切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽荣威-RX5

超低价好车团购

荣威智能化二阶段:自主品牌转折关键期

2019年10月18日 08:40:03
分享到:
来源:愉观车市

​如果说2016年一炮而红的荣威RX5掀起了一股智能互联的潮流,2018年上市的荣威MARVEL X荣威互联网汽车进化到了智能网联汽车,那么今年8月28号荣威RX5 MAX的上市、上汽全新智能座舱技术品牌“AICS”的同步发布,又推动了荣威品牌实现了从智联网汽车到智能座舱的进化;至此,智能网联引擎已经是整个荣威品牌的重要特征。

细数最近阿里的动作,除了参与世界人工智能大会、智博会等科技界大会外,8月28日的上汽荣威RX5 MAX上市发布会上,阿里与上汽的合作再深入,签署了《上汽阿里进一步深化战略合作框架协议》,宣布将面向5G时代发力下一代智能汽车,共同助力实现整个汽车行业的智能网联化转型。

致力于将国货发扬光大的马云,除了把中国的小商品带到全世界外,也着实为中国汽车自主品牌的崛起出了一份力。

双巨头合作,上汽荣威的转折点

时间退回到2014年,上汽集团与阿里签署了“互联网汽车”战略合作协议,主要在车载应用及相关的服务领域进行合作。在随后的两年时间里,斑马智行的诞生催生出“全球首款互联网汽车”——荣威RX5

上汽集团技术中心常务副主任徐平很肯定地说到:“荣威RX5上市,这是荣威品牌重大的转折点,它引领了整个互联网汽车的发展,从数字化车到互联网车,汽车实现了跑在互联网上,这也是荣威品牌非常重要的里程碑。”

如果说2016年以前,荣威只是中国自主品牌大军里普通一员的话,那么在2016年之后,荣威从此有了“人设”,在自主品牌中异军突起。上汽荣威最近几年逐渐明确了产品定位,产品标签也很明显,就是主打互联网。全球首款量产互联网SUV荣威RX5上市,上汽荣威也尝到了甜头,以2018年为例,即便整个汽车行业下滑,但是荣威RX5依然取得了超过22万台的销量表现。

自主品牌第二轮升级

荣威的任务是要保住市占率。” 上汽集团总裁王晓秋说,在逆势之下,这是荣威要守住的底线,也是上汽乘用车的硬指标。

自主品牌以互联特色以及价格优势,在前几年的确吸引了不少消费者族群。然而随着合资品牌的强守以及豪华品牌的下探,自主品牌的优势越来越小。

据全国乘联会发布的数据,9月份自主品牌市场份额为37%,这是自2018年5月来自主品牌份额连续16个月出现下滑,虽然9月下滑幅度有所收窄,但压力依然很大。

随着未来合资车企的价格下探,SUV红利逐渐减退,自主品牌又将如何打赢这场市场份额保卫战?

发力高端细分市场 "合资品牌打起价格战来,压根没有自主品牌的事情",部分网友发布此番言论虽说有点夸大,但暴露出自主品牌和合资拼价格已不再奏效。

对于并不熟悉汽车的大部分消费者而言,品牌或将是这场白热化战役中的软实力,自主品牌近几年积累的口碑有目共睹,而豪华品牌一直以来的高号召力也能从销量上窥见一二。只是最终一个品牌能否长久且一直发展下去,产品方面的硬实力将成为竞争的一个核心要素。

自主品牌起步较晚,缺乏历史积淀,在车型认可度和品牌号召力上处于劣势,但并不代表自主品牌没有反攻的机会。

因此,自主品牌的第二轮升级迫在眉睫。

在这样的节点,荣威选择再度推出一款新车型——荣威RX5 MAX,欲再创荣威RX5辉煌。那么荣威RX5 MAX的问世又是否会是荣威的另一个转折点呢?

聪明车智能再进化

Pro、MAX、Plus这些源自手机市场的热门词汇,大致上都有着升级版的含义,套用到汽车产品上也大多出现于中期改款车型中。然而荣威RX5 MAX严格意义上来说,并非荣威RX5的改款车型,尽管与荣威RX5名称相似,但荣威RX5 MAX是一款完全不同的车型。

“我们在命名上保留‘RX5’,但荣威RX5 MAX并非是荣威RX5的中期换代车型或者改款车型,两款车的价位段完全没有重叠。”上汽乘用车副总经理俞经民表示,作为上汽智联网汽车的最新代表,荣威RX5 MAX必须从荣威RX5出发,因此荣威RX5要有双车战略,要助力荣威品牌不断升级向上。

荣威RX5 MAX的上市也是荣威品牌智能化程度的再次升级,推出了全球首款量产智能座舱,意味着荣威品牌实现了从智联网汽车到智能座舱的进化。

荣威RX5 MAX在“智能座舱”中加入了“SKYEYE天眼系统”,其利用了人脸识别技术实现“专属定制”的品质服务。用户只需使用手机客户端或者车机端录入人脸,即可完成身份注册。用户在上车后,车内后视镜的摄像头会对驾驶者进行面部扫描,以此来识别用户的身份完成登录。

“SKYEYE天眼系统”能够自动识别不同的账号,刷脸登录成功后,驾驶者只需要系上安全带,轻踩刹车即可发动车辆。并且智能座舱的身份记忆功能能够根据不同驾驶者的喜好自动将座椅位置、氛围灯、音乐风格等进行个性化的调节,提供了“专属定制”的品质服务。

荣威RX5 MAX还通过“车信”功能成功打破了汽车的社交壁垒,“车信”是上汽集团开发的车载社交平台。通过车信,用户可以行车过程中与好友实现语音通话、收发信息等通讯功能,让车主体验智联交互的乐趣。

此外聊天的双方也可以通过语音互发位置,互相导航。用户甚至可以不用下载APP,通过手机短信确认完成操作。零门槛的使用成本与更为场景化的沟通方式会让车信在注重社交的年轻群体中成为一个使用率很高的功能。

如果说2016年一炮而红的荣威RX5掀起了一股智能互联的潮流,2018年上市的荣威MARVEL X荣威互联网汽车进化到了智能网联汽车,那么今年8月28号荣威RX5 MAX的上市、上汽全新智能座舱技术品牌“AICS”的同步发布,又推动了荣威品牌实现了从智联网汽车到智能座舱的进化;至此,智能网联引擎已经是整个荣威品牌的重要特征。

这是一个重视产品实力多过于品牌的消费时代,以今年大火的《哪吒》电影为例,即便没有知名的导演,且处于大家比较不看好的国漫市场,但它同样拿下了40多亿的票房成绩。自主品牌想要打赢这场市场份额保卫战,除了在研发上下功夫,也要懂得寻找更有发挥空间的细分市场,同时,在同质化严重的市场上,推出的新车要有能抓取用户眼球的一个卖点。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

RX5
RX5
指导价:9.88-18.88万元
1.5T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.88-18.88
紧凑型SUV
1.5T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看