所以国产二代Escape继续使用了这个名字,但英文名用的是和欧版车型一样的“Kuga”。

这回大家应该非常清楚了吧!Escape、Kuga及翼虎其实指的是同一款车型。

简单说下翼虎在国内的这几年,起初其销量是非常不错的,一度还能与途观、CR-V相抗衡,但后来出了“断轴门”事件,长安福特对于此事的态度是比较消极的,这也导致翼虎的形象受损,销量出现了大幅的下跌。

国产第三代Escape为什么不叫“翼虎”了

时间来到2019年,第三代Escape发布了,其在欧洲还叫“Kuga”,但在国内却不再叫“翼虎”了,且英文名改用了和美版一样的“Escape”,就是这样的改动,才让很多小伙伴摸不着头脑,分不清Escape和翼虎之间的关系。

福特 Escape

福特 Kuga

福特 国产Escape

那么长安福特为什么要这么做呢?咱们先来看看目前的合资车企,其实搞同堂销售的不在少数,比如上汽大众的途观和途观L、北京现代的途胜和ix35等;即便不搞同堂销售,也会在同一级别投放至少两款车型,比如东风日产的奇骏和逍客、上汽斯柯达的柯珞克和柯米克等。

他们之所以这样做,一方面是因为车市整体大环境不好,另一方面是感受到了来自自主品牌的压力。一个级别有一低一高两款车型在售,既能细分市场,又能与自主品牌相抗衡,是增加销量的有效办法。

长安福特近来在国内的销量下滑厉害,所以自然要多搞同堂销售这种事,这也就是为什么国产第三代Escape不叫“翼虎”了,因为未来,其将和翼虎(第二代Escape)同堂销售。

写在最后:福特Escape的历史已经给大家梳理完了,大家还有什么想问的或是对这款车有什么想说的,都可以在我们的后台踊跃留言。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

哈弗H6
哈弗H6
指导价:10.2-14.1万元
1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.2-14.1
紧凑型SUV
1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看