切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

保时捷-Macan

超低价好车团购

先被“破产”后被“追债”,众泰能撑多久?

2019年10月17日 15:48:05
分享到:
来源:言车有徐

车市寒冬,"马太效应"愈演愈强。多家自主品牌陷入经营困境,面临被洗牌的可能。而在竞争不断加剧之下,这场"淘汰赛"似乎也来得更快了。在刚刚澄清"破产门"不过几天之后,众泰如今又被卷入了"欠债门"。

遭电池供应商"追债"

10月13日,有媒体报道称,由于众泰汽车欠款数亿元,比克电池已经将其告上法庭。10月14日,深圳比克电动也发布公告,称在与众泰汽车达成和解协议后撤诉,但众泰方面未按协议履约,目前已再次提起诉讼,诉讼金额高达6.21亿元。

据资料显示,2008年,众泰集团开始涉足新能源汽车研发、生产和销售,并于2014年与比克电池达成合作。比克电池成为众泰新能源汽车重要的动力电池供应商,占众泰新能源汽车动力电池供货量的约60%。

数据显示,2018年,比克电池为众泰新能源汽车供货1.89万台,占其当年新能源汽车比例的60%;2019年1-8月,众泰生产新能源汽车1830台,比克电池供货1100台,占比约60%。从年销几十万台到如今被追着还债,众泰到底怎么了?

"抄袭之路"被万人嘲

事实上,众泰在国内能够如此之"火",它还是颇费了一番功夫的。

从2003年发展至今,在超过10年的时间里,众泰旗下的车型大部分实施的都是"拿来主义",你长得乖?那我也来复刻一个!你卖得好?那我也来复刻一个!由于众多的车型都缺乏原创,网友更是笑称众泰仅用一根皮尺就完成了车型的前期开发,"皮尺泰"之名也随之而来。

值得一提的是,众泰的眼光还颇高,不是一般的车它基本看不上。而说到众泰皮尺下的"亡魂",玛莎拉蒂奥迪奔驰等都通通没有逃过。

其中,众泰最为出名车型的还是SR9。经过众泰之手,这辆众泰车一跃变成了"保时泰",因为它的外观几乎和保时捷Macan一模一样,如果不细看还真分不清谁是谁,如果再把车标换一下,完全可以混淆视听。而且,这次众泰可是抄出血本的,连众泰 SR9的前排内饰也如出一辙,让人对它的"借鉴"功底不得不服!

众所周知,每一款优秀的车型都要经过大量的研发周期,但是众泰的抄袭之路使得造车成为了一件如同探囊取物般的小事,短短一年时间就能有一两款新车发布,造车速度一度超越了知名的大牌车企们。而这样的众泰也早就被万人所嘲笑,成为了车界不少人的"段子"。

身陷困境,众泰还能活多久?

种种迹象表明,众泰早就是身陷困境。

先不说前几天众泰被辟谣的"破产"事件,就说说众泰的现状,它的日子过得也是举步维艰。据众泰2018年的年报显示,其2018年营业收入147.6亿元,同比降低29%,归属于上市公司股东的净利润7.99亿元,同比降低36%,扣非净利润则显示亏损12.4亿元。而到了2019年,其上半年营业收入为50.4亿元,同比下降50.83%,归属于上市公司股东的净利润为亏损2.9亿元,上年同期为盈利3.05亿元,同比下降195.37%。

而说到销量,众泰更是遭遇"腰斩"。2019年1-6月,众泰汽车销量为7.39万辆,同比去年上半年的14.63万辆下降49.45%。在汽车不景气的情况之下,众泰下半年的销量也能想象将下滑得多厉害。

依靠"抄袭"上位,如今身陷深渊的众泰也活不长久。虽说之前的"抄袭"确实也给众泰带来了看似很好的成绩,但是对于众泰这个品牌来说,无疑是在饮鸩止渴。众泰抄袭的车型越多,给消费者留下的印象就会越恶劣,"抄袭"的形象也会随之根深蒂固,这意味着众泰的行为已经给整个品牌宣告了死刑。当然,目前的众泰确实也走到了"万人嘲"的地步。

小编语

当看到众泰爆发出"欠债门"时,其实小编也并没有很惊讶。众泰这个牌子早就被玩死了,它走到今天这步完全是自作自受,毕竟口崩坍塌真的不是一时,而是长久累计下来的。在此前,多名企业高管曾预测,中国品牌将有50%的车企破产。你认为众泰会成为其中之一吗?它是否有存活的机会?谁又将会是下一个破产的车企呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

Macan
Macan
指导价:54.5-65.1万元
2.0T 3.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
54.5-65.1
中型SUV
2.0T 3.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看