切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

小鹏-G3

超低价好车团购

挤干水分只剩一个丧字!车企老总曝光电动车销量结构

2019年10月18日 09:33:02
分享到:

在中国的造车新势力中,从来不乏善于自吹自擂的车企老总,尤其是蔚来的李斌和小鹏汽车的何小鹏,之前何小鹏先社交网络抨击Model 3产品力不行,不如自家降价问世的小鹏P7,不过即使是何小鹏对自己的品牌和产品万分自信,依然无法避免自己的产品在市场层面的窘迫,小鹏汽车目前唯一的量产车小鹏G3,8月份的销量只有231辆,算是一个非常低迷的市场表现,在这样的市场表现下,在高傲的头颅也得颔首!不过何小鹏最近还是讲了一点大实话,这个大实话,再次扒下了中国新能源汽车的底裤。

何小鹏在社交网络上表示:看了中美在2019年前9月的电动车销量拆分数据,将中国新能源汽车的电动车汽车数据拆分出来,再将卖给的士、出行等大客户数据拆分开来,最后将实际价格12万以下主要给出行金融解决方案的拆分出来,剩下的卖给真实消费者的数据大概只有十几万辆。和特斯拉在美国前9个月的14万销量相差无几。“我们经常说要做大做强,但是就像净重和毛重一样,抱着借来的铁球称体重冲排名,越到后面会越多问题”!其实这一段话揭示的内容,在行业内算不上什么秘密,但是由于厂商在这一块的数据是不拆分的,所以我们看到国内的新能源乘用车销量远高于美国,看上去新能源汽车市场欣欣向荣!但是真正被散客,也就是你我这样的普通消费者通过进入4S店等渠道购买的车型数量却并没有比美国多,根据何小鹏的说法,仅和特斯拉前三季度的销量相当。

通过9月份新能源汽车销量数据显示,国内新能源汽车销量连续3个月下滑,9月份新能源汽车的销量仅为8万辆,同比下滑34.2%。当然我们需要注意的是,这8万辆中依然存在很大一部分被出租车、出行行业采购的电动车产品。

事实上,在国内的电动车生产厂商中,有很多大家众所周知的汽车的车型被出行领域采购,比如比亚迪的e6、吉利的帝豪EV、北汽EU系列,因为这三款车我们在日常的马路上,是几乎见不到的,但是在有拉花的网约车领域和出租车领域,这几款车却非常常见,比如吉利旗下的草草专车,就有大量的帝豪EV;而今年3月,北汽新能源一次就向京桔网约车一次交付北汽EU5高达1万辆,而北汽新能源3月份的总销量只有1.7万辆,要知道,京桔的1万辆采购只是其中一家,还有其他出行平台和城市出租车采购了北汽EU5,当然这只是一个缩影,对于其他传统车企的新能源汽车或者纯电动车来说,均是如此!

那么检验中国新能源汽车,或者纯电动车成色的一个指标是什么,其实总体来说,还是以小鹏汽车为代表的造车新势力,因为造车新势力的推出的新车,基本上没有被出行、出租车行业采购,所以这些品牌的销量相当的“干净”和“纯洁”,因为,造车新势力的销量数据有多丧,整个中国电动车市场就有多丧!

通过上险量数据显示,9月份特斯拉总计上险5936辆,其中Model 3有4272辆;蔚来汽车上险量为1972辆;威马汽车上险量为1331辆;小鹏汽车上险量为1483辆;哪吒N01上险量为832辆,造车新势力位居前列的几个品牌,除了特斯拉之外,基本就代表了国产电动车的市场水平。

所以其实在新能源汽车补贴大退坡以及资本风口过去之后,整个电动车行业出现低迷是在所难免的事,而何小鹏也说得没错,当出行、出租行业出现饱和以及行业退化的时候,整个电动车市场的真实状况就会显现出来,也就是传说中的当潮水退去,才能看见谁在裸泳,而现在的情况是,整个中国电动车行业几乎都在裸泳,随着特斯拉的国产,整个中国电动车行业还会遭受更大的冲击。

因此,在我们看来,整个社会对于新能源汽车,尤其是电动在国内的发展势头还是要理性看待,真正能成为大多数消费者都能接受和认可的电动车,才是可以成为主流产业,对厂商、市场、消费者都有好处的产品类型,所以现在的情况已经相当明朗了,中国新能源汽车的真实状况还没有浮出水面,刨除集中采购和出行领域的销量,中国电动车的市场现状将惨不忍睹!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

小鹏G3
小鹏G3
指导价:14.38-25.78万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
14.38-25.78
紧凑型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看