切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

比亚迪-e2

超低价好车团购

销量三连降,何小鹏言真实销量才十几万辆,补贴退坡杀伤力还在

2019年10月18日 11:47:01
分享到:
来源:车经社

《延禧攻略》终于等来了翘首以盼的傅恒,却还只是活在台词和弹幕里。车市终于等来了传统的销量旺季,销量回暖却还只是活在了无数的期盼里。

每年的九月和十月是传统的车市销售旺季,也被称作“金九银十”。根据过往的市场规律,“金九银十”的到来,都是车企冲量最好的机会,每年这个时间也是车企销量的“爬坡期”。尤其是在当下车市持续不振的环境下,所以车企更是对“金九银十”寄于厚望。

诚然大家心心念念的“金九”月已经走完,心情却是五味杂陈。根据中汽协发布的9月份产销数据显示,9月国内汽车产销量分别完成220.9万辆和227.1万辆,比上月分别增长11%和16%,比上年同期分别下降6.2%和5.2%,产量降幅比上月扩大5.7个百分点,销量同比降幅比上月缩小1.7个百分点。

比起汽车产销量的同比下降,新能源汽车连续3个月的下滑,对于车企来说无疑雪上加霜。在车市持续已久的寒潮下,新能源汽车一直高歌猛进,成为不少车企销量增长的最后救命稻草,如今却遭遇三连降。中汽协数据显示,9月新能源汽车产销分别实现8.9万辆和8.0万辆,同比分别下滑29.9%和34.2%。

其中纯电动汽车产销分别完成7.4万辆和6.3万辆,比上年同期分别下降26.1%和33.1%;插电式混合动力汽车产销分别完成1.5万辆和1.7万辆,比上年同期分别下降44.1%和38.4%。插电式混合动力汽车产销环比均呈增长,纯电动汽车产量微增,销量呈一定下降。

从月度销量来看,今年6月新能源汽车销量达到15.2万辆后就开始出现下滑,7月销量降至8万辆,环比下跌一半以上,8月销量有所回温达到8.5万辆,9月销量再次回到8万辆水平。1-9月,新能源汽车产销88.8万辆和87.2万辆,同比增长20.9%和20.8%,对比去年同期明显回落。

目前公布的车企数据,长期坚守的新能源版图进一步被压缩,而且很难完成全年目标。数据显示,9月比亚迪销量为1.3万辆,虽然继续处于领跑位置,但同比下滑51%,连续第三个月出现负增长,1-9月仅完成年目标的45.86%。

9月北汽新能源销量近万辆,同比下滑13.4%,在维持了连续3个月的正增长后,单月销量再度出现负增长,1-9月份完成年目标的44.72%。9月长安新能源销量仅为965辆,同比暴跌87.2%,环比大幅下跌33.4%,1-9月仅完成年目标的36.31%。而造车新势力。继续处于市场边缘的位置,此外还受到自燃、召回、资金等问题的困扰,生存状况依然不容乐观。

从9月新能源销量前十车型来看,北汽新能源EU系列持续霸占新能源汽车销量榜第一的位置;比亚迪4款车型上榜,其中比亚迪e2上市不久就出现在榜单内;宝骏新能源以“柳州模式”成为黑马,7、8、9三个月连续上榜。

宝马5系PHEV成为唯一一款上榜的豪华品牌车型,与其在一些一线限购城市可使用新能源指标上牌有着很大的关系;蔚来ES6销量达到2000辆以上,是造车新势力中唯一上榜的车型。

新能源市场连续三个月的下滑,而锂电池产业上游的原材料厂商首当其冲受到影响。以国内动力电池“一哥”宁德时代为例,公司预告三季度盈利11.74亿元至14.68亿元,同比持平或下降20%。另外两大锂电原料供应商——赣锋锂业和天齐锂业则在同一天公告下调公司三季度业绩预测。随着新能源汽车销量下滑带来的上游产业链影响,三星SDI、LG化学、松下、SK这些外资动力电池巨头,将重新加入争夺中国市场的战局。

新能源汽车销量下滑主要原因还是在于新能源补贴退坡。一直以来,我国的新能源市场受补贴政策影响的浮动比较大,从2009年到2016年,新能源补贴政策经历了从试点推出到全国推广的过程,而新能源汽车发展也在此阶段达到了井喷的状态。此后新能源汽车补贴力度开始逐渐减少,新能源市场的增速也随之有所放缓。

6月底为期三个月的新能源补贴过渡期结束,此次补贴削减力度也堪称近年来之最。从6月26日起不仅国家补贴标准降低了约50%,地方补贴也直接取消,消费者购买新能源汽车享受的补贴最多减少了近70%的幅度。此外,续航里程小于250公里的新能源汽车产品直接“断奶”,这些都成了新能源汽车销量连续下滑的导火索。

10月11日,工业和信息化部发布的《关于2017年度新能源汽车推广应用补助资金清算审核情况的公示》显示,2017年汽车企业申报车辆推广数量约23.69万辆,其中约20.74万辆通过核定,核定后按整车企业取整后补助资金约220.27亿元。其中宇通客车通过审核的补贴金额约45.9亿元,而比亚迪则以34.61亿元的补贴金额,领先其他新能源乘用车车企。

随后两年的补贴资金有所下滑,直接导致车企生产成本增加,亏损进一步加大,大大降低了车企生产新能源汽车的积极性,而没有放弃生产新能源汽车更多是为了满足双积分的要求,并未真正把精力放到新能源汽车上。此外7月多个城市实施更严格的国六排放标准,多个车企都在抢政策,部分优惠较大的燃油车型提前透支了消费,抢走了新能源汽车的潜在消费者。

9月上旬,工信部等有关部门公布了《关于修改<乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法>的决定(征求意见稿)》。从梳理新“双积分”征求意见稿发现,此次主要涉及多项内容调整,包括积分计算方法的变化、重新界定传统能源乘用车、明确低油耗乘用车的定义等,对新能源汽车市场带来新的变化。

此次“双积分”政策的调整,最让业内关注的是针对低油耗汽车提出的积分计算方法,这意味着对新能源积分的要求也随之降低,传统车企也不必着急抛弃内燃机技术,一心扑到新能源领域。可以预见,此次调整势必将带动燃油车节能技术和混合动力技术普及,如48V微混、怠速启停等节能技术将得到更好地推广。

对于未来几个月的销量展望,乘联会指出,随着老款新能源车清库退出市场,新出的电动车性能普遍得到增强,插混的性价比得到大幅提升,此外比如像新能源车着火事件、二手车残值低等问题都逐步得到解决,法规要求也在逐步完善等,整个市场存在诸多利好条件。

不过对于未来几月的新能源市场表现,笔者并不看好,目前新能源车市场依靠消费者个人购买比例依然不占优势。近日小鹏汽车创始人何小鹏就指出:“将中国新能源汽车的电动汽车数据拆出来,再将卖给的士、出行等的大客户数据拆出来,最后将实际销售价格12万以下主要给出行金融解决方案的拆出来,剩下的卖给真实消费者数据大概只有十几万辆。”

目前市面上销售的新能源车型多达上百款,而年销量也仅为百万辆,即便算上所有的政府采购和大客户,单车年均销量仅为一万辆,投入产出比非常低,而且还主要是政策主导,终端销售结构并非是消费者的内生需求,因此短期内很难好转。

此外还有一点就是,在现有的销量中,还涵盖了很多是新能源车企抢跑政策,提前上牌的销量,这些车型并没有真正交到消费者手中。在笔者所在的城市,地方新能源企业就在窗口期关闭之前提前上牌,工厂内部和一些停车场停满了上牌的新能源车型,只能靠后期慢慢消化,所以提前消耗了未来的新能源市场,后期很难再出现新的增量。

在笔者看来,断了补贴的“奶”并不是坏事,新能源发展受挫,归根到底更多还是产品的问题,比如电池的安全性和稳定性,以及消费者的续航焦虑依然没有得到彻底解决。此外,现阶段充电基础设施不够完善,产品可靠性不如燃油车,这些都制约了新能源车的发展。

当潮水退去,才能看出谁在裸泳,针对用户需求研发更加高品质、可靠的新能源车型,是当前车企竞速新能源赛道,挺过寒潮、迎来春天的关键。

李安曾说过,当所有的路都行不通时,剩下的一条绝路就是路。传统销售旺季“金九”没有得到预期的效果,“银十”势必被寄于更大的期望,表现如何也只有届时才能见分晓。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
8.98-14.48
紧凑型车
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐