切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

降幅收窄、销量回暖,吉利汽车前三季度销售业绩解析

2019年10月18日 09:26:01
分享到:
来源:汽车K线

作为率先发布公告,宣布因大环境调整全年销量目标的本土汽车龙头企业,今年第三季度,吉利汽车销量开始回暖、降幅收窄,但面对四季度余下30%的目标,吉利将如何兑现?

2019年10月10日,吉利汽车(HK:00175)发布最新销量数据公告显示,今年1-9月,吉利汽车累计销量达95.81万辆,同比下滑15.72%,完成全年136万辆销量目标的70%。

其中9月份,吉利汽车销售新车11.38万辆,同比下滑8.52%,环比增长约12%。这意味着,吉利汽车销量正在回暖,下滑幅度逐渐收窄;另一方面,吉利产品结构,尤其是高价值产品占比,正在稳步提升。

吉利品牌:一边强化“家族”概念

一边推出更具诱惑力新品

2019年前三季度,吉利汽车累计销售新车95.81万辆。其中,三个季度的销售量分别为36.69万辆、28.51万辆和30.64万辆,在二季度出现低谷后,吉利整体销量呈现回升,四季度有望迎来高点。

从每个月来看,除去2月份受春节影响,销量为8.36万辆,1月和3月的销量都比较可观,分别为15.84万辆和12.46万辆。随后几个月,吉利销量业绩呈现出“U”型曲线,5月销量为9.03万辆,但6月-9月,吉利汽车销量环比持续提升,逐步回暖,至9月攀升到11.38万辆。

数据来源:吉利汽车销量公告

近十年来,吉利汽车一直在强化“家族”产品概念,其中最具代表性的是“帝豪家族”和“远景家族”。

2019年前三季度,吉利帝豪家族累计销售近30万辆。截止目前,帝豪家族累计销量超过260万辆;而远景家族前三季度累计销售近20万辆。

今年6月底,吉利帝豪家族同步推出四款车型——全新帝豪领军版、新帝豪GS、帝豪GL智享版和帝豪GL PHEV,对于7万-15万元细分市场形成更全面覆盖。

也许是因为新产品助力,帝豪与帝豪GL连续数月稳定在1.5万辆和5000辆的基准线,而帝豪GS在保持数月5000-7000辆的销售成绩之后,于9月份再次突破万辆大关达到10729辆,帝豪家族9月拿下3.18万辆的销量成绩。

此外,今年9月初于成都车展同步上市的博越PRO和2020款博越,同样引入“家族”概念。尤其是博越PRO搭载最新的GKUI 19系统,助力博越双车在9月销量达到21,378辆,环比增长17%,前三季度累计销量突破16万辆。据悉,仅博越PRO就实现单月破万。

博字辈的另一位成员——博瑞,表现同样可圈可点。今年9月,博瑞家族销量为1277辆;前三季度,累计销售1.7万辆,成为中国品牌中国级车销量冠军。

作为吉利在A+级市场 “双子星”之一的缤瑞,9月销量为5890辆,前三季度累计销售5.9万辆;“缤字头”的SUV车型代表缤越9月销量为1.11万辆,前三季度累计销售突破10万辆。

今年3月上市的吉利首款MPV——嘉际,累计销售2.35万辆。值得一提的是,嘉际增换购用户占比高达84%,换购用户多来自合资品牌车主;5月上市的跨界SUV——星越,入市4个月累计销售1.3万辆。在星越增换购用户中,曾购合资产品的用户占比高达45%。

纵观吉利品牌旗下的各车型销量,可以用一句话概括:强将手下无弱兵。

领克品牌

成绩喜人的冉冉新星,累计销量突破21万辆

截止目前,领克品牌累计销量突破21万辆,其中,今年前三季度共计销售89,090辆。对于一个诞生仅3年、产品上市不足2年的新生品牌而言,表现喜人。

2019年前三季度,领克品牌分别销售28929辆、26948辆和33213辆。其中,以第三季度表现最佳。

数据来源:吉利汽车销量公告

而从每个单月来看,基本与吉利汽车的销量走势保持一致,同样于2月份获得本年度最低值7276辆。但是,整体来看,其呈现出近乎于“W”型的曲线走势,自7月开始,再一次向上攀升,至9月达到月销1.36万辆。

作为领克品牌的主销车型,领克01、领克02、以及领克03的表现各有千秋,三款车型前三季度销售量分别为39126辆、17417辆和32547辆。其中,领克01和领克02组成领克品牌布局SUV市场的“双子星”,二者与轿车领克03创造出品牌均衡发展的局面。

领克03,作为领克品牌向上冲锋的中坚力量,推出的领克首款性能运动轿车领克03+,于8月初上市后历经四轮抢购,2019年1669辆产能全部售罄。

此外,在9月15日落幕的WTCR房车世界杯中国宁波站赛事过后,领克车队跻身积分榜首位,为冲击年度总冠军奠定坚实基础,着实不负众望。

近日,网络上广泛流传的一张“重庆领克品牌车友会”图片,也充分显示出其年轻化的受众特点。

但是,这个成绩对于领克品牌乃至整个吉利汽车体系内部人而言,远远不够。比如,吉利汽车集团副总裁安聪慧曾在接受采访时表示,领克尚未成功,一切才刚刚开始。

走出去,吉利前三季度出口量占比5.79%

沉下来,新能源与电气化发展障碍重重

继基于博越开发的宝腾X70在新加坡上市之后,9月25日,基于缤越开发的吉利酷瑞(Coolray)正式在菲律宾马尼拉上市,带着缤越走出国门,全面参与全球化竞争。

今年1-9月,吉利汽车出口量占总销量比例为5.79%达到5.55万辆。其中,9月海外出口量为2663辆,同比增长15%。

数据来源:吉利汽车销量公告

吉利汽车发布的2019半年报数据显示,截止2019年6月底,吉利集团在海外拥有16家销售代理及249家销售、服务网点,出口产品到16个国家。

此外,吉利新能源及电气化车型,9月销量8765辆;今年1-9月,累计销量78738辆,占吉利汽车总销量的8.22%,同比增长83%,成为吉利销量一大增长点。

数据来源:吉利汽车销量公告

其中,几何品牌,作为吉利汽车布局新能源与电气化的独立品牌,首款车型几何A 9月销量为1184辆,上市5个月累计销量达7571辆。

据乘联会数据显示,今年前8个月,吉利汽车纯电动产品销量在所有厂商中排行第三,插电式混合动力车型在所有厂商中排行第五。

即便其新能源及电气化产品销售成绩已经位列前茅,但是,对于其“2020年新能源产品销量达到90%”的目标来说,依然有一定差距。

今年第三季,中国新能源汽车销量也跟随市场整体调整周期呈现出下滑颓势,所以第四季度,对于吉利汽车乃至整个汽车市场的新能源产品而言,都不见得轻松。

不过,在吉利汽车未来产品规划中,新能源及电气化产品占据极大比例,2020年在即,或许会有转机出现。

写在最后:

虽然吉利汽车前三季度销量成绩在业界中可圈可点,但是其遗留给四季度的销量任务约为40万辆,均分以后单月销量需要超过13万辆。对于2019年最后3个月,依然存在一定压力。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐